Le forum Instinct de Survie a pour objectif de transmettre des connaissances éprouvées en matière de survie, de montrer et de discuter sur le matériel après essais sur le terrain.

Le deal à ne pas rater :
TCL C74 Series 55C743 – TV 55” 4K QLED 144 Hz Google TV (Via ODR ...
499 €
Voir le deal

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Filet de porc et autres viandes séchées

+33
skögen
ptitviking15
Aurel
philou 42
urizen
ptit-chris
Mjöllnir
charle6451
Alemel
SarrahConnor
dla
tom sawyer
Branch
clomi100
Teacher
Mamouchette
Lara_Croft_007
Nemrod
bricolo
Steph
Willem
Corazon
tempete
nefer12
Jökull
patoche
Capucine
Tibaldog
Nico
Mat
secouriste
Karabistouille
VitamineSeb
37 participants

Aller à la page : Précédent  1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 13 ... 17  Suivant

Aller en bas  Message [Page 9 sur 17]

Teacher

Teacher
Filet de porc et autres viandes séchées  - Page 9 Rad1010
Filet de porc et autres viandes séchées  - Page 9 Empty

Merci de toutes vos réponses, j'ai de quoi varier pour les prochains filets bounce cheers

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

charle6451

charle6451

a la lecture de cette recette je me suis lancé moi aussi , plus qu a attendre que le temps fasse son œuvre
par contre j aimerais tenter une expérience avec du poisson , une truite par exemple
quelqu un a déjà fait cela ?
merci de votre aide

Teacher

Teacher
Filet de porc et autres viandes séchées  - Page 9 Rad1010
Filet de porc et autres viandes séchées  - Page 9 Empty

Bonne idée, la truite salée. cheers Tu essaies et nous reviens?

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

charle6451

charle6451

voila j ai commence mon "projet truite" alors lever les filets............... pas si facile
j ai un super beau couteau ben malgré son aspect hyper coupant il n arrive pas a couper la peau du poisson du moins comme on peut l imaginer avec une couteau qui coupe
1) ne pas se fier a un aspect , bien sur je pense qu il est capable de trancher une faux filet saignant

suite et recette bientôt

Teacher

Teacher
Filet de porc et autres viandes séchées  - Page 9 Rad1010
Filet de porc et autres viandes séchées  - Page 9 Empty

Pour la truite, je pensais que tu la ferais entière (vidée bien sûr, échinée et sans la peau). Parce que le volume réduit beaucoup, et déjà la truite est pleine d'eau, en filet, il va te rester une tranche bien mince. C'est à voir. je crois que je vais me lancer aussi.

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

urizen

urizen

Recette en cours suite à l'article de survival N° 3 mais un point n'était pas clair d'où la découverte de ce post.

Deux points restent obscurs : le temps de salage et de trempage dépendent bien du poids la viande de départ.

Je vois des pièces de 250 grammes ou version baroudeur31 qui comme vise à minima le kilo Smile

Donc pour un kilo, je vise 36 heures de salage et 24 heures de trempage, suite classique.

Par contre, bande de gourmands, je ne sais toujours pas combien de temps cela peut se conserver une fois le temps de séchage fait en trois semaines.

Bref, je recherche plus de la viande séchée qui se conserve X mois que je peux emmener rapidement en cas de situation dégradé.

Je n'arrive pas à trouver dans le style du pemmican qui peut se garde X années (même en vente..)

http://jlbastronomie.blogspot.fr

urizen

urizen

Pour un kilo de viande, donc ce fut 36 heures de salage, 8 heures de trempage.

Epices Tandoori pour le boeuf. Je vous tiens au courant dans trois semaines.

Mes interrogations sur la durée de conservation de cette viande séchée sont toujours d'actualité ou l'info m'a échappé sur ce post ou d'autres. Merci par avance.

http://jlbastronomie.blogspot.fr

SarrahConnor

SarrahConnor

J’ai fait la recette avec un filet mignon de porc, ca bien marché. Je l’ai coupé en 2 J’ai fait un au poivre noir concassé : trop violent et j’ai fait un au paprika : pas de gout.
Bref, à recommencer mais avec d’autres assaisonnements. santa

urizen

urizen

pièce à fondue charolaise en promo.

2*500 grammes environ mais dans la même boite.

Un pour moi en herbes de provence, l'autre épices tandoori acheté à Paris Store.

Torchon déjà changé au bout de 48 heures.

http://jlbastronomie.blogspot.fr

Teacher

Teacher
Filet de porc et autres viandes séchées  - Page 9 Rad1010
Filet de porc et autres viandes séchées  - Page 9 Empty

Pourquoi changer le torchon?
J'ai fait il y a qq jours une pièce de bœuf de 780gr, salage 24h, trempage (vin coupé d'eau) de 12h. Enrobage de poivre noir moulu.
Il est au frigo depuis 3 jours, torchon toujours sec.

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

urizen

urizen

On le fait sécher à température ambiante dans un placard... On n'aurait pas du ?

Ouch il risque d'être salé le notre, plus de salage et moins de trempage...

Affaire à suivre.

http://jlbastronomie.blogspot.fr

Teacher

Teacher
Filet de porc et autres viandes séchées  - Page 9 Rad1010
Filet de porc et autres viandes séchées  - Page 9 Empty

J'ai toujours fait sécher les miens (porc ou bœuf) dans le frigo. je sais que ça peut se faire à température ambiante, si plus de salage et moins de trempage justement.
À suivre, comme tu dis. N'oublie pas de nous faire un retour dans quelques semaines.

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

urizen

urizen

Rendez-vous donc le week end du 9/10 décembre
Merci pour ton retour et dans deux semaines, ce sera les tests de la volumétrie des sacs comme tu m'as conseillé.



Dernière édition par jlb73 le Ven 24 Fév 2017 - 19:47, édité 1 fois

http://jlbastronomie.blogspot.fr

urizen

urizen

Premier contrôle ce week end en plus..... Loin d'être gagné, on n'a pas compris avec ma femme , la viande a moisi !!!

Donc grattage, brossage et on remet des épices dessus !!

Cette fois çi, on a mis dans le frigo avec un torchon en haut du frigo.

On n'a pas pigé le souci. Trop d'humidité dans l'appartement (entre 65 et 75 % ) ?
On continue à contrôler.

http://jlbastronomie.blogspot.fr

Teacher

Teacher
Filet de porc et autres viandes séchées  - Page 9 Rad1010
Filet de porc et autres viandes séchées  - Page 9 Empty

Peut-être que la température pièce ne convient que pour la viande en saumure?
Ça dépasse mes compétences.
Par contre, de la viande moisie en surface, tu es sûr qu'un grattage suffit? :fear:
Pour avoir souffert de conséquences à la chaîne qui ont duré 3 semaines après avoir mangé une simple tranche de jambon périmé, sans odeur ni couleur de moisi, je me méfie.

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

urizen

urizen

On verra pour la suite. Ma femme a un odorat et un gout très fin, elle me dira.

Pour moi, c'est sans espoir , pas de gout ni d'odorat, je ne compte plus les fois où j'ai mangé du pain moisi.....

http://jlbastronomie.blogspot.fr

Mjöllnir

Mjöllnir
Filet de porc et autres viandes séchées  - Page 9 Rart1010
Filet de porc et autres viandes séchées  - Page 9 Empty

Ouah merci ! Je vais essayer !!!

https://coutellerie-mjollnir.webnode.fr/

urizen

urizen

Contrôle dans le frigo. Viande qui ne moisit pas, torchon toujours humide que l'on a changé.
On avait essayé sans frigo avec ma femme puisque dans une autre situation, loin d'être gagné d'avoir un frigo fonctionnel Smile
On se rend bien compte de la problématique de nos ancêtres pour la conservation des aliments sans oublier encore les bestioles style charançon, mite de farine etc etc.

http://jlbastronomie.blogspot.fr

Invité

avatar
Invité

Ta remarque sur nos ancêtres m'interpelle. Ceux ayant déjà testé de faire leur filet de porc séché le trouvent beaucoup trop salé si l’étape du salage est trop long. Mais dans le temps on conservait bien la viande dans le sel non ? Comment la consommait on alors après plusieurs mois de salage ?

Teacher

Teacher
Filet de porc et autres viandes séchées  - Page 9 Rad1010
Filet de porc et autres viandes séchées  - Page 9 Empty

TheGreyman: patience, réponse bientôt par un de nos partenaires.... silent

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

urizen

urizen

Viande qui commençait de nouveau à remoisir avec des torchons encore bien humides....

Loin d'être gagné... encore grattage, brossage.

Si cela ne sera pas bon, on essayera de faire du pemmican avec .3 heures à 70°, je pense que les moissisures n'aimeront pas Smile

Encore une semaine pour savoir la fin..

Pas brillant pour un premier essai malgré vos conseils mais bon, si je suis ici, c'est pour apprendre !

http://jlbastronomie.blogspot.fr

Invité

avatar
Invité

Teacher a écrit:TheGreyman: patience,  réponse bientôt par un de nos partenaires.... silent

Trop de suspense, peux tu m'en dire plus s'il te plaît ? scratch

Teacher

Teacher
Filet de porc et autres viandes séchées  - Page 9 Rad1010
Filet de porc et autres viandes séchées  - Page 9 Empty

Tu es abonné à Survival? Wink

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

Invité

avatar
Invité

Bonjour

J'ai commandé et reçu le survival traitant le sujet, je vais relire le post, le magazine, éventuellement poser des questions, et semaine prochaine, je devrais en faire. J'ai rentré déjà le sel.

urizen

urizen

Verdict pour moi dans quatre jours....

http://jlbastronomie.blogspot.fr

Contenu sponsorisé



Revenir en haut  Message [Page 9 sur 17]

Aller à la page : Précédent  1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 13 ... 17  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum