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Pain type bretzel

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1 Pain type bretzel le Dim 17 Avr 2016 - 12:41

Branch




Voici une recette de pain de type bretzel avec un trempage dans du sel et du bicarbonate.
C'est un pain qui se conserve bien et qui reste moelleux le lendemain, je le fourre quelques fois avec du cheddar, chorizo ou autres...
Les pains sur la photo sont pas très beaux, c'était du vite fait 1 h avant repas...lol

Recette pour une quinzaine de petits pains

1 kg farine
20g sel
42 g levure fraiche ou deux sachets de sèche
300 g eau+ 300 g de lait
70 g de beurre

Pour le bain

1 litre d'eau
60 g bicarbonate
15 g sel

Dans un saladier mettre farine et levure puis sel mélange eau/ lait tiédi et beurre mou et mélanger 5 min
Repos 1 h

Four à 210

Façonnez des petits pains ovales ;  mettre les composants du bain dans une casserole et faire chauffer ce mélange, une fois chaud, tremper chaque petits pains 30 secondes puis les poser sur une plaque, pour finir, strier le dessus des pains et enfourner pour 15 min

2 Re: Pain type bretzel le Dim 17 Avr 2016 - 12:42

Branch




Oh la vache j'avais pas changé le pseudo... mamouchette lol!

3 Re: Pain type bretzel le Dim 17 Avr 2016 - 13:27

Peppone




mylaunelin a écrit:Oh la vache j'avais pas changé le pseudo...  mamouchette lol!

lol! Je ne sais pas pourquoi mais ça ne m'étonne pas.

Ça m'étonne que tu mettes directement la levure avec le sel. scratch
En générale c'est à proscrire car le sel annule l'effet gonflant de la levure.

4 Re: Pain type bretzel le Dim 17 Avr 2016 - 16:39

Branch




En réalité je mets toujours le sel sur un côté et je l'enterre avec la farine ensuite je mets le reste des ingrédients au milieu... En effet il ne faut pas les mélanger... J'ai oublié de le spécifier

Mamouchette

5 Re: Pain type bretzel le Dim 17 Avr 2016 - 16:59

Capucine




Mamouchette : :good: Ça m'a l'air très bon ça !! Je vais essayer !! Merci et :bravo:


Mylaunelin, ça commence bien !! Very Happy

http://gadalie.blogspot.fr/

6 Re: Pain type bretzel le Dim 17 Avr 2016 - 17:10

Mamouchette


J'adore cuisiner et pâtisser, je partage mes recettes avec plaisir pour ceux qui le veulent ! Cuisine, pâtisserie, biscuiterie, barre de céréale, glace, pâte à tartiner...en gros je suis une adepte du fait maison, je ne veux pas acheter de l'industriel pour faire attention à ce que l'on mange et pour ne pas enrichir les industriels aussi!!!! Wink

7 Re: Pain type bretzel le Dim 17 Avr 2016 - 17:31

alubox


hello! une spécialité de mon pays ! l'Alsace , suivant la forme et la taille on les appelle : bretzel, Mauricette,malicette ..... excellent fourrés ou nature à l'apéro !

8 Re: Pain type bretzel le Dim 17 Avr 2016 - 20:04

Mamouchette











9 Re: Pain type bretzel le Dim 17 Avr 2016 - 20:06

Mamouchette


Voici les différentes étapes, je viens de les faire... Première photo la levure est au centre et le sel sut le côté ensevelie, sur la dernière photo c'est des pains nature...
Il y a eu 16 pains d'environ 105 grammes chacun

10 Re: Pain type bretzel le Dim 17 Avr 2016 - 20:21

Nico




Miam !

Merci pour la recette.


_________________
"Dans le grand escalier de la vie, chaque problème rencontré est une marche à gravir." Motivex personnel
Chartreuse Bushcraft sur Facebook et sur Youtube
http://www.facebook.com/Chartreuse-Bushcraft-887790427999874/

11 Re: Pain type bretzel le Jeu 21 Avr 2016 - 13:24

Branch




Et surtout ils se gardent très bien, j'en mange 3 jours durant au travail, peut être qu ils se conservent plus longtemps, mais je n'ai jamais eu assez de matières pour tester plus... Je vais voir avec la fabriquante ...lol

12 Re: Pain type bretzel le Jeu 21 Avr 2016 - 14:28

bricolo


avec plein du filet mignon séché et une chtite glace au chocolat ça doit se laisser manger tout seul!!!!;;;;;;meme a une heure du matin......................... lol!
bon je vais bécher la serre Sad

13 Re: Pain type bretzel le Jeu 21 Avr 2016 - 15:03

Mamouchette


Glace au chocolat maison bricolo Very Happy on pense à toi en la mangeant!

14 Re: Pain type bretzel le Jeu 21 Avr 2016 - 15:23

Capucine




Dis Mamouchette, ça apporte quoi, ou a quoi ça sert le trempage par rapport au pain normal sans trempage ?
Merci d'éclairer ma lanterne '!!

http://gadalie.blogspot.fr/

15 Re: Pain type bretzel le Jeu 21 Avr 2016 - 15:39

Mamouchette


Ça donne le goût particulier type bretzel justement, c'est important, si tu le fais pas ça aura pas le même goût.

16 Re: Pain type bretzel le Jeu 21 Avr 2016 - 17:17

bricolo


pour calmer mon estomac je vais faire un essai mais en faisant 1/4 farine a bricolo+3/4 farine du commerce car le but du forum étant"comment faire quand rien ne va"""
farine bricolo: blé a poule nettoyé et moulu avec un moulin a café électrique branché sur onduleur de pc (+batterie +solaire)
mon pain a la machine est fait avec 1/3 ma farine +2/3 farine du commerce et qui donne un excellent pain genre ""campagne " légèrement gris"", et qui est grillé au petit dej avec une confiture maison

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