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Les têtes-de-violon

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1 Les têtes-de-violon le Mer 25 Mai 2016 - 3:12

Teacher




La fougère-à-l'autruche offre au printemps ses crosses bien enroulées, on les appelle au Québec des têtes-de-violon. On dispose d'un peu plus d'une semaine pour les récolter, elles deviennent toxiques quand elle se relèvent et s'étirent.



On les cueille en les coupant ou les cassant. Avant d'apprêter, on coupe le bout de la tige qui a bruni.



Les pellicules brunâtres doivent être retirées. Le meilleur moyen de le faire est de placer les têtes-de-violon dans un sac que l'on secoue vigoureusement.



Il faut laver à grande eau, puis cuire à l'eau bouillante salée environ 10 minutes et jeter l'eau. On peut alors les manger refroidies en salade, ou les poêler au beurre avec de l'oignon.



Ajouter un peu de crème et savourer   Smile



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  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

2 Re: Les têtes-de-violon le Mer 25 Mai 2016 - 4:07

tempete


affraid tu viens de me redonner l'appetit Very Happy

poelé au beurre.. menum menum.. elles doivent etre encore meilleures fraichement cueillies Very Happy

3 Re: Les têtes-de-violon le Mer 25 Mai 2016 - 4:26

Teacher




Oui, savoureuses, rien à voir avec celles de l'épicerie. Mais faut faire vite, celles au soleil sont déroulées.
J'ai oublié de noter que c'est plein de protéines, glucides et fibres.


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4 Re: Les têtes-de-violon le Mer 25 Mai 2016 - 6:33

Karabistouille




Mince, cela se mange?
Cela a quel goût?

5 Re: Les têtes-de-violon le Mer 25 Mai 2016 - 8:23

Capucine




Merci du partage Teacher, je n'aurais jamais cru que ça puisse se manger !!!
C'est toutes les variétés de fougeres ou une en partuculier ?

http://gadalie.blogspot.fr/

6 Re: Les têtes-de-violon le Mer 25 Mai 2016 - 8:44

secouriste


merci du partage Teacher c'est vrai que ça a l'air bon presenté ainsi

7 Re: Les têtes-de-violon le Mer 25 Mai 2016 - 13:41

Teacher




Ce sont les pousses de fougère-à-l'autruche qui sont comestibles, uniquement lorsqu'elles sont encore enroulées. Ne pas confondre avec la fougère osmonde-cannnelle qui est toxique, sauf une partie que je vous montrerai plus tard, quand elle sera prête. La confusion est quasi impossible, la fougère-à-l'autruche étant bien lisse, avec une gorge sur la tige, alors que la fougère osmonde-cannelle présente une tige couverte de poils blancs.
Le goût est délicat, tirant peut-être un peu sur celui des épinards.


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8 Re: Les têtes-de-violon le Mer 25 Mai 2016 - 22:39

Alemel


il me semble que la crosse des fougères qui poussent dans nos forets sont comestibles aussi

moi je me régale avec les pousses de houblons en ce moment Smile

9 Re: Les têtes-de-violon le Mer 25 Mai 2016 - 23:48

Tibaldog


sympa et original en salade Smile
merci pour ton explication.

ben

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