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Recette tapenade

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1 Recette tapenade le Sam 28 Mai 2016 - 9:07

Mamouchette


Tapenade

Pour un pot à confiture type le parfait 

200 g olives noires ou vertes
60 g huile olive
1 tomates séchée
1 gousse d'ail
1 ou 2 anchois selon si on aime le goût salé ou non
Herbes de Provence
Poivre

Tout mettre dans le robot et mixer, recouvrir d'un peu l'huile d'olive.  Et voilà !
Tapenade maison très bonne et économique Very Happy



Dernière édition par Mamouchette le Sam 28 Mai 2016 - 14:16, édité 1 fois

2 Re: Recette tapenade le Sam 28 Mai 2016 - 9:17

baroudeur 31




Merci pour cette recette. Tu ne mets pas de câpres ?

http://www.esprit-outdoor.fr

3 Re: Recette tapenade le Sam 28 Mai 2016 - 9:22

Mamouchette


Je n'en mets pas parce que les enfants et moi même détestons ça... Mais tu peux en mettre 20 g dans ton mélange !
Au fait merci pour tes conseils pour la terrine!!!

4 Re: Recette tapenade le Sam 28 Mai 2016 - 10:42

Lara_Croft_007




Beh voilà, maintenant, tu n'auras plus qu'à amener la tapenade à Allemagne-en-Provence quand vous viendrez de Grenoble... lol!

5 Re: Recette tapenade le Sam 28 Mai 2016 - 10:44

leprevoyant




Des Belges a Allemagne avec des Grenoblois ? Smile

6 Re: Recette tapenade le Sam 28 Mai 2016 - 10:59

Mamouchette


Ouais avec le pâté que je vais faire cheers

7 Re: Recette tapenade le Sam 28 Mai 2016 - 11:29

Capucine




Mamouchette, ta recette me met l'eau a la bouche !!

Mais en tant que Provençale, je me dois de te dire que ce n'est pas une tapenade !!

En effet, pour tous celles et ceux qui ne le savent pas ,  Tapéno signifie en provençal : Câpres, et le Tapénadier tout simplement le Câprie.
Par conséquent, une tapenade sans Câpres n'est pas une tapenade mais une purée d'olives !!

De plus, en Provence, les puristes mettent un peu de "gnole" ou eau de vie dans la tapenade.

La recete de ma mere, ma grand-mere... :

La Tapenade noire :
Prendre une boite de 250 g d’olives noires dénoyautées et l’egouter soigneusement.
Mixer les olives avec 2 grosses c a café de câpres et 5 filets d’anchois a l’huile.
Ajouter une demi c a café de Marc de Provence (ou de Cognac) puis incorporer de l’huile d’olive en filets comme pour la monter en pommade.
Servir sur des toasts grillés.



La Tapenade verte :
La tapenade verte se fait de la même façon que la noire mais avec des olives vertes.
Par contre on n’y met pas d’alcool, que des olives, des câpres, des anchois er de l’huile d’olive.

Les tapenades se conservent tres bien au réfrigérateur dans de petits pots bien ferrmés  a condition d’etre recouvertes par l’huile d’olive.

http://gadalie.blogspot.fr/

8 Re: Recette tapenade le Sam 28 Mai 2016 - 11:46

Mamouchette


Oui mais capucine comme je l'ai dit à baroudeur c'est ma recette perso donc pas de câpres parce qu'on aime pas ça avec les petits mais sur cette recette on peut rajouter  20 g de câpres pour ceux qui apprécient le goût

9 Re: Recette tapenade le Sam 28 Mai 2016 - 16:26

Karabistouille




Capucine, il te suffira d'en amener aussi en août à Allemagne en Provence.
nous comparerons le tout.

Il y aura des produits de chez nous (si on parvient à les garder intact jusqu'à votre venue, ce sera pas facile)

10 Re: Recette tapenade le Sam 28 Mai 2016 - 19:20

Branch




Vous serez donc les goûteurs ! Lol ça c'est le job de mylaunelin, je lui fait toujours goûter...
Dans le genre truc bon qui se mange avec du pain il y a le hoummos et le caviar d'aubergine... Et le chankliche aussi.. On a une épicerie des produits du monde donc je fais souvent des trucs de ce genre avec des rissoles à la feta...miam si vous êtes intéressé par les recettes... Faites moi signe!

Édit de mylaunelin le texte ci dessus et de mamouchette la voleuse de speudo Wink



Dernière édition par mylaunelin le Sam 28 Mai 2016 - 20:16, édité 1 fois

11 Re: Recette tapenade le Sam 28 Mai 2016 - 19:55

Teacher




Oh que j'aime la tapenade, je ne savais pas qu'il y avait des câpres, que j'aime aussi. J'ai gouté une tapenade de champignons sauvages, c'était divin. Je n'ai pas la recette, je devrais pouvoir la demander.


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

12 Re: Recette tapenade le Sam 28 Mai 2016 - 22:09

Capucine




La tapenade, le caviar d'aubergines, le goullous, le tadziki, l'àcoîade... J'en fais souvent l'été. Ce sont des incontournables en Provence !

Bon je prends note pour cet été !! Lol

http://gadalie.blogspot.fr/

13 Re: Recette tapenade le Sam 28 Mai 2016 - 22:41

Mamouchette


Avec du pain libanais ou pain de mie grillé avec salade et feta...  Wink

14 Re: Recette tapenade le Dim 29 Mai 2016 - 0:06

baroudeur 31




Bon voilà, vous m'avez donné envie, donc j'en ai fait 500gr lol!

http://www.esprit-outdoor.fr

15 Re: Recette tapenade le Dim 29 Mai 2016 - 7:53

Mamouchette


Alors c'est bon???? Moi j'en ai fait hier on s'est regalé

16 Re: Recette tapenade le Dim 29 Mai 2016 - 7:56

Mamouchette


Karabistouille, c'est quoi les produits typiques belge? A part fricadelle et frite ? lol!

17 Re: Recette tapenade le Dim 29 Mai 2016 - 8:23

Karabistouille




Gaumais,..... C'est chez nous...

Les bonnes pipes Gaumais, le pâté Gaumais, le Maitranck, l'Orval

Là, on vient de faire 3 tartes à la rhubarbe (du jardin), et 1 au pommes (des restes de pommes).
Elles sont en train de cuire

Il reste encore un peu de pâte, on va voir ce qu'on va en faire

18 Re: Recette tapenade le Dim 29 Mai 2016 - 9:09

Capucine




Oh lala ! Vous me donnez faim !!!
Bon si je comprends bien, c'est pas encore cet été qu'on va faire le régime !!!! Mdr !!!

http://gadalie.blogspot.fr/

19 Re: Recette tapenade le Dim 29 Mai 2016 - 9:14

Karabistouille




Quand tout le monde sera avec nous en août, je te dis pas l'apéro, et toute la bosutifaille....
Une belle auberge espagnole Smile

20 Re: Recette tapenade le Dim 29 Mai 2016 - 10:58

Lara_Croft_007




Karabistouille a écrit:Gaumais,..... C'est chez nous...

Les bonnes pipes Gaumais, le pâté Gaumais, le Maitranck, l'Orval

Là, on vient de faire 3 tartes à la rhubarbe (du jardin), et 1 au pommes (des restes de pommes).
Elles sont en train de cuire

Il reste encore un peu de pâte, on va voir ce qu'on va en faire

j'ai des oeufs, j'ai du sucre, de la crème, du beurre c'est tout trouvé pour la dernière tarte: Au sucre coulant!!!! Diabéte assuré... lol!

Pipes gaumaises: Petites saucisses fumées et sèchées
Pâté gaumais: Tourte à la viande à base de pâte levée et de viande de porc qui a mariné dans du vin blanc et des herbes
Nous avons aussi la touffaye: Fricassées de viandes, de pomme de terre et d'échalottes (le secret de la recette réside dans le fait que les échalottes doivent brûnir mais jamais brûler!), le cabu roussi (fricassée d'agneau et de chou), la choucroute gaumaise (pareille que l'alsacienne mais on met les patates dans la choucroute, il y a du jambonneau et des pipes gaumaises), potée gaumaise (à base de saucisse fumée aussi, c'est une espèce de pot-au-feu de saucisse/carottes/patates), etc.

en produits typiquement belges, il y en a pleins évidemment, comme la France, chaque région possède ses spécialités, ici, la Gaume est proche de la Lorraine, donc, les spécialités ressemblent aux spécialités lorraines et alsaciennes (une cuisine assez lourde pour tenir l'hiver... MDR) lol!

21 Re: Recette tapenade le Dim 29 Mai 2016 - 14:50

Mamouchette


Lol c'est beaucoup de spécialité à base  de viande tout ça ! moi aussi j'ai fait des tartes aux pommes et aux poires avec crème d'amande et pâte feuilletée (maison évidemment lol!)



Dernière édition par Mamouchette le Dim 29 Mai 2016 - 15:36, édité 1 fois

22 Re: Recette tapenade le Dim 29 Mai 2016 - 14:53

Branch




 miam Smile

23 Re: Recette tapenade le Dim 29 Mai 2016 - 17:38

Ragnar-Lodbrok


Bonjour, combien de temps se conserve une tapenade?????

https://www.youtube.com/channel/UCcbMUOnMawWmUqbwmXzdxdQ

24 Re: Recette tapenade le Dim 29 Mai 2016 - 17:58

Mamouchette


Si tu stérilises bien ton pot avant de mettre la tapenade et que tu recouvres bien d'huile tu peux le garder plusieurs semaines au frigo en veillant bien sûr à ne pas mettre de couvert sale dedans...lol

25 Re: Recette tapenade le Dim 29 Mai 2016 - 22:16

Capucine




Comme dit Mamouchette.
Moi je la mets dans un gros pot en verre et quand on veut en manger j'en mets dans un petit ravier ce dont on a besoin pour ne pas taper dedans avec des couverts sales. Bien laisser recouvert d'huile d'olive et refermer soigneusement avec le couvercle.

http://gadalie.blogspot.fr/

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