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Cuisson du gibier

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1 Cuisson du gibier le Ven 24 Juin 2016 - 18:27

Teacher




Parce que le gibier est une viande sauvage, il faut le faire cuire longtemps à feu doux. Sur la réserve de Mashteuiatsh, au Lac-Saint-Jean, un autochtone Ilnu fait cuire un castor, des bernaches et des gigots d'orignal. Les bâches protègent à la fois la viande et le feu.



Les pièces de viande ficelées sont supendues à une corde par un piquet horizontal qui les traverse et placées près du long feu. Le cuisinier les maintient en mouvement en les faisant tournoyer doucement pendant 8 à 9 heures.



Notre horaire ne nous a pas permis de rester sur place jusqu'au repas, mais déjà le fumet nous a ravies, et la bannique régalées.


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  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

2 Re: Cuisson du gibier le Ven 24 Juin 2016 - 18:48

Karabistouille




Quel plaisir, du gibier cuit comme cela...
Veinarde.

C'était quoi comme gibier?

3 Re: Cuisson du gibier le Ven 24 Juin 2016 - 20:14

bricolo


Karabistouille a écrit:Quel plaisir, du gibier cuit comme cela...
Veinarde.

C'était quoi comme gibier?

:angry: :angry:  un castor, des bernaches et des gigots d'orignal.
Laughing Laughing Laughing non je n'y etais pas (sniff)............... j'ai lu

mode humour bien sur Very Happy

4 Re: Cuisson du gibier le Ven 24 Juin 2016 - 22:42

Corazon




Qu'est-ce que j'aurai donné pour manger cela lors de mon passage ! Même aux resto du coin, il n'y avait que des burgers à l'américaine Evil or Very Mad


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Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

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5 Re: Cuisson du gibier le Sam 25 Juin 2016 - 7:35

Lara_Croft_007




Oui, mais la cuisine américaine est partout, même en Europe...

Si je vais un jour là-bas, j'essaierai de me manger une tourtière du lac saint-jean (avec de l'orignal si possible), et de la soupe aux gourganes Smile

6 Re: Cuisson du gibier le Sam 25 Juin 2016 - 10:30

Capucine




mmm ! j'en ai l'eau à la bouche !

Teacher ils la cuisent nature la viande ou ils la font mariner avant ? si oui est ce que tu sais dans quoi ?

http://gadalie.blogspot.fr/

7 Re: Cuisson du gibier le Sam 25 Juin 2016 - 13:32

Teacher




Ces viandes que j'ai vues étaient cuites nature, je n'ai pas pensé demander si elles pouvaient être marinées. Le goût des viandes de bois est déjà assez prononcé comparé aux viandes d'élevage.


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8 Re: Cuisson du gibier le Dim 26 Juin 2016 - 10:53

Capucine




Merci Teacher, oui c'est certain que leur gout est plus fort mais c'est pour cela que chez nous on les fait mariner.!

http://gadalie.blogspot.fr/

9 Re: Cuisson du gibier le Dim 26 Juin 2016 - 16:43

sesska


roh... juste la photo, là je sais pas si je vais pas sauter sur le chat (mais il est vif, je me méfie)

adorateur devant le grand esprit de viande forte cuite au bois... pfff... je vais en rêver toute la nuit!!!!

(ça dit quoi le castor, t'as déjà gouté ?)

pour la marinade, j'imagine que ça dépend aussi de la fraicheur du morceau non ?
des fois c'est nécéssaire...

bon... vais peut-être lancer une fondue au chevreuil ce soir, finalement...

sesska (qui ne sera jamais végétarien)

http://loiseauivre.unblog.fr/

10 Re: Cuisson du gibier le Dim 26 Juin 2016 - 20:59

baroudeur 31




Hum!!!
Ca me fait penser à mon bivouac de ce week-end !!!!
Cuissot de chevreuil à la ficelle, PDT au thym dans la braise et haricot cowboys bounce


http://www.esprit-outdoor.fr

11 Re: Cuisson du gibier le Dim 26 Juin 2016 - 23:22

Teacher




Ça sent trop bon Smile
Vous deviez être un bon groupe pour manger tout ça!


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12 Re: Cuisson du gibier le Lun 27 Juin 2016 - 7:42

baroudeur 31




Nous étions 9, c'était un bivouac en famille (mes parents, ma fille et son copain, mes 2 fils, Homme gris, mon épouse et moi). Very Happy

http://www.esprit-outdoor.fr

13 Re: Cuisson du gibier le Lun 27 Juin 2016 - 8:58

Branch




Sympa tout ça Wink

14 Re: Cuisson du gibier le Lun 27 Juin 2016 - 13:24

sesska


homme gris, toujours dans les bons coups celui là!!

ça donne faim juste à regarder !

http://loiseauivre.unblog.fr/

15 Re: Cuisson du gibier le Lun 27 Juin 2016 - 17:47

Mutof




Corazon a écrit:Qu'est-ce que j'aurai donné pour manger cela lors de mon passage !  Même aux resto du coin, il n'y avait que des burgers à l'américaine Evil or Very Mad

je ne sais pas pourquoi mais, à la lecture du poste de Teacher, j'ai pensé à toi avant de lire ton intervention Laughing

https://www.youtube.com/user/TheMutof

16 Re: Cuisson du gibier le Lun 27 Juin 2016 - 18:08

Lara_Croft_007




Capucine a écrit:Merci Teacher, oui c'est certain que leur gout est plus fort mais c'est pour cela que chez nous on les fait mariner.!

je ne fais pas mariner tous les gibiers pour ma part, ceux que je fais mariner sont:
- Sanglier, laie, marcassin, cerf, brocard, daim,...

Ceux que je ne marine pas:
- Daguet, biche, chevrette, faon, daine,...

Car ces derniers ne nécessitent rien: même grillés ils sont bons! Alors que les premiers sont forts et souvent assez durs.

exemple pour la noël, j'étais chargée de faire le plat principal et j'avais eu du jeune chevreuil chez un chasseur chez nous (12 kg), j'ai donc fait ma sauce grand veneur le jour avant et j'ai apporté les deux gigues sans rien faire... Sur place, je les ai cuit au four et j'ai réchauffé ma sauce, les deux gigues sont parties sans souci Wink

17 Re: Cuisson du gibier le Lun 27 Juin 2016 - 18:27

Lara_Croft_007




Par contre, pour couper les "envies" de kara, j'ai déjà testé le sanglier à la broche comme dans Astérix... Donc, vraiment cuit à l'ancienne... Et l'expérience ne fut ab-so-lu-ment pas heureuse! Le goût est beaucoup trop fort, la viande est trop résistante et trop sèche... C'était immonde même...

18 Re: Cuisson du gibier le Mar 28 Juin 2016 - 9:41

secouriste


pour ma part un jour j'ai manger du blaireau fait en daube mem cuite pendant 6 ou heures la viande reste dure et est trés forte

19 Re: Cuisson du gibier le Mar 28 Juin 2016 - 12:00

TheGreyMan




Ca donne envie ces belles photos !

Je partage l'avis de Lara, le sanglier *a la gauloise" c'est plutôt sec... là ou son cousin le cochon de lait sera parfait lui!

En marinade moins connue, j'ai goûter le sanglier mariné au vin blanc avec des oignons, tranches de tomates, et céleri. Très original et très bon !

20 Re: Cuisson du gibier le Mar 28 Juin 2016 - 12:45

secouriste


aprés une daube de sanglier avec des gnocchis miam

21 Re: Cuisson du gibier le Mar 13 Sep 2016 - 20:16

Alemel


Une bonne terrine de sanglier !

Pour la biche je suis d'accord a 200% je n'ai jamais rien mangé d'aussi bon et tendre qu'un pavé de biche.

je salive rien que d'évoquer un chapon cuit a la cheminée un soir de noël, on s'était relayé toute la soirée pour l'arroser, une merveille !
Un bon souvenir aussi d'un gigot d'agneau cuit a la ficelle dans un refuge au dessus de Font Romeu

A part des méchouis ce sont les rares fois ou j'ai cuisiner des grosses pièces de viandes au feu de bois, manque de compagnie assez nombreuse je pense

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