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L'hygiène des bois

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1 L'hygiène des bois le Sam 6 Aoû 2016 - 18:23

tom sawyer

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Bonjours à tous,
Autant en ville je trouve que tout est sale et qu'il faudrait se laver les mains toutes les 5mn autant dans la verte ça ne me dérange pas de manger avec un peu de terre sur les mains, de poser mon couteau sur une branche ou un morceau de pain sur une pierre etc

Ma questions est : est ce que c'est sale ? Et quel sont les risques sanitaires ?

2 Re: L'hygiène des bois le Sam 6 Aoû 2016 - 18:35

unregistred

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poser un bout de pain sur une pierre ou un bout de bois il peut y avoir un risque de contamination par les dejections des animaux quant à la terre même problème avec en plus le risque du tetanos si plaie ouverte donc etre bien a jour dans ses vaccins

apres cela depend de ton metabolisme je ne me souviens pas avoir ete malade en posant mon bout de pain sur un rocher

@+ Wink

3 Re: L'hygiène des bois le Sam 6 Aoû 2016 - 20:13

dla

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Le risque existe bien sûr avec les Renards infectés et leurs défections, mais le risque est cependant faible au regard de la surface. Poses ton pain en hauteur ! Testé et approuvé
Cela évitera que tu marches dessus ou que ton chien te le pique...

Après totalement en phase avec Unregistred : Vaccin tetanos  O B L I G A T O I R E !!!
Mourir du tetanos est vraiment une "connerie" non-excusable, au-delà de la souffrance engendrée par cette maladie avant de mourir. :fear:

4 Re: L'hygiène des bois le Sam 6 Aoû 2016 - 20:26

Lara_Croft_007

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Les risques sont ceux exposés ci-avant: Echinococcose alvéolaire (urine des renards), tétanos,...

J'y rajouterai les rats qui sont vecteurs de nombreuses maladies: leptospirose, salmonellose, trichinose (si on mange de la viande mal cuite qui a été posée n'importe où durant un petit temps), rotavirus (une bonne gastro!), etc.

Donc, évidemment, même dans les bois, il y a des précaution à prendre mais pas plus que celles que tu prends lorsque tu déposes quelque chose sur ton plan de travail chez toi (la bête noire étant la viande de poulet)...

5 Re: L'hygiène des bois le Sam 6 Aoû 2016 - 20:59

dla

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Lara_Croft_007 a écrit:
... la bête noire étant la viande de poulet)...

L' Echinococcose alvéolaire, oui c'est cela ! cheers

Pourquoi la viande de poulet est la bête noir ? Elle a un problème de conservation spécifique ? study

6 Re: L'hygiène des bois le Dim 7 Aoû 2016 - 6:51

Lara_Croft_007

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La viande de poulet contient des campylobacters, salmonelles, etc.  et si tu regardes bien les techniques d'abbatage, ce n'est pas très rose: le poulet est pendu tête en bas, on lui tranche la tête, il défèque... et vu qu'il a la tête en bas, devine où vont les excréments bien liquides? Ils s'écoulent sur la viande! cheers

Donc, il faut être prudent avec sa manipulation: on ne le lave pas (les gouttelettes d'eau qui touchent la viande peuvent "rebondir" et contaminer les alentours de l'évier, meuble, mains, etc.) et si on le pose sur son plan de travail, on nettoie le plan après minutieusement... On se lave les mains minutieusement (on ne touche pas le levier du robinet) après chaque manipulation.

La conservation, c'est comme toutes les viandes, par contre:
- la cuisson: le poulet doit être bien cuit pour tuer toutes saloperies éventuelles
- on peut congeler du poulet (cru ou cuit), le laisser au frigo 3 jours, etc. comme de la viande!

Ce n'est qu'à la manipulation qu'il faut prendre des mesures citées ci-dessus.

7 Re: L'hygiène des bois le Dim 7 Aoû 2016 - 8:13

Branch

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C'est très intéressant, merci pour les explications :good:

http://couteauxetgateaux.blogspot.fr/

8 Re: L'hygiène des bois le Dim 7 Aoû 2016 - 21:56

tom sawyer

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Merci pour vos réponses cheers

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