Ces deux mots sont peu courants au Québec. En fait, le château a été rasé par les flammes il y a une quinzaine d'années, et ce n'était qu'un bâtiment assez laid avec des tours crénelées. Le vignoble, lui, est tout récent, pas plus de 6 ans je crois. Il y a ce sentier qui va de l'un à l'autre à travers champs et forêts. Le but était de rapporter des feuilles de cenellier (aubépine) pour les intégrer à des tisanes médicinales. Le beau temps et l'entêtement à voir les deux bouts du sentier m'auront fait marcher 8km, ce que je ne regrette absolument pas.
Quelques photos en parcourant le sentier:
Un champ de verges d'or, et une brise bienfaisante!
Incongrues ces deux chaises, d'autant plus qu'elles offrent une vue sur... rien!
Un ruisseau pour désaltérer Wasabi:
L'arrivée au bout du sentier, et la terrasse du vignoble:
Le chais, bien intégré dans son décor naturel:
Une partie du vignoble. J'habite au pied des montagnes en arrière-plan.
Retour vers le château, pause pour le repas du midi. L'eau mise à chauffer sur le réchaud à alcool.
Ça chauffe, trop fort et trop longtemps. Je me suis souvenue après coup que le combustible n'est pas de l'hydrate de méthyle, c'est du Heet, un produit pour dégeler je ne sais plus quoi sur l'automobile.
On voit bien l'utilité du pare-vent, qui a joué le rôle de pare-feu:
Au final, une belle promenade, et une bonne récolte d'aubépine. Les champignons nombreux me font envie, je ne m'y connais pas encore assez pour les cueillir, je me contente de photos. Dont celui-ci, fort intrigant: