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comment faire des plats deshydratés

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1 comment faire des plats deshydratés le Lun 12 Sep 2016 - 10:52

ptit-chris


je vais peut etre investir dans un deshydratateur. Comme les plats du commerce coutent une fortune et qu'il m'en faut 2 voire 3 pour un repas.J'aurais plusieurs questions sur l'utilisation des aliments deshydratés

Si je me trompe pas, une fois deshydratés, les aliments peuvent etre mangés comme tel ou il suffit de les mettre dans de l'eau et de les cuisiner.

Est-il possible de faire des plats tout prets comme ceux du commerce (hachis parmentier, poulet au curry, pate en sauce...) en rajoutant que de l'eau.

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2 Re: comment faire des plats deshydratés le Lun 12 Sep 2016 - 19:02

Kasmodian




Il me semble que Teacher est un As dans ce domaine. 

S'il y en a une qui pourrait te répondre parfaitement, c'est elle.


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En toutes choses, il faut considérer la fin.

3 Re: comment faire des plats deshydratés le Lun 12 Sep 2016 - 21:39

Teacher




Oui, tu peux composer tes propres mets en combinant des aliments déshydratés avec des épices ou aromates, des pâtes, semoule, riz. Tu sais ce que ton repas contient, ça coûte une fraction du prix de ceux du commerce, et tu prépare une portion qui répond à tes besoins.
Les fruits peuvent être mangés sans autre préparation après avoir été déshydratés crus.
Les légumes cuits retrouvent leur couleur et saveur dans l'eau chaude.
Les viandes, volailles et poissons doivent coupés être en très petits morceaux d'abord cuits avant de passer au déshydrateur.
Pour une longue rando, il m'arrive d'acheter la viande déshydratée pour plus de sûreté et de l'incorporer au mélange maison de légumes-féculents-assaisonnements.
L'idée de préparer des repas déshydratés, outre la conservation prolongé et le poids moindre, c'est pour s'éviter d'avoir à cuisiner, donc pas besoin de casserole, poêle ou autre popote.
Faire bouillir de l'eau et l'ajouter au repas dans un sac ou un contenant isolé et laisser reposer 10-15 minutes avant de savourer.

des idées ici


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  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

4 Re: comment faire des plats deshydratés le Mar 13 Sep 2016 - 9:49

ptit-chris


merci teacher,

tu fais comment pour les pates et le riz. tu les fais cuires sur place ou tu les deshydrates.

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5 Re: comment faire des plats deshydratés le Mar 13 Sep 2016 - 13:32

Teacher




Je choisis du riz pré-cuit (du riz "instantané" qui cuit en 5 minutes quand on lui ajoute de l'eau bouillante) des pâtes à cuisson rapide comme les capellini, des nouilles chinoises qui sont en fait déjà déshydratées. J'ai essayé de déshydrater des pâtes comme macaroni en coudes ou boucles, peu concluant, le bain d'eau chaude ne suffit pas à les rendre tendres. Les nouilles de riz, ça ne va pas, la semoule va super bien.


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6 Re: comment faire des plats deshydratés le Mar 13 Sep 2016 - 13:38

ptit-chris


merci, me restera plus qu'a faire des essais

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7 Re: comment faire des plats deshydratés le Mar 13 Sep 2016 - 13:44

Teacher




Surtout, ne va pas assaisonner avec les sachets de nouilles chinoises, ils contiennent surtout du sel.
Il y a des recettes pas mal pour commencer, après tu ajustes selon tes goûts.
http://www.trailcooking.com/trail-cooking-101/freezer-bag-cooking-101/
Je ne suis pas fan des sacs plastiques pour réchauffer, je préfère un contenant solide glissé dans une pochette isolante. Et on mange directement dans ce contenant.


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8 Re: comment faire des plats deshydratés le Jeu 6 Oct 2016 - 14:14

ptit-chris


Ça y est, je viens d'acquerir un kitchen chef Kitchen chef kys-333b


Caracteristique :

- puissance 500w
- 6 plateaux de 33x30
- thermostat variable de 35° a 70°

Je vais commencer par faire des fruits sechés, (pomme, kiwi, poire, mangue, banane, raisin, peche) et des cuirs de fruits (pomme, banane, kiwi, poire).

J'ai 2 autre questions :

- quelle dimension pour avoir des fruits sechés en cube de 1 cm
- quelle durée de deshydratation pour les cuirs de fruits d'une epaisseur d'environ 1 cm

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9 Re: comment faire des plats deshydratés le Jeu 6 Oct 2016 - 14:21

Teacher




OOOOOOHHHHHHHH, tu as frappé fort! Wink

En gros, vaut mieux faire des tranches minces plutôt que des cubes avec les fruits, ils vont se déshydrater plus uniformément. Plus un fruit est juteux, plus il va perdre en volume en séchant, donc difficile à estimer comme ça.
Garder la température assez basse pour ne pas faire cuire le fruit, lui garder sa couleur.
Pour les raisins, les couper en deux et placer la peau vers le haut.
Si tu as des fruits différents sur tes plateaux, positionnes les plus juteux vers le bas, et tu peux aussi alterner l'ordre des plateaux en cours de séchage.
Je ne vois pas bien la différence entre fruit séché en tranches et cuir de fruits?

Tu as sûrement un livre de recettes ou au minimum un guide de séchage durée/température avec ton appareil?


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10 Re: comment faire des plats deshydratés le Jeu 6 Oct 2016 - 15:52

ptit-chris


Teacher a écrit:
Je ne vois pas bien la différence entre fruit séché en tranches et cuir de fruits?

le cuir de fruit c'est de la compote ou de la puree de fruit sa ressemblerais au pate de fruit

Teacher a écrit:Tu as sûrement un livre de recettes ou au minimum un guide de séchage durée/température avec ton appareil?

oui j'ai un guide mais il est pas terrible
ex pour les abricots : couper en tranche ou en 2 et 10 a 12 heure au deshydratateur.

il parle pas de temperature

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11 Re: comment faire des plats deshydratés le Ven 7 Oct 2016 - 1:36

Teacher




Je te mets un lien pour le mode d'emploi en pdf de plusieurs déshydrateurs

Pour les fruits, je règle la température à 55°C-60°C, et la durée va de 4 à 24 heures selon le fruit, la grosseur des morceaux, l'épaisseur des tranches, la quantité d'aliments sur les plateaux, c'est pourquoi les valeurs sont très approximatives dans les manuels. la première fois que je déshydrate un aliment, je prends en note la durée et la température, pour ajuster au besoin et aussi pour me rappeler combien de temps je peux les "oublier".
Pour les légumes, comme ils sont blanchis avant la déshydratation et contiennent moins d'eau, le temps requis est plus court.
Je n'ai jamais fait de pâte de fruits, ni de cuir de sauce pour pâtes.
Pour les viandes, il faut faire cuire la volaille avant de déshydrater, pas nécessaire pour le bœuf et le poisson. Et la température peut aller jusqu'à 70°C.
les herbes, c'est plus rapide, à environ 35°C.
Pour donner une idée du volume,  tous les morceaux ré-hydratés doublent à peu près de volume.


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12 Re: comment faire des plats deshydratés le Ven 7 Oct 2016 - 13:36

ptit-chris


merci pour les conseils Teacher, j'attaque demain

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13 Re: comment faire des plats deshydratés le Ven 7 Oct 2016 - 13:48

Branch




Hooo la belle bête  :good: tu nous diras ce que ça a donné.

14 Re: comment faire des plats deshydratés le Ven 7 Oct 2016 - 14:02

Teacher




Ne crains pas de placer des aliments différents selon les plateaux, le goût ne se transmet pas. Il faut savoir par contre que l'odeur se répand dans la maison. Avec les fruits, c'est un plaisir. Avec les poissons et les crevettes, c'est ... autre chose Rolling Eyes


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15 Re: comment faire des plats deshydratés le Sam 8 Oct 2016 - 10:25

ptit-chris


premier essai en cours, reste plus que attendre ce soir pour le resultat


- grille de poire



- grille de mangue et pomme



- grille d'ananas



- grille kiwi et pomme



- grille peche et pomme



- grille de banane et pomme



le resultat ce soir ou demain

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16 Re: comment faire des plats deshydratés le Sam 8 Oct 2016 - 10:33

Branch




Miam :bravo:

17 Re: comment faire des plats deshydratés le Sam 8 Oct 2016 - 13:58

Teacher




Hum, ça va sentir bon tout ça!
Je trouve les tranches de poire un peu épaisses, peut-être qu'elles sècheront moins vite.
Les ananas, tu vas te régaler, perso je les laisse en rondelles.
:bravo: :bravo: :bravo:


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18 Re: comment faire des plats deshydratés le Sam 8 Oct 2016 - 19:09

Karabistouille




Cela donne envie...

19 Re: comment faire des plats deshydratés le Jeu 13 Oct 2016 - 15:20

ptit-chris


Voici le resultat

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20 Re: comment faire des plats deshydratés le Jeu 13 Oct 2016 - 18:07

Teacher




Superbe! Tu en as pour un bon nombre de collations :bravo:
Quand vient le temps de les manger, essaie de te limiter à la quantité que tu mangerais s'ils étaient frais. Le volume est trompeur, mais les fibres y sont toujours Wink
Si tu as récupéré des sachets d'absorbeur d'oxygène, tu pourrais en glisser un dans le pot, même si ce n'est pas indispensable.


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21 Re: comment faire des plats deshydratés le Jeu 8 Déc 2016 - 19:01

ptit-chris


apres plusieurs tentative pour faire des plats deshydrater, j'arrive pas a rehydrater correctement la viande (sauf la viande hachée) ni les crevettes. Sa reste assez dur a macher.

Pour deshydrater la viande : je la fais cuire et je la coupe en morceaux de 2 cm x 1 cm. je la passe au deshydratateur.

Pour la réhydrater : je la plonge dans de l'eau froide 5 minutes et je mets a bouillir. Elle reste entre 10 et 15 minutes dans l'eau. A la sortie de l'eau, la viande est difficile a macher.

ça serait dû a quoi, je dois la laisser plus longtemps dans l'eau?

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