Etant donné l'engouement pour les stages de survie c'est fort probable qu'organiser ce genre d'événements pourrait donner lieu à des projets sérieux.
Alors concernant le déroulé de la demie journée, plus que journée, que j'ai pu partager avec mes collaborateurs, plusieurs "épreuves" "étaient organisées, certaines techniques d'autres plus théoriques;
- La première épreuve (pour mon équipe car l'ordre de passage dépendait du programme de chaque équipe) était celle du lancée de Sagaie! Deux pas de tirs avec trois ballons au sol à crever pour chaque équipe, à des distances différentes. Et je vous garantis que toucher un ballon de 15 Cm de diamètre à 10 mètres n'est pas aussi simple que l'on pourrait le croire. Les sagaies étaient en bois, de différentes taille et peintes à la manière d'une tribu de chasseurs Bushman. La première des deux équipes à crever ses 3 ballons avait gagné.
- Ensuite vint une épreuve de base du bushcraft : le feu! Deux équipes étaient là encore en compétition compétition. Chaque équipe avait deux feux à allumer et disposait de deux allumes feu type firesteel avec grattoirs (morceaux de scie à métal de 3-4 cm), de brindilles de pin, et de roseaux (J'avoue être allé chercher de l'herbe sèche en plus). La première équipe ayant ses deux feux allumés et durables remportait l'épreuve. Autant vous dire que ca n'a pas traîné et qu'on aurait pu faire un barbecue avant que l'autre équipe n'ait la moindre braise
- Troisième épreuve plus théorique, différents spots avec griffes, os, crânes, empreintes à reconnaitre. Etant chasseur de surcroit (un faux car je troque fusil contre appareil photo) là encore je fus plutot alaise tout comme mes collègues pour lesquels la nature n'était pas une étrangère. Outre la reconnaissance des espèces différentes questions étaient posées du genre "quelle est la cause de décès de cet animal" et l'on disposait d'un crâne de sanglier avec une belle fracture à l'occipite gauche trahissant la voiture l'ayant percutée. Ou encore une boite "blind" ou trois peaux de bêtes étant étendues et pour lesquelles on devait deviner l'éspèce en y passant la main (différentes propositions étaient suggérés bien sur). Vraiment sympa et original.
- On enchaine avec une autre épreuve théorique sortant cette fois du contexte nature pure pour entrer sur le terrain de la première guerre mondiale. C'est le centenaire et nous étions proche de Verdun, cela peut donc se comprendre. Différents objets de la Der des der étaient exposés sur un stand, accompagnés pour chacun d'une affirmation, que les candidats devaient infirmer ou confirmer. Pas de bol pour mes adversaires je suis également passionné d'histoire et de géopolitique et mes coéquipiers également, ce qui nous assurait une certaine aisance (reconnaitre une fusée d'obus n'est pas donné à tout le monde c'est évident) même si étant tous lorrains la plupart n'étaient pas étrangers à ce moment fort du passé de notre région. Mais nous avons appris des choses très intéressantes au cours de ce test 'saviez vous que le procédé destiné à éviter la formation de bulles lors de soufflage du verre daté de 1920 et donc que la plupart des verres de la Der comportaient ce genre de bulles, prises au piège dans les parois de verre?).
- Nous retournions ensuite dans la pratique, deux épreuves successives, la première une course d'ânes en relais, oui oui d'âne! Plus fendard qu'instructif, les loopings de nos collègues et sauts d'humeurs de nos montures nous ont assuré une franche rigolade.
S'en suivait la réalisation d'un cazou, sorte de petit instrument, fabriqué à partir d'un morceau de sureau. Pour se faire sureau, couteau, élastique etc. étaient à disposition. Avoir eu mon couteau m'a bien aidé et je suis rentré avec mon cazou vendredi soir, gravé de mes initiales et d'une croix de Lorraine (il fallait bien que je me démarque de mes collègues, de quoi aurait eu l'air un passionné de bushcraft faisant le même cazou qu'une secrétaire n'ayant jamais touché un morceau de bois
)
- Nous avons fini, tous ensemble cette fois, par un atelier dégustation avec produits originaux , du terroir et exotiques! Entendez par là qu'il a fallu manger des asticots! Aucun soucis pour moi qui aime même ca, surtout cuits comme ils l'étaient, mais plus problématiques pour certains (et notamment certaines) de mes collègues mais tout le monde a finalement franchi le pas!
Et voila pour ce moment découverte bien sympa ou l'ambiance pourtant très morose chez nous en ce moment a pu être réchauffée un instant!