Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Jerky, merguez et saucisses sèches !!!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 Jerky, merguez et saucisses sèches !!! le Dim 30 Oct 2016 - 19:07

toff29


Juste des images d'une matinée thématique d'y il a quelques semaines : Jerky, merguez et saucisses sèches :

- Jerky :

Nous avons acheté un déshydrateur. C'est vraiment nickel comme outil. Donc, après les fruits et les légumes, je teste la viande !!!

Du bœuf, une marinade à la Toff durant 24h00 :



Et c'est parti pour minimum 8 heures de séchage à 50 degrés :






- Merguez et saucisses sèches :

Ben faut du porc haché :



Ensuite on mélange avec des épices. Pour les merguez, j'ai pris des épices spéciales préparées. Pour la saucisse sèche, un mélange préparé et un mélange à la Toff :





C'est parti pour 3 semaines de séchage pour les saucisses. Tout ca sur mon arbre à saucisse :



Pour le merguez c'est direction le repas du midi et le congélateur  Wink

Et voici l'instrument indispensable à la réalisation de tout ca :



Bref, grâce à mon fiston de 7 ans, nous avons durant 3 heures fait 20 merguez et 3 mètres de saucisses sèche.

La viande a été hachée au hachoir électrique. Mais cette opération est possible avec un hachoir à viande manuel.

Le boyau a été acheté en grande surface au tarif de 3 € les 10 mètres.

Pour la viande, c'est de l'épaule de porc à 3.95 €/kg. En tout, 4.5 kg de viande.

Avec l'achat du poussoir à viande et pour le moment, ce n'est financièrement pas extrêmement rentable. Mais je vois ca plus comme une compétence supplémentaire et surtout je sais ce que je mange... Rien que ca c'est déja énorme  Wink

Et en plus, c'est une tuerie !!! cheers  cheers

2 Re: Jerky, merguez et saucisses sèches !!! le Dim 30 Oct 2016 - 20:30

La Teigne


Ca donne faim! Et ta viande séchée se conserve combien de temps? Tu as testé ? Tu as tenté réhydraté en sauce?
Au moins tu sais ce qui se trouve dans tes saucisses. J'avais vu un reportage ou ils mettaient de la viande périmée et masquaient le gout pourri avec les épices. Et une proportion de gras faramineuse...

3 Re: Jerky, merguez et saucisses sèches !!! le Dim 30 Oct 2016 - 20:40

toff29


Ben en fait le Jerky à une durée de vie très très limité à la maison... J'ai de jeunes prédateurs spécialisés dans la traque du Jerky !!! Jamais pu en conserver plus de 2/4 jours !! Sad

Pour les merguez, c'est impressionnant niveau cuisson, texture et saveur : ca ne réduit pas, c'est beaucoup gouteux et une faut une cuisson beaucoup plus lente et douce. Je ne dois pas mettre assez de gras... Mais ca convient bien à mon clan Wink

4 Re: Jerky, merguez et saucisses sèches !!! le Dim 30 Oct 2016 - 22:02

Teacher




Tu laisses tes saucisses sécher comme ça sans autre préparation ou précaution? Comment la viande se conserve-t-elle scratch
Ton arbre à saucisses m'a rappelé de bons souvenirs, une autre espèce d'arbre à saucisses:


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

5 Re: Jerky, merguez et saucisses sèches !!! le Dim 30 Oct 2016 - 22:52

ptit-chris


rien de mieux que la saucisse maison, par contre les bras en prennaient un coup a force de tourner.
Quand mes grand-parents en faisaient, c'etait en moyenne 60 kilos en une fois qu'on se partageait en 3 et on tenait l'année avec

http://ptit-chris.over-blog.com/

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum