Depuis quelques temps déjà nous brassons notre propre bière avec un ami. Epicuriens avant tout, nous aimions déguster de bonnes bières sans pour autant nous laisser aller à la surconsommation. Et puis on commençait vraiment à s'y connaitre, donc on a commencé à brasser. D'abord pour notre propre plaisir, et puis comme ça on sait ce qu'on boit. Des brassins de 20 ou 30 litres. De la triple, des lager houblonnées, des pale ale, porter... Et puis on comme,ce à se dire qu'on va augmenter un peu la quantité, histoire de ne plus avoir "besoin" (tout est relatif nous sommes d'accord) d'acheter des bières...
Voici quelques photos de nos brassages.
Concassage des malts :
Cuve d'empatâge :
Quelques houblons :
Repassage du moût dans le gâteau de malt :
Récupération du moût avant ébulition :
Immersion du circuit de refroidissement pour le stériliser. On aperçoit une chaussette remplie de houblons :
Refroidissement :
Mise en fût de fermentation avec de la levure :
Ensuite il faut patienter... selon les recettes remettre ou non du houblon à froid, changer le fût de place pour avoir d'autres températures, etc... Puis embouteillage avec du sucre et refermentation... Puis dégustation !
Voici quelques photos de nos brassages.
Concassage des malts :
Cuve d'empatâge :
Quelques houblons :
Repassage du moût dans le gâteau de malt :
Récupération du moût avant ébulition :
Immersion du circuit de refroidissement pour le stériliser. On aperçoit une chaussette remplie de houblons :
Refroidissement :
Mise en fût de fermentation avec de la levure :
Ensuite il faut patienter... selon les recettes remettre ou non du houblon à froid, changer le fût de place pour avoir d'autres températures, etc... Puis embouteillage avec du sucre et refermentation... Puis dégustation !