Hop, ça a été brièvement couvert dans le fil de discussion "conserves maisons" mais je pense que les confitures méritent un message à part.
Je trouve que les confitures sont plus simples à réaliser que les conserves de légumes à plusieurs niveaux:
1/ Les fruit rouges et autres baies ainsi que les arbres fruitiers demandent moins d'effort à faire pousser et à entretenir que les légumes
2/ Les confitures ne nécessitent pas de stérilisation aussi poussée que les conserves de légumes et vous pouvez réutiliser les couvercles (ou disque sur les conserves type "Ball" utilisées aux USA), ce qui est important en mode survie.
Mon expérience sur le sujet: J'ai planté des rangées de baies de 7m50 de long en 2011. Les fraises ont donné en 2011 et 2012, les mûres et les framboises donnent cette année. L'an prochain j'espère récolter cassis, groseilles, groseilles blanches et myrtilles (on en a eu cette année mais les oiseaux ont tout mangé... On va investir dans des filets pour 2013).
Ca nécessite vraiment un entretien minimal, juste désherber de temps à autres. Ca pousse et ça se propage tout seul
Rien que pour les fraises, mûres et framboises cette année, on a récolté suffisamment pour faire environ 60 pots de confiture (même volume que les confitures "Bonne Maman": 370 grammes/13 ounces).
Les arbres fruitiers sont encore mieux (mais nécessitent quelques traitements phytosanitaires). Mon père a un abricotier dans le Sud de la France et a une récolte de fruits astronomique dont il transforme une bonne partie en confitures.
A environ 1000 kilocalories (merci Nemrod pour la correction des unités) le pot ça fait un apport calorique d'un mois pour une personne. Ca n'est que du sucre mais ça représente un bon complément!
L'inconvénient c'est qu'il faut du sucre pour faire les confitures. C'est là que les ruches sont utiles. L'an prochain j'essaierai de faire un petit batch de confitures avec du miel au lieu de sucre. Ca risque d'avoir un drôle de goût, je vous dirai ;-)
Je trouve que les confitures sont plus simples à réaliser que les conserves de légumes à plusieurs niveaux:
1/ Les fruit rouges et autres baies ainsi que les arbres fruitiers demandent moins d'effort à faire pousser et à entretenir que les légumes
2/ Les confitures ne nécessitent pas de stérilisation aussi poussée que les conserves de légumes et vous pouvez réutiliser les couvercles (ou disque sur les conserves type "Ball" utilisées aux USA), ce qui est important en mode survie.
Mon expérience sur le sujet: J'ai planté des rangées de baies de 7m50 de long en 2011. Les fraises ont donné en 2011 et 2012, les mûres et les framboises donnent cette année. L'an prochain j'espère récolter cassis, groseilles, groseilles blanches et myrtilles (on en a eu cette année mais les oiseaux ont tout mangé... On va investir dans des filets pour 2013).
Ca nécessite vraiment un entretien minimal, juste désherber de temps à autres. Ca pousse et ça se propage tout seul
Rien que pour les fraises, mûres et framboises cette année, on a récolté suffisamment pour faire environ 60 pots de confiture (même volume que les confitures "Bonne Maman": 370 grammes/13 ounces).
Les arbres fruitiers sont encore mieux (mais nécessitent quelques traitements phytosanitaires). Mon père a un abricotier dans le Sud de la France et a une récolte de fruits astronomique dont il transforme une bonne partie en confitures.
A environ 1000 kilocalories (merci Nemrod pour la correction des unités) le pot ça fait un apport calorique d'un mois pour une personne. Ca n'est que du sucre mais ça représente un bon complément!
L'inconvénient c'est qu'il faut du sucre pour faire les confitures. C'est là que les ruches sont utiles. L'an prochain j'essaierai de faire un petit batch de confitures avec du miel au lieu de sucre. Ca risque d'avoir un drôle de goût, je vous dirai ;-)
Dernière édition par jeff_usa le Mar 9 Oct 2012 - 20:20, édité 1 fois