Salut Fenim
Je suis pas expert en algue mais ceux que je cuisine au resto (sushis, makis, accompagnement des sashimis, soupes miso, bouillon dashi) sont des algues Nori
wiki: Nori (海苔?) désigne différentes algues rouges comestibles, utilisées dans la cuisine japonaise notamment dans l'élaboration des Makizushi et des temaki. Pour autant, lorsqu'elles sèchent, la couleur rouge s'estompe. On distingue alors deux types d'algues séchées : les noires, et les vertes.
En Europe, notamment en France (Bretagne) et en Espagne (Galice), l'algue nori (Porphyra umbilicalis) est cueillie sauvage pour être ensuite commercialisée soit fraîche dans le sel, soit séchée en paillettes. La consommation de nori breton était inexistante avant la fin du XXe siècle. Encore très limitée, cette consommation se développe assez fortement depuis les années 2000, avec l'engouement pour les produits de l'agriculture biologique
Il faut bien différencier les algues marines et les algues d'eau douce et avoir une très bonne connaissance en la matière pour ne pas s'intoxiquer avec des algues non comestible.
La plus connue pour l'algue d'eau douce c'est la
SPIRULINEça ressemble à ça :
- C'est une algue bleue microscopique vivant en eau douce et très riche en protéines végétales. La spiruline alimentaire permet en effet de bénéficier d’un apport complet en protéines (acides aminés) mais également en vitamines, minéraux, oligo-éléments, enzymes et acides gras essentiels. Il peut être un excellent complément alimentaire.
En cherchant un peu plus sur le net (source ICI )
Quels sont les bienfaits de la spiruline ? Peut-elle nous aider à perdre du poids ?
Au niveau alimentaire : elle permet de lutter contre la malnutrition de par sa composition.
- Calcium
- Magnésium
- Zinc
- Lycopène
- Fer
- Protéines
- vitamines
- oméga 3
- Potassium
- Phosphore
Au niveau sportif elle permet de retarder la fatigue musculaire car elle ralentit la production d’acide lactique : mais aussi elle permet une aide à la prise de muscle.
Au niveau des maladies : elle permet en autre de lutter contre les maladies cardio-vasculaires et les accidents vasculaires cérébraux en faisant baisser le taux de cholestérol mais aussi contre le diabète et les maladies hépatiques.
Au niveau d’un régime ou pour perdre du poids : elle permet de réguler la quantité de sucre contenue dans le sang et évite la sensation de faim.
Edit: un post très intéressant