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Les insectes à déguster.

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moniot van moeren
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Totof
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Ragnar-Lodbrok
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1Les insectes à déguster. Empty Les insectes à déguster. Ven 4 Déc 2015 - 19:22

Ragnar-Lodbrok

Ragnar-Lodbrok

Bonsoir! Je viens de me poser une question qui peut être va vous paraître complétement débile, mais par exemple si l'on prend des insectes et qu'on les tue et qu'on les met dans la déshydrateuse? santa
Quelqu'un a déjà essayé?

https://www.youtube.com/channel/UCcbMUOnMawWmUqbwmXzdxdQ

2Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Ven 4 Déc 2015 - 20:45

Lara_Croft_007

Lara_Croft_007

Je pense que pour faire ce genre de choses tu dois bien te renseigner sur la consommation de ton insecte d'une part: Un ver de farine, ca mange de la ... farine! Donc, pas de souci... Mais le système digestif des insectes est très différent du notre et leurs permettent des fois de consommer des produits toxiques: le cas des limaces par exemple qui ne réchignent pas à consommer de l'amanite phalloïde...

Deuxièmement, tous les insectes ne peuvent pas être consommés du moins dans leur intégralité: tu es allergique aux piqûres d'hyméoptères, je te vois mal consommer de l'abeille grillée si tu nas pas au préalable fait un enlèvement du dard et de la glande à venin...

Troisièmement, la présence d'agent polluant: ne t'amuse pas à aller chercher ton insecte dans un champs traité par insecticides...

Quatrièmement, tu n'es pas à l'abri que ton insecte ne soit pas malade ou parasité par un autre...

Bref, je pense que lorsqu'on veut se lancer dans ce type de nourriture, il faut avoir son propre élevage qui soit absent de problème (amanite phalloïde, maladies, parasites, plantes toxiques, insectes sans dard ni rostre, etc.), ce qui va induire, là aussi, des coûts (un élevage cela représente du nettoyage, du nourissage, du soin, etc.), et donc au final, coûter horriblement cher...

3Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Ven 4 Déc 2015 - 20:51

Ragnar-Lodbrok

Ragnar-Lodbrok

Merci de ta réponse! Je ne me lancerais point la dedans alors! Bonne soirée!

https://www.youtube.com/channel/UCcbMUOnMawWmUqbwmXzdxdQ

4Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Ven 4 Déc 2015 - 22:20

Totof

Totof

Lara_Croft_007 a écrit:
Bref, je pense que lorsqu'on veut se lancer dans ce type de nourriture, il faut avoir son propre élevage qui soit absent de problème (amanite phalloïde, maladies, parasites, plantes toxiques, insectes sans dard ni rostre, etc.), ce qui va induire, là aussi, des coûts (un élevage cela représente du nettoyage, du nourissage, du soin, etc.), et donc au final, coûter horriblement cher...

cela coutera toujours beaucoup beaucoup moins cher que ceux dispo dans le commerce. En fait, ça coute que dale de faire des vers de farine Testé et approuvé

https://www.youtube.com/user/TheMutof

5Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Ven 4 Déc 2015 - 22:23

Ragnar-Lodbrok

Ragnar-Lodbrok

Est qu'est ce que tu en fait de tes vers de farine??

https://www.youtube.com/channel/UCcbMUOnMawWmUqbwmXzdxdQ

6Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Ven 4 Déc 2015 - 22:39

Totof

Totof

https://www.youtube.com/user/TheMutof

7Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Ven 4 Déc 2015 - 22:44

Ragnar-Lodbrok

Ragnar-Lodbrok

Super dit! J'adore ton élevage ! Je vais peut être m'y lancer pour finir, enfin faudra voir avec les parents....

https://www.youtube.com/channel/UCcbMUOnMawWmUqbwmXzdxdQ

8Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Ven 4 Déc 2015 - 22:47

Totof

Totof

Je t'avoue que je l'ai fait pendant deux ans puis j'ai arrêté (par paresse). Je maintiens juste une souche de vers vivante pour relancer la prod au cas où...

Sinon super amendement protéinés pour les poules Wink

https://www.youtube.com/user/TheMutof

9Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Ven 4 Déc 2015 - 23:05

Teacher

Teacher
Les insectes à déguster. Rad1010
Les insectes à déguster. Empty

Pour les poules, elles les mangent vivants. Mais pour nous, on les jette vivants dans l'huile ou sur le gril? parce que sinon, comment on fait pour les tuer sans les écraser?

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

10Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Ven 4 Déc 2015 - 23:52

Totof

Totof

Mutof a écrit:

Pour les humains : idem, très bon apport protéiné. On déconseille de manger des vers de farines d'origine inconnue à cause des risques parasitaires. Si vous voulez les manger vivant, il faut que cela provienne d'un élevage sur et "contrôlé". Chez nous, ils ne sont nourris au bio. J'en ai mangé un vivant, rien de spécial, ni bon, ni mauvais. Un léger goût d'amande-noisette. Néanmoins, il vaut mieux les cuisiner. Pour les tuer, il faut les mettre au congélo pendant 48h.

https://www.youtube.com/user/TheMutof

11Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Sam 5 Déc 2015 - 3:58

Teacher

Teacher
Les insectes à déguster. Rad1010
Les insectes à déguster. Empty

Merci, j'avais manqué ce détail. Embarassed

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

12Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Ven 18 Déc 2015 - 10:54

f(x)

f(x)

]
Mutof a écrit:

Pour les humains On déconseille de manger des vers de farines d'origine inconnue à cause des risques parasitaires. Si vous voulez les manger vivant, il faut que cela provienne d'un élevage sur et "contrôlé".

Tiens...
je viens de tomber là-dessus. Même pour les insectes, il y a un débat sur les conditions / réglementations d'élevage....
Va falloir faire attention à ce qu'on mange même en mangeant des vers.... Wink  :angry:


Question écrite n° 19315 de M. Jean-Claude Lenoir (Orne - Les Républicains)
publiée dans le JO Sénat du 17/12/2015 - page 3420

M. Jean-Claude Lenoir attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, porte-parole du Gouvernement sur la nécessaire clarification de la réglementation applicable aux activités d'élevage d'insectes comestibles. Des entreprises françaises sont engagées pour faire émerger une filière française sur ce marché aujourd'hui considéré comme porteur d'avenir. Contrairement à leurs concurrents implantés dans plusieurs pays européens, où cette filière est en plein essor, ces acteurs nationaux se heurtent à des obstacles réglementaires. Cette situation les conduit à envisager de délocaliser leur activité dans les États voisins où les freins réglementaires ont été levés sans attendre la révision en cours du règlement européen (CE) n° 258/97 du Parlement européen et du Conseil du 27 janvier 1997 relatif aux nouveaux aliments et aux nouveaux ingrédients alimentaires (dit « novel food »). Il souhaiterait connaître sa position sur ce dossier et les mesures envisagées pour éviter la délocalisation des entreprises françaises d'élevage d'insectes comestibles.

Amitiés
f(x)

13Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Sam 19 Déc 2015 - 19:09

vinc

vinc

pour les particuliers, il est très facile d'élever des insectes

les insectes les plus difficiles à élever sont les abeilles parmis les espèces courantes, la difficulté venant du fait qu'elles sortent se nourrir à l'extérieur et donc peuvent ramener plein de parasites ou maladies

mais pour ce qui est des mouches, sauterelles ou autres insectes qui ne vivent pas en colonie, c'est juste une question de leur apporter la bonne nourriture

je ne pratique pas en ce moment, n'ayant pas l'usage, mais j'ai déjà fait des élevage de mouches et de vers de farine, c'est très facile, si quelqu'un est motivé je lui conseille de se lancer. A noter que le ver de farine se nomme comme ça parce que c'est un des seuls capable de survivre dans un moulin, mais qu'il peut manger plein d'autres choses (fruits, épluchures, congénères morts...)



Dernière édition par vinc le Sam 19 Déc 2015 - 19:12, édité 2 fois (Raison : ortograffe !)

14Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Sam 19 Déc 2015 - 19:11

Totof

Totof

vinc a écrit:A noter que le ver de farine se nomme comme ça parce que c'est un des seuls capable de survivre dans un moulin, mais qu'il peut manger plein d'autres choses (fruits, épluchures, congénères morts...)

c'est même indiqué pour leur amener le peu d'eau dont ils ont besoin



Dernière édition par Mutof le Lun 21 Déc 2015 - 9:19, édité 1 fois

https://www.youtube.com/user/TheMutof

15Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Lun 21 Déc 2015 - 8:58

moniot van moeren

moniot van moeren

Lara_Croft_007 a écrit:Je pense que pour faire ce genre de choses tu dois bien te renseigner sur la consommation de ton insecte d'une part: Un ver de farine, ca mange de la ... farine! Donc, pas de souci... Mais le système digestif des insectes est très différent du notre et leurs permettent des fois de consommer des produits toxiques: le cas des limaces par exemple qui ne réchignent pas à consommer de l'amanite phalloïde...

C'est pour celà que l'expérience sur le terrain te permet de choisir l'endroit où tu vas prélever tes insectes à l'instar de toute cueillette. Tu ne prélève pas tes plantes là où a pu passer un renard, ni dans une flaque maculée d'huile de vidange. Là, c'est pareil.

Lara_Croft_007 a écrit:Deuxièmement, tous les insectes ne peuvent pas être consommés du moins dans leur intégralité: tu es allergique aux piqûres d'hyméoptères, je te vois mal consommer de l'abeille grillée si tu nas pas au préalable fait un enlèvement du dard et de la glande à venin...

Je pense que c'est un faux problème. Les hyménoptères ne sont pas une bonne cible. A quoi sert-il d'en attraper alors qu'on prend un risque énorme ? Certains insectes et invertébrés, si tu as bien jugé l'endroit de la collectes, sont aussi facile à prélever qu'un trèfle et aussi dangereux si tu n'as pas regardé où tu le prélèves.

Lara_Croft_007 a écrit:Quatrièmement, tu n'es pas à l'abri que ton insecte ne soit pas malade ou parasité par un autre...

Alors il y a la cuisson. Mais c'est surtout le choix de la zone de collecte.

Lara_Croft_007 a écrit:Bref, je pense que lorsqu'on veut se lancer dans ce type de nourriture, il faut avoir son propre élevage qui soit absent de problème (amanite phalloïde, maladies, parasites, plantes toxiques, insectes sans dard ni rostre, etc.), ce qui va induire, là aussi, des coûts (un élevage cela représente du nettoyage, du nourrissage, du soin, etc.), et donc au final, coûter horriblement cher...

Après, c'est la question pas de bol... Étant donné l'état de salubrité de nos cours d'eau, manger du poisson, c'est dangereux. Étant donné la composition chimique de ces produits, manger lyophilisé est dangereux pour la santé. Étant donné les dégâts sur la santé du corps, manger du sucre n'importe comment, c'est dangereux. La viande fumée ou faire un feu fait ingérer des AOX. Boire de l'eau minérale fait ingérer de l'aluminium et autres indésirables... J'ai eu un ver solitaire après consommation de viande d'élevage. La cotation du risque de cette cueillette ne pourrait-elle pas être revue à la baisse ? C'est une question.

En toute amitié de partage...

MvM

16Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Lun 21 Déc 2015 - 9:21

Totof

Totof

Tu parles de zone de collecte, mais beaucoup d'insectes parcourent de longues distances. Qui sait par où il est passé et ce qu'il a consommé?

https://www.youtube.com/user/TheMutof

17Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Lun 21 Déc 2015 - 23:00

moniot van moeren

moniot van moeren

On peut dire la même chose des lapins et des saumons...

MvM

18Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Mar 22 Déc 2015 - 8:20

Totof

Totof

De fait, c'est là où je voulais en venir Wink

https://www.youtube.com/user/TheMutof

19Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Mar 7 Mar 2017 - 15:09

urizen

urizen

Je rebondis sur le post suite à une autre relance Smile

A vous lire, hors élevage point de salut pour une consommation sans souci.

Je reste dans un mode plus survivaliste ou à la Bear Grylls Smile

Que peux-tu manger comme insectes dans la nature ? , après cuisson s'il le faut.

Une liste est possible ? On regarde dans nos bouquins de survie pour savoir ce qui est OK finalement ?

http://jlbastronomie.blogspot.fr

20Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Ven 8 Mar 2019 - 20:49

ISO

ISO
Les insectes à déguster. Rmod1010
Les insectes à déguster. Empty

J'aimerais faire un détour par ICI

C'est français!

Quelqu'un a déjà fait l'expérience?

21Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Lun 11 Mar 2019 - 21:08

Alemel

Alemel

Pour répondre a  Urizen avec  beaucoup de retard, j'ai mangé des sauterelles
dans les Pyrénées loin de la  pollution, grillées c'est pas mauvais du tout mais a moitié  grillées c'est dégeu

un copain  m'a  offert des sucettes au scorpion, la sucette était dégueu, le scorpion croustillant.

les insectes vendus en ligne  ou chez  nature et découverte ne présentent un intérêt que pour lancer des défis aux amis et pour le prix au kilo on a du filet de  bœuf ...

Dans beaucoup de manuels on conseille de conserver  ses excréments pour récupérer les asticots ne serait ce que comme appâts  pour  pêcher , je n'irais surement pas jusqu’à les manger lol
Pas plus que les asticots de  mouche a  viande

édit: le vers  buffalo est vendu a  4.90 pour 25G si je ne  m'abuse cela  fait 196€/Kg

on approche du boeuf de  kobé a ce prix la

22Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Lun 11 Mar 2019 - 21:16

ISO

ISO
Les insectes à déguster. Rmod1010
Les insectes à déguster. Empty

c'est sûr que vu comme ça...

23Les insectes à déguster. Empty Re: Les insectes à déguster. Jeu 21 Mar 2019 - 11:05

Mjöllnir

Mjöllnir
Les insectes à déguster. Rart1010
Les insectes à déguster. Empty

Il y a très peu d'insectes comestibles, mouches et abeilles, à bannir, il faut privilgier les grillons et vers de farine.

https://coutellerie-mjollnir.webnode.fr/

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