... héhé de l'alcool au champignon...... tu m'ouvres des perspectives hautement stimulantes....
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Le Chaga : inonotus obliquus
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32 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Jeu 29 Nov 2012 - 22:41
Sieg
Castaneda parle longuement des vertues cachées des champignons dans ses bouquins.
33 retour sur le chaga Dim 12 Mai 2013 - 3:02
Teacher
J’ai traversé une vaste bétulaie en me disant que le printemps est un bon temps pour trouver un chaga, avant que les feuilles et les buissons ne cachent les troncs. Mais les grands bouleaux en santé ne présentent aucun champignon.
Et même si j’en avais vu, je ne sais pas grimper aux arbres.
Finalement, j’en ai trouvé un sur un arbre cassé, isolé dans une forêt mixte. Le chaga se trouve à environ 4 mètres de la souche du bouleau tombé en oblique sur des épinettes, ce qui me permet de le récolter.
Il me faut le scier à bout de bras, il est trop large pour que je le tranche à sa base, j’en laisse donc une épaisseur de 5cm environ. L’écorce noire est sèche et coriace, l’intérieur s’effrite et laisse tomber une sciure couleur cannelle, que je recueille à mesure dans un sac plastique.
Dimensions :
Forme ovale de 12cm x18cm, épaisseur de 10cm, 725 gr
Le poids diminue de 12 à 15 gr par jour à température ambiante.
Il paraît que les Amérindiens le chiquaient comme du tabac, mais l’écorce est trop granuleuse, et l’intérieur s’effrite sous la dent, sans former une pâte qui se laisserait chiquer. Goût très léger de bois, ne ressemble en rien au goût d’un champignon.
La « chair » ressemble à du liège, tant par la couleur que la texture.https://i.servimg.com/u/f80/18/27/93/92/sous_l10.jpg
Infusion : 35 ml de sciure dans 250 ml d’eau, qui noircit instantanément
Filtrée après 3 jours, eau couleur café, sciure légèrement agglomérée, pas dissoute.
Goût : très léger, ne ressemble à rien que je connais, fade mais pas désagréable. Goût rehaussé soit par une pincée de sel, soit par un soupçon de sucre. Boisson froide agréable et désaltérante.
Écorce passée à l’eau bouillante (même ratio) : couleur café, goût plus prononcé sans besoin d’additif, qui ne ressemble à rien de connu. Saveur umami???
S’il est vrai que le chaga est un anti-inflamatoire, entre autres propriétés, je suis prête à le tester en remplacement des Tyl…l/douleur arthritique. Allume-feu : je n’ai pas réussi à allumer l’écorce noire.
La chair effritée s’allume bien au briquet (je suis pourrie au steel).
Les morceaux détachés au couteau s’allument comme de l’encens et jouent bien le rôle d’amadou, se consument lentement mais il faut leur donner de l’air.https://servimg.com/view/18279392/15
Conclusion : je garde les morceaux proches de l’écorce comme allume-feu, et je réduis l’intérieur en poudre (je ne sais pas encore comment…) pour la boisson anti-inflammatoire. Je reposterai dans un mois pour l’effet.
Le prochain que je trouve, je le scie en tranches avant qu’il ne soit trop sec.
Et même si j’en avais vu, je ne sais pas grimper aux arbres.
Finalement, j’en ai trouvé un sur un arbre cassé, isolé dans une forêt mixte. Le chaga se trouve à environ 4 mètres de la souche du bouleau tombé en oblique sur des épinettes, ce qui me permet de le récolter.
Il me faut le scier à bout de bras, il est trop large pour que je le tranche à sa base, j’en laisse donc une épaisseur de 5cm environ. L’écorce noire est sèche et coriace, l’intérieur s’effrite et laisse tomber une sciure couleur cannelle, que je recueille à mesure dans un sac plastique.
Dimensions :
Forme ovale de 12cm x18cm, épaisseur de 10cm, 725 gr
Le poids diminue de 12 à 15 gr par jour à température ambiante.
Il paraît que les Amérindiens le chiquaient comme du tabac, mais l’écorce est trop granuleuse, et l’intérieur s’effrite sous la dent, sans former une pâte qui se laisserait chiquer. Goût très léger de bois, ne ressemble en rien au goût d’un champignon.
La « chair » ressemble à du liège, tant par la couleur que la texture.https://i.servimg.com/u/f80/18/27/93/92/sous_l10.jpg
Infusion : 35 ml de sciure dans 250 ml d’eau, qui noircit instantanément
Filtrée après 3 jours, eau couleur café, sciure légèrement agglomérée, pas dissoute.
Goût : très léger, ne ressemble à rien que je connais, fade mais pas désagréable. Goût rehaussé soit par une pincée de sel, soit par un soupçon de sucre. Boisson froide agréable et désaltérante.
Écorce passée à l’eau bouillante (même ratio) : couleur café, goût plus prononcé sans besoin d’additif, qui ne ressemble à rien de connu. Saveur umami???
S’il est vrai que le chaga est un anti-inflamatoire, entre autres propriétés, je suis prête à le tester en remplacement des Tyl…l/douleur arthritique. Allume-feu : je n’ai pas réussi à allumer l’écorce noire.
La chair effritée s’allume bien au briquet (je suis pourrie au steel).
Les morceaux détachés au couteau s’allument comme de l’encens et jouent bien le rôle d’amadou, se consument lentement mais il faut leur donner de l’air.https://servimg.com/view/18279392/15
Conclusion : je garde les morceaux proches de l’écorce comme allume-feu, et je réduis l’intérieur en poudre (je ne sais pas encore comment…) pour la boisson anti-inflammatoire. Je reposterai dans un mois pour l’effet.
Le prochain que je trouve, je le scie en tranches avant qu’il ne soit trop sec.
Dernière édition par Teacher le Dim 12 Mai 2013 - 3:21, édité 2 fois (Raison : je ne sais plus poster les images, j'essaie encore)
34 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Dim 12 Mai 2013 - 5:15
le coyote
tres belle photo teacher
moi je bois du chaga depuis l'automne a tout les jours en infusion et mes mal d'articulations
vont tres bien et je n'ai plus de brulure d'estomac
moi je bois du chaga depuis l'automne a tout les jours en infusion et mes mal d'articulations
vont tres bien et je n'ai plus de brulure d'estomac
35 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Dim 12 Mai 2013 - 8:53
Corazon
La partie interne est meilleure de goût que la partie externe. Les deux sont bonnes pour la santé.
Pour le réduire en poudre : une simple rape/lime, c'est très facile.
Si tu veux extraire un max. d'éléments, il te faut chauffer l'eau (pas bouillir).
Pour le feu, on utilise que la partie interne. La partie externe contient nettement plus de bétuline et est moins inflammable.
Pour le réduire en poudre : une simple rape/lime, c'est très facile.
Si tu veux extraire un max. d'éléments, il te faut chauffer l'eau (pas bouillir).
Pour le feu, on utilise que la partie interne. La partie externe contient nettement plus de bétuline et est moins inflammable.
36 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Dim 12 Mai 2013 - 11:01
fenimorecooper
bonjour
En dehors d'un achat internet en Mongolie, qui sait où on peut en trouver en France?
merci
En dehors d'un achat internet en Mongolie, qui sait où on peut en trouver en France?
merci
37 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Dim 12 Mai 2013 - 11:03
Corazon
Il ne pousse pas en France -> importation d'un pays nordique obligatoire
38 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Dim 12 Mai 2013 - 14:47
Teacher
Corazon a écrit:La partie interne est meilleure de goût que la partie externe. Les deux sont bonnes pour la santé.
Pour le réduire en poudre : une simple rape/lime, c'est très facile.
Si tu veux extraire un max. d'éléments, il te faut chauffer l'eau (pas bouillir).
Pour le feu, on utilise que la partie interne. La partie externe contient nettement plus de bétuline et est moins inflammable.
J'ai fait bouillir l'eau avant de la couler sur le chaga, donc lui même n'a pas bouilli.Est-ce ainsi qu'il faut faire?
Et pour conserver l'intérieur, je le râpe en entier, ou à mesure? je le garde au frais ou pas?
Mes genoux te disent merci
39 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Dim 12 Mai 2013 - 15:29
Corazon
C'est une des façons de procéder, l'autre, c'est de le chauffer directement dans l'eau. L'ébullition tue une partie des principes actifs, mais en extrait plus d'autres, ... Faut trouver un équilibre
Tu le conserves comme tu veux : entier, rappé, tant qu'il est bien au sec.
Tu le conserves comme tu veux : entier, rappé, tant qu'il est bien au sec.
40 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Lun 13 Mai 2013 - 3:53
le coyote
simonac regardez bien ces 2 photo là. regardez j'ai mis ma casquette sur une photo
je croyais à un chaga de loin mais non c'est un défaut de l'arbre.
je croyais à un chaga de loin mais non c'est un défaut de l'arbre.
41 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Lun 13 Mai 2013 - 7:11
Corazon
C'est une loupe. Ce sont ces excroissances que l'on utilise pour fabriquer de belles pièces en bois, comme nos couteaux
42 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Jeu 17 Oct 2013 - 2:31
Teacher
Quand au fil des randos je repère un bouleau porteur de chaga, je note mentalement son emplacement pour revenir le récolter plus tard. Je le laisse sur place pour deux raisons: 1-il va continuer sa croissance, 2- quelqu'un d'autre en aura peut-être besoin avant moi.
Depuis que j'en prends régulièrement (passé comme un café filtre), je crois que je dors mieux, et mes genoux sont contents. Donc, hier, je me rends à un arbre repéré.
On voit bien la faille dans l'écorce, le long de laquelle les chagas se développent.
Une fois coupé ou scié, il reste sur l'arbre les cicatrices brunes:
J'en ai laissé... pour un géant:
Récolte d'un peu plus de 1k
Pour le plaisir, repas sur feu de bois au bord du lac.
Après avoir râpé pendant une heure, et en avoir mis partout, je me suis décidée à essayer le mélangeur. À la puissance pour concasser la glace, ça va très bien. La mouture est un peu moins fine, mais ça ira, dans le filtre. Un peu plus de 1,5 l.
Depuis que j'en prends régulièrement (passé comme un café filtre), je crois que je dors mieux, et mes genoux sont contents. Donc, hier, je me rends à un arbre repéré.
On voit bien la faille dans l'écorce, le long de laquelle les chagas se développent.
Une fois coupé ou scié, il reste sur l'arbre les cicatrices brunes:
J'en ai laissé... pour un géant:
Récolte d'un peu plus de 1k
Pour le plaisir, repas sur feu de bois au bord du lac.
Après avoir râpé pendant une heure, et en avoir mis partout, je me suis décidée à essayer le mélangeur. À la puissance pour concasser la glace, ça va très bien. La mouture est un peu moins fine, mais ça ira, dans le filtre. Un peu plus de 1,5 l.
44 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Jeu 17 Oct 2013 - 17:22
Totof
Si c'est bien sec (?), tu peux repasser le tout au moulin à café manuel peut-être?
45 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Jeu 17 Oct 2013 - 17:59
Corazon
C'est pour cela que j'en ai acheté un Je n'ai pas encore essayé, car j'en avais encore en poudre.
46 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Ven 18 Oct 2013 - 4:45
Teacher
Je n'ai mis dans le mélangeur que les petits morceaux qui partaient en éclats en râpant, et ce que j'ai pu enlever au couteau du côté extérieur. Pour faciliter l'opération râpe, je n'ai pas attendu comme la dernière fois que l'humidité se retire, alors c'était un peu plus facile. Mais c'est quand même plus dur et plus long que de râper des carottes.
Je n'ai pas de moulin à café, ni manuel ni électrique
Pour conserver la "poudre", je l'ai mis dans une boîte hermétique avec un absorbeur d'humidité. Vous croyez que ça ira, ou je devrais faire sécher davantage?
Je n'ai pas de moulin à café, ni manuel ni électrique
Pour conserver la "poudre", je l'ai mis dans une boîte hermétique avec un absorbeur d'humidité. Vous croyez que ça ira, ou je devrais faire sécher davantage?
47 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Ven 18 Oct 2013 - 8:15
Corazon
A sécher au maximum pour conservation. C'est valable pour touts les aliments.
48 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Dim 27 Oct 2013 - 2:33
alcyone604
Voici ma belle récolte de Shaga 2013 de 2kg !!!!
My love at work
Et voila le résultat après 3h de travail, plus de 15 pot massons bien remplis de bon Shaga frais du jour !
C'est la première fois que j'en trouve autant au même endroit. Nous avons estimé moi et mon partenaire qu'aux moins 2-3 bouleaux/10 sont infectés.
Une vraie mine d'or pour un grand consommateur de Chaga !
My love at work
Et voila le résultat après 3h de travail, plus de 15 pot massons bien remplis de bon Shaga frais du jour !
C'est la première fois que j'en trouve autant au même endroit. Nous avons estimé moi et mon partenaire qu'aux moins 2-3 bouleaux/10 sont infectés.
Une vraie mine d'or pour un grand consommateur de Chaga !
Oui Corazon a bien raison il faut sécher au maximum s'y ont veut conserver à long terme. Perso je garde toujours un peu de Chagga frais en poudre (plus facile à râper) que je conserve dans des pots masson au congélateur 2-4 mois. Mais pour plus de 1 kg il est préférable de sécher.Teacher a écrit:Je n'ai mis dans le mélangeur que les petits morceaux qui partaient en éclats en râpant, et ce que j'ai pu enlever au couteau du côté extérieur. Pour faciliter l'opération râpe, je n'ai pas attendu comme la dernière fois que l'humidité se retire, alors c'était un peu plus facile. Mais c'est quand même plus dur et plus long que de râper des carottes.
Je n'ai pas de moulin à café, ni manuel ni électrique
Pour conserver la "poudre", je l'ai mis dans une boîte hermétique avec un absorbeur d'humidité. Vous croyez que ça ira, ou je devrais faire sécher davantage?
49 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Dim 27 Oct 2013 - 7:04
Corazon
Sylvain, quand tu veux ajouter du texte à ton dernier post, clique sur éditer en bas à droite plutôt que de répondre et créer un nouveau post. J'ai tout remis ensemble.
Pour la conservation : c'est comme pour tous les aliments, plus c'est sec, plus longtemps cela se conserve.
Pour la conservation : c'est comme pour tous les aliments, plus c'est sec, plus longtemps cela se conserve.
50 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Dim 27 Oct 2013 - 9:27
Totof
A wé.... Pas mal!
Faudrait vraiment que je m'en trouve pour essayer un de ces jours.
Faudrait vraiment que je m'en trouve pour essayer un de ces jours.
51 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Dim 27 Oct 2013 - 9:29
Corazon
Trouver, par chez nous c'est impossible : il ne pousse que dans les environs qui gèlent très fortement !
Si tu veux tester je t'en donnerai un morceau de celui que j'ai récolté au Canada.
Si tu veux tester je t'en donnerai un morceau de celui que j'ai récolté au Canada.
52 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Jeu 15 Mai 2014 - 19:58
Teacher
Aujourd'hui, récolte d'un chaga repéré un jour où je n'avais pas le temps de m'en occuper.
Bien haut sur l'arbre, faut grimper ou se débrouiller :
En comptant la poudre recueillie par la veste étalée au pied de l'arbre, ça me fait une belle petite provision:
Bien haut sur l'arbre, faut grimper ou se débrouiller :
En comptant la poudre recueillie par la veste étalée au pied de l'arbre, ça me fait une belle petite provision:
54 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Jeu 15 Mai 2014 - 23:43
patoche
oui cool , et en plus pas de risque qu'on vienne lui voler , y a un gros nounours qui monte la garde
55 Re: Le Chaga : inonotus obliquus Sam 17 Mai 2014 - 5:44
alcyone604
J'ai trouve fort utile les échelles rétractable en aluminium. Mais regarde bien tout autour car il devrait avoir d'autres arbres infecté .
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