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31 Re: Le Chaga : inonotus obliquus le Jeu 29 Nov - 18:58

f(x)


... héhé de l'alcool au champignon...... tu m'ouvres des perspectives hautement stimulantes....

sunny sunny

32 Re: Le Chaga : inonotus obliquus le Jeu 29 Nov - 22:41

Sieg




Castaneda parle longuement des vertues cachées des champignons dans ses bouquins.

http://www.yogadufroid.com

33 retour sur le chaga le Dim 12 Mai - 3:02

Teacher




J’ai traversé une vaste bétulaie en me disant que le printemps est un bon temps pour trouver un chaga, avant que les feuilles et les buissons ne cachent les troncs. Mais les grands bouleaux en santé ne présentent aucun champignon.
Et même si j’en avais vu, je ne sais pas grimper aux arbres. Sad
Finalement, j’en ai trouvé un sur un arbre cassé, isolé dans une forêt mixte. Le chaga se trouve à environ 4 mètres de la souche du bouleau tombé en oblique sur des épinettes, ce qui me permet de le récolter.
Il me faut le scier à bout de bras, il est trop large pour que je le tranche à sa base, j’en laisse donc une épaisseur de 5cm environ. L’écorce noire est sèche et coriace, l’intérieur s’effrite et laisse tomber une sciure couleur cannelle, que je recueille à mesure dans un sac plastique.
Dimensions :
Forme ovale de 12cm x18cm, épaisseur de 10cm, 725 gr
Le poids diminue de 12 à 15 gr par jour à température ambiante.
Il paraît que les Amérindiens le chiquaient comme du tabac, mais l’écorce est trop granuleuse, et l’intérieur s’effrite sous la dent, sans former une pâte qui se laisserait chiquer. Goût très léger de bois, ne ressemble en rien au goût d’un champignon.
La « chair » ressemble à du liège, tant par la couleur que la texture.http://i80.servimg.com/u/f80/18/27/93/92/sous_l10.jpg
Infusion : 35 ml de sciure dans 250 ml d’eau, qui noircit instantanément
Filtrée après 3 jours, eau couleur café, sciure légèrement agglomérée, pas dissoute.
Goût : très léger, ne ressemble à rien que je connais, fade mais pas désagréable. Goût rehaussé soit par une pincée de sel, soit par un soupçon de sucre. Boisson froide agréable et désaltérante.
Écorce passée à l’eau bouillante (même ratio) : couleur café, goût plus prononcé sans besoin d’additif, qui ne ressemble à rien de connu. Saveur umami???
S’il est vrai que le chaga est un anti-inflamatoire, entre autres propriétés, je suis prête à le tester en remplacement des Tyl…l/douleur arthritique. Allume-feu : je n’ai pas réussi à allumer l’écorce noire.
La chair effritée s’allume bien au briquet (je suis pourrie au steel).
Les morceaux détachés au couteau s’allument comme de l’encens et jouent bien le rôle d’amadou, se consument lentement mais il faut leur donner de l’air.http://www.servimg.com/image_preview.php?i=15&u=18279392
Conclusion : je garde les morceaux proches de l’écorce comme allume-feu, et je réduis l’intérieur en poudre (je ne sais pas encore comment…) pour la boisson anti-inflammatoire. Je reposterai dans un mois pour l’effet.
Le prochain que je trouve, je le scie en tranches avant qu’il ne soit trop sec.



Dernière édition par Teacher le Dim 12 Mai - 3:21, édité 2 fois (Raison : je ne sais plus poster les images, j'essaie encore)


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34 Re: Le Chaga : inonotus obliquus le Dim 12 Mai - 5:15

le coyote


tres belle photo teacher

moi je bois du chaga depuis l'automne a tout les jours en infusion et mes mal d'articulations

vont tres bien et je n'ai plus de brulure d'estomac Testé et approuvé

35 Re: Le Chaga : inonotus obliquus le Dim 12 Mai - 8:53

Corazon




La partie interne est meilleure de goût que la partie externe. Les deux sont bonnes pour la santé.
Pour le réduire en poudre : une simple rape/lime, c'est très facile.
Si tu veux extraire un max. d'éléments, il te faut chauffer l'eau (pas bouillir).
Pour le feu, on utilise que la partie interne. La partie externe contient nettement plus de bétuline et est moins inflammable.


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36 Re: Le Chaga : inonotus obliquus le Dim 12 Mai - 11:01

fenimorecooper


bonjour

En dehors d'un achat internet en Mongolie, qui sait où on peut en trouver en France?


merci

37 Re: Le Chaga : inonotus obliquus le Dim 12 Mai - 11:03

Corazon




Il ne pousse pas en France -> importation d'un pays nordique obligatoire Wink


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38 Re: Le Chaga : inonotus obliquus le Dim 12 Mai - 14:47

Teacher




Corazon a écrit:La partie interne est meilleure de goût que la partie externe. Les deux sont bonnes pour la santé.
Pour le réduire en poudre : une simple rape/lime, c'est très facile.
Si tu veux extraire un max. d'éléments, il te faut chauffer l'eau (pas bouillir).
Pour le feu, on utilise que la partie interne. La partie externe contient nettement plus de bétuline et est moins inflammable.

J'ai fait bouillir l'eau avant de la couler sur le chaga, donc lui même n'a pas bouilli.Est-ce ainsi qu'il faut faire?
Et pour conserver l'intérieur, je le râpe en entier, ou à mesure? je le garde au frais ou pas?
Mes genoux te disent merci Very Happy


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39 Re: Le Chaga : inonotus obliquus le Dim 12 Mai - 15:29

Corazon




C'est une des façons de procéder, l'autre, c'est de le chauffer directement dans l'eau. L'ébullition tue une partie des principes actifs, mais en extrait plus d'autres, ... Faut trouver un équilibre Wink

Tu le conserves comme tu veux : entier, rappé, tant qu'il est bien au sec.


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40 Re: Le Chaga : inonotus obliquus le Lun 13 Mai - 3:53

le coyote


simonac regardez bien ces 2 photo là. regardez j'ai mis ma casquette sur une photo
je croyais à un chaga de loin mais non c'est un défaut de l'arbre.




41 Re: Le Chaga : inonotus obliquus le Lun 13 Mai - 7:11

Corazon




C'est une loupe. Ce sont ces excroissances que l'on utilise pour fabriquer de belles pièces en bois, comme nos couteaux Wink


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42 Re: Le Chaga : inonotus obliquus le Jeu 17 Oct - 2:31

Teacher




Quand au fil des randos je repère un bouleau porteur de chaga, je note mentalement son emplacement pour revenir le récolter plus tard. Je le laisse sur place pour deux raisons: 1-il va continuer sa croissance, 2- quelqu'un d'autre en aura peut-être besoin avant moi.
Depuis que j'en prends régulièrement (passé comme un café filtre), je crois que je dors mieux, et mes genoux sont contents. Donc, hier, je me rends à un arbre repéré.
On voit bien la faille dans l'écorce, le long de laquelle les chagas se développent.


Une fois coupé ou scié, il reste sur l'arbre les cicatrices brunes:


J'en ai laissé... pour un géant:


Récolte d'un peu plus de 1k


Pour le plaisir, repas sur feu de bois au bord du lac.


Après avoir râpé pendant une heure, et en avoir mis partout, je me suis décidée à essayer le mélangeur. À la puissance pour concasser la glace, ça va très bien. La mouture est un peu moins fine, mais ça ira, dans le filtre. Un peu plus de 1,5 l.


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43 Re: Le Chaga : inonotus obliquus le Jeu 17 Oct - 8:35

Corazon




L'idée du mélangeur me plait bien :good: 


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44 Re: Le Chaga : inonotus obliquus le Jeu 17 Oct - 17:22

Mutof




Si c'est bien sec (?), tu peux repasser le tout au moulin à café manuel peut-être?


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O mitakuye oyasin!

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45 Re: Le Chaga : inonotus obliquus le Jeu 17 Oct - 17:59

Corazon




C'est pour cela que j'en ai acheté un Wink Je n'ai pas encore essayé, car j'en avais encore en poudre.


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