Bonjour à tous.
J'ai retrouvé ce couteau dans les affaires de mon père et souhaiterait le remettre en état : légèrement oxydé (à mes yeux), il mériterait surtout un bon affutage ^^
En revanche, j'ignore comment m'y prendre pour lui redonner le brillant de sa jeunesse.
Le couteau a été manufacturé en 1966, et a été utilisé par mon père dans des conditions de plongée militaire.
Matériau : acier a priori (Stainless Steel).
Épaisseur de la lame : 4mm.
Longueur totale : 312mm.
Longueur de lame utile : 175mm.
Manche : 122mm.
Dents à la garde : 55mm.
Dents à la pointe : 55mm.
Il n'est pas référencé sur le site de Scubapro mais vu l'âge de la bête, de doute qu'il y ait beaucoup d'exemplaires encore en circulation... (mais je peux très bien me tromper ^^)
Pour l'affutage, j'ai bien pensé à prendre à ça mais je dois reconnaître que je n'ai aucune idée de comment l'on s'en sert, ni même si c'est ce qui conviendrait le mieux en fait. Mais quitte à acheter un truc, je préfère de loin quelque chose de bonne qualité (du moins ce truc ne m'a pas l'air trop mal).
Sinon, il y avait ça (100*50*8mm) à côté du couteau. Ça m'a tout l'air d'être une pierre pour l'affutage, mais pas sûr ^^
Merci pour toute aide.
J'ai retrouvé ce couteau dans les affaires de mon père et souhaiterait le remettre en état : légèrement oxydé (à mes yeux), il mériterait surtout un bon affutage ^^
En revanche, j'ignore comment m'y prendre pour lui redonner le brillant de sa jeunesse.
Le couteau a été manufacturé en 1966, et a été utilisé par mon père dans des conditions de plongée militaire.
Matériau : acier a priori (Stainless Steel).
Épaisseur de la lame : 4mm.
Longueur totale : 312mm.
Longueur de lame utile : 175mm.
Manche : 122mm.
Dents à la garde : 55mm.
Dents à la pointe : 55mm.
Il n'est pas référencé sur le site de Scubapro mais vu l'âge de la bête, de doute qu'il y ait beaucoup d'exemplaires encore en circulation... (mais je peux très bien me tromper ^^)
Pour l'affutage, j'ai bien pensé à prendre à ça mais je dois reconnaître que je n'ai aucune idée de comment l'on s'en sert, ni même si c'est ce qui conviendrait le mieux en fait. Mais quitte à acheter un truc, je préfère de loin quelque chose de bonne qualité (du moins ce truc ne m'a pas l'air trop mal).
Sinon, il y avait ça (100*50*8mm) à côté du couteau. Ça m'a tout l'air d'être une pierre pour l'affutage, mais pas sûr ^^
Merci pour toute aide.