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Pour la cuisine.

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1 Pour la cuisine. le Dim 16 Nov 2014 - 14:25

Mjöllnir


Un nouveau en cuisine avec le test qui va avec.
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.852083064831279.1073741967.569028399803415&type=1

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Bon dimanche à tous !

2 Re: Pour la cuisine. le Dim 16 Nov 2014 - 14:33

Invité


Invité
N'y a t-il pas incompatibilité avec la cuisine, où on est plutôt habitué à voir de l'inox poli et miroitant et une lame brute de forge ?

3 Re: Pour la cuisine. le Dim 16 Nov 2014 - 14:36

Mjöllnir


Non les couteaux de cuisine japonais sont en acier carbone, il faut simplement leur apporter un soin plus important, je l'ai noté dans le test. Very Happy

4 Re: Pour la cuisine. le Dim 16 Nov 2014 - 16:01

patoche




cheers ben moi j'aime bien , mai pourquoi tu dis que les lame ne coupe pas scratch
ha ouai elle font combien en épaisseur , car un couteau de cuisine sa doit faire si je ne me trompe , 2 mm ,

5 Re: Pour la cuisine. le Dim 16 Nov 2014 - 16:03

Corazon




Ce serait sympa de poster les images et le test directement dans le fil plutôt que de poster un lien vers FB.


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6 Re: Pour la cuisine. le Dim 16 Nov 2014 - 16:08

Invité


Invité
OK, mais j'ai quand même l'image du couteau qui brille sur toute sa surface. C'est peut-être un a priori.

7 Re: Pour la cuisine. le Dim 16 Nov 2014 - 16:45

Mjöllnir


Pour les photos j'ai la flemme aujourd'hui, pour la coupe c'est une blagounette, elles ne coupent pas elle séparent les atomes bounce Elles font 2 mm d'épaisseur.
cheers

8 Re: Pour la cuisine. le Dim 16 Nov 2014 - 17:50

syrus


Personnellement j'ai remarqué qu'en cuisine l'oxydation (très rapide) du XC75 donne un mauvais goût à certains aliments (même une fois que l'acier a pris sa patine) .

De plus je trouve que ¨même avec les meilleurs traitements thermiques du monde¨ ça reste un des aciers utilisés en coutellerie qui tient le fil le moins longtemps .

9 Re: Pour la cuisine. le Dim 16 Nov 2014 - 18:28

Corazon




Je rejoins tout à fait Syrus sur les 2 point qu'il évoque.


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10 Re: Pour la cuisine. le Dim 16 Nov 2014 - 19:52

Mjöllnir


Franchement je découvre quelque chose là, perso pour l'oxydation peut-être, bien que je n'aie personnellement rien constaté au niveau gout. Quant au tranchant du XC 75, je ne sais pas quels couteaux tu as testé, mais le XC 75 est quand même The acier de coutellerie, qui associe tenue de coupe et souplesse...

11 Re: Pour la cuisine. le Dim 16 Nov 2014 - 20:15

Corazon




N'est-ce pas aussi parce qu'il est facile à trouver, facile à travailler et surtout bon marché ?


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12 Re: Pour la cuisine. le Dim 16 Nov 2014 - 20:56

Mjöllnir


Je dirais plutôt pour le % de carbone, le silicium et le manganèse qui donnent la souplesse.

13 Re: Pour la cuisine. le Dim 16 Nov 2014 - 21:03

Mjöllnir


Pour la forge c'est l'idéal.

14 Re: Pour la cuisine. le Dim 16 Nov 2014 - 22:12

jer




Franchement j'ai utilisé pas mal d'aciers carbones différents et je vais vous dire un petit secret; pour moi le xc75 est le plus polyvalent, tant sur le terrain qu'en cuisine.
Je ne suis pas partisan des aciers dur, c'est long a affuté et tout les utilisateurs de couteau ne sont pas des pros de l'affutage.

http://couteaux-jeremiah.blog4ever.com/

15 Re: Pour la cuisine. le Dim 16 Nov 2014 - 22:16

syrus


Mjöllnir a écrit:Franchement je découvre quelque chose là, perso pour l'oxydation peut-être, bien que je n'aie personnellement rien constaté au niveau gout.

Au niveau du goût que donne l'oxydation du XC75 à certains aliments ça n'est pas vraiment nouveau, on est nombreux à l'avoir remarqué et je suis étonné que tu ne t'en sois jamais apperçu ou que tu n'en ais pas entendu parler .

Quant au tranchant du XC 75, je ne sais pas quels couteaux tu as testé, mais le XC 75 est quand même The acier de coutellerie, qui associe tenue de coupe et souplesse...

Concernant la tenue du tranchant du XC75 j'ai testé pas mal de couteaux dans cet acier et pour te donner quelques exemples j'ai utilisé plusieurs couteaux fabriqués par PHM (qui travail principalement cet acier et qui fait quand même pas mal référence dans le milieu de la coutellerie en France), les tests ont été effectuées seul ou en groupe lors de sorties outdoor organisées entre forumeurs .

Lors de ces rencontres nous avions d'autres couteaux fabriqués dans d'autres aciers à disposition pour effectuer des comparaison et comme je l'ai indiqué précédemment le XC75 (et quelques aciers ¨peu carboné¨ ou (et) faiblements alliés) ne tient pas la distance sur la tenue du fil (mais pas que) par rapport à des aciers plus ¨élaborés¨ comme ceux dont la liste suit .

Pour illustrer la chose voici quelques trucs que j'utilise et que j'ai rassemblé en vittesse pour une photo, là dedans il y a en vrac du CPM 3V, du A2, du S30V, du S35VN, du M4, du O2, du CALMAX, de l'ELMAX, du SR-101, de l'Infi, du 1.2519, du 145SC, du N690, du 1.2235 et du 1.2008, bref tout ça pour dire que malgré le fait que chacun de ces aciers ont des propriétés qui leurs sont plus ou moins propres et qu'ils ne conviennent pas forcément à tous les usages ce sont par contre des aciers qui tiennent (a profil de tranchant identique bien sûr) véritablement mieux le fil sur la distance que le XC75 .  


Après c'est clair que je ne considère pas le XC75 comme de la daube mais contrairement à toi je pense que forgé ou non c'est très loin d'être la panacée (et ce quelque soit l'usage prévu pour le couteau) .

Edit : Le soit-disant problème de dureté évoqué par Jer n'en est pas vraiment un car à l'heure actuelle une pierre céramique ou diamantée de qualité vient rapidement à bout de n'importe quel acier et ce quel que soit sa dureté, les difficultés rencontrées à l'affûtage sont comme dans toutes activités principalement duent à un manque de pratique, de mon côté j'ai ramé un peu avant d'y parvenir correctement mais c'est désormais une chose acquise . Wink



Dernière édition par syrus le Dim 16 Nov 2014 - 22:49, édité 2 fois

16 Re: Pour la cuisine. le Dim 16 Nov 2014 - 22:47

Mjöllnir


Belle collection, beaucoup d'industriel, moi je forge au charbon et je trempe à la couleur, pas de four de trempe et compagnie, donc acier carbone simple, XC 75, limes et râpes pour la dureté (utilisé pour le sandwich aussi ), 45S7 et 55 S7 pour les lames longues. Chacun son truc après j'en conviens.
Very Happy

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