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SPIRULINE

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1 SPIRULINE le Ven 6 Avr 2012 - 22:50

DonPunisher


LA SPIRULINE
Voici un petit complément alimentaire qui pourrait bien avoir sa place dans les kits de survie. Quelque chose qui pourrai apporter tous les nutriments, les minéraux ainsi que les vitamines nécessaires à l’organisme, le temps de pouvoir trouver quelque chose à se mettre sous la dent. Car la salade c’est bien, mais cela n’apporte pas tout. Et le temps de pouvoir attraper de la nourriture consistante, il peut se passer un certain laps de temps.



Cette algue est considérée par certains chercheurs en nutrition comme l'aliment du futur grâce à sa capacité incroyable de synthétiser de la nourriture concentrée de grande qualité, d'une manière plus efficace que n'importe quelle autre algue.


La spiruline est faite de 55 à 77% de protéines complètes (selon la source de culture), avec tous les acides aminés essentiels en parfait équilibre.

Cette algue fournit de grandes quantités de plus de 100 nutriments dans une forme facilement assimilable : acides aminés, minéraux, pigmentations, sucres rhamnose (sucres complexes de plantes naturelles), oligo-éléments (calcium, phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre, manganèse, chrome, sodium, potassium, sélénium), enzymes (superoxyde dismutase, etc.).

Elle contient également des vitamines : A, D, E, B1, B2, B3, B6, B7, B8, B12, K et du bêta-carotène.

La vitamine B12 reste la plus difficile à obtenir dans une alimentation sans viande.
N.B. Exclamation : La vitamine B12 végétale ,n’est pas la même que la vitamine B12 animal

La vitamine A protège les cheveux, les ongles, les yeux et la peau. La vitamine E protège nos cellules et maintient le bon développement des capacités physiques et intellectuelles.

Cette micro-algue contient également des acides gras essentiels : oméga-3 et oméga-6, l'acide linoléique et l'acide gamma-linoléique. Ce dernier régule la menstruation et le taux de cholestérol.

La spiruline stimule la création des lactobacilles (qui améliorent la digestion et l'absorption intestinale)

Cette algue permet de combattre l'anémie (notamment celle liée au manque de fer) grâce à la grande quantité de fer dont elle contient (20 fois plus que les épinards ou le foie de boeuf).


Apports nutritifs de la spiruline

Par comparaison à notre alimentation classique, une cuillère à soupe, soit 10 grammes de spiruline, apporte autant :

- De protéines complètes et de vitamine B12 que 50 grammes de steak ou 2 tranches de jambon, avec les 8 acides aminés essentiels dont notre organisme dépend car il ne peut pas les synthétiser lui même.

- De calcium qu’un grand verre de lait

- De fer qu’un bol d’épinard

- De Béta carotène que 6 carottes

- De vitamine E qu’une cuillère à soupe de germe de blé

- De potassium qu’un bol de riz

- D’acide gamma linoléique que le lait maternel ou 3 capsules d’huile d’onagre

- De magnésium que 6 carrés de chocolat

- La phycocyanine, qu’on ne trouve dans aucun autre aliment, est un antioxydant puissant favorisant fortement l’oxygénation cellulaire (production de globules rouges) et la stimulation des défenses immunitaires (production de globules blancs).
Apports des nutriments dans notre organisme

70 fois plus de provitamine A (béta carotène) que dans les carottes

30 fois plus de vitamine B12 que dans le thon

24 fois plus de Fer que dans les épinards

6 fois plus de fibres que dans le pain complet

4 fois plus de vitamine K que dans le foie

3,5 fois plus de protéines que dans la viande

2 fois plus de vitamine B1 que dans la levure

1,5 fois plus de protéines que dans le soja

Autant de Calcium que dans le lait

Autant de vitamine E que dans une cuillère d’huile d’olive

Composition pour 100 grammes de spiruline



Il est plutôt conseillé de consommer la spiruline en paillette ou en cristaux,qui est plus efficace.
Cette algue vendue en cachet, en poudre ou autre sorte de médicament n'est pas de bonne qualité ! Si vous voulez vérifier, prenez n'importe quel cachet, mettez de l'eau dessus et regardez ce qui se passe au microscope. Vous retrouvez l'effet spiralé de la spiruline ? Non. Vous voyez de la purée ! Eh bien, c'est cet effet spiralé qui est très important et qui témoigne d'une richesse nutritive et de la conservation de sa structure moléculaire.

Il est conseillé de commencer progressivement la prise de spiruline, afin que la flore intestinale s’adapte à ce nouvel aliment. Les protéines des algues n'étaient pas assez complètes pour être parfaitement assimilables par notre organisme. il manque de la lysine (présente dans les légumes secs) et de la méthionine (présente dans les céréales, donc il faut associer la spiruline à ces deux types d'aliments. Car pas des asiatiques consommant des algues depuis pratiquement la naissance, notre flore intestinale( en tant qu'occidentaux), n'est pas encore bien adaptée à la consommation des algues. Il en résulte un taux de digestibilité d'environ 50% (96 % pour les Asiatiques) mais qu'à force d'en consommer, notre flore va s'adapter et nous les assimilerons mieux.
Le fer des algues sera également mieux assimilé par notre organisme en l'associant avec de la vitamine C.

ATTENTION Exclamation : bien que cette algue soit naturelle, elle est à consommer en respectant les quantités prescrites sur l’emballage, car une surconsommation de la spiruline peut apporter quelques désagréments, au même titre qu’une surconsommation de boissons énergisantes, de café, de cola et de différentes plantes tonifiantes.


Fiche nutritionnelle :http://www.ceva.fr/fre/S-INFORMER/ALGUES-ALIMENTAIRES/Liste-par-Espece/FN-Spiruline

Source:http://www.regimesmaigrir.com/actualites/article.php?id=492

http://www.spirulinefrance.fr/

2 Re: SPIRULINE le Ven 6 Avr 2012 - 23:48

Mani




Top l'article! Wink

Depuis le temps que tu m'en parle!

Ca peut être un plus d'avoir ca sur soit, en cas de coup dur, de difficulté a trouver de la bouffe, ca pourrai apporter a notre corps ce qui est nécessaire pour son fonctionnement et de l'énergie pour continuer a bouger.

Juste quelques pillules au cas ou, ca pèse rien.


Mani Wink


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" I'm the rolling thunder, the pouring rain, i coming on like a hurricane "

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http://outdoorandadventureknives.revolublog.com/

3 Re: SPIRULINE le Sam 7 Avr 2012 - 0:50

Law'Concept


+1 super article, et merci pour le partage Wink
je ne connaissais pas d'ailleurs

http://lawconcept.fr/

4 Re: SPIRULINE le Sam 7 Avr 2012 - 6:06

DonPunisher


Merci,merci Wink
je dois avouer que cela ne fait pas longtemps que je connais la spiruline moi aussi.Mais en me renseignant un peu mieux,j'ai trouvé que cela prouvai apporter un plus non négligeable.

5 Re: SPIRULINE le Sam 7 Avr 2012 - 15:47

Nemrod




En effet, il s'agit d'un très bon article, merci pour le partage


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6 Re: SPIRULINE le Lun 9 Avr 2012 - 8:05

DonPunisher


Merci Very Happy

7 Re: SPIRULINE le Mer 11 Avr 2012 - 14:11

P-E




Très bon sujet! j'en avais acheté une boîte ya quelques temps avec de la chlorella, ça m'était sorti de l'esprit je vais peut-être en racheter Smile



Dernière édition par P-E le Dim 14 Oct 2012 - 15:02, édité 1 fois

http://www.theoutdoorway.fr

8 Re: SPIRULINE le Mer 11 Avr 2012 - 14:26

Toorop74


Super sujet, ça peut toujours servir en cas de soucis d'apport énergétique (en montagne par exemple)et très faible encombrement.
"Les océans sont la clef de notre survie"

9 Re: SPIRULINE le Dim 15 Avr 2012 - 10:52

DonPunisher


Effectivement cela est très pratique à emporter car peu encombrant et apporte un maximum de nutriment , le temps d'un dépannage de courte voir de durée un peu plus longue.Mais dès que vous avez la possibilité de vous nourrir plus convenablement n’hésitez surtout pas.

10 Re: SPIRULINE le Lun 5 Nov 2012 - 9:14

Doliprane


Salut a tous,

J'ai toujours de la spiruline quand je part au bord de l'eau , je l'utilise comme amorce pour la pêche au coup super efficace .

je savais que l'on peut la manger que c'est super protéiné mes j'aimerai savoir je peut le mélanger avec quoi?
sachant que si on la mélange a un repas chaud on détruit les proteines :/ (a environ 80°)

11 Re: SPIRULINE le Lun 5 Nov 2012 - 9:42

Gurvan TF


Très bon reportage et ou trouvez celle-ci ??? Et surtout dans le bon conditionnement !!!

http://www.tacticalfrenchies.com

12 Re: SPIRULINE le Lun 5 Nov 2012 - 14:08

Mani




@ Doliprane

Justement l'intérêt de la spriruline en situation dégradée, c'est que ca apporte tout ce qu'il faut, pas besoin de la melanger a d'autres aliments. C'est a utiliser justement quand on a rien a manger pour apporter a notre corps le minimum vital, de quoi faire tourner la machine.

Donc, dans un verre d'eau ca sera très bien. Il n'y a pas que les protéines, ca aporte vraiment beaucoup de choses, sels minéraux, vitamines, etc...

@Gurvan je pense que le mieux c'est de se tourner vers des petits producteurs bio pour en trouver de la bonne qualité.

Avec DonPunisher on en a pas encore trouvé vers chez nous, je pense qu'on en commandera sur le net.



Mani Wink


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13 Re: SPIRULINE le Lun 5 Nov 2012 - 14:42

Mutof




Pour ce genre de produits nutritionnels, on achète chez Myprotéin Testé et approuvé

Pour la spiruline : http://www.myprotein.com/fr/products/spirulina-powder

Vous allez dire : ok, pas cher, bon produit mais c'est en poudre et donc pas évident à consommer. Il est vrai mais, nous avons acquis ceci : http://www.myprotein.com/fr/products/gelulier-taille

Si vous prenez souvent des compléments alimentaires, c'est vite amorti et les produits en poudre vrac sont très nettement moins chers que les packages de 50 gelules vendus en magasins bio, pharmacie,etc...

https://www.youtube.com/user/TheMutof

14 Re: SPIRULINE le Lun 5 Nov 2012 - 17:18

Doliprane


Moi je le prends sur ce site .
http://www.fkbaits.com/poudre-et-extrait/234-spiruline-pharmaceutique.html Testé et approuvé
a 40e le kilos et 25e les 500gr et 15e les 250gr

c'est bien de la spiruline alimentaire , livraison rapide .

15 Re: SPIRULINE le Lun 5 Nov 2012 - 17:28

Raptor




Énorme ce produit!

En cherchant comment en produire, je suis tombé sur le descriptif de la culture de spiruline:
http://www.spirulinesansfrontiere.com/la-spiruline-wiki/culture-de-la-spiruline/comment-se-cultive-la-spiruline

Pour la production, apparemment il faut une souche pour démarrer. Mais une fois qu'on a la souche, ça a l'air d'être jouable.
Une petite base d'infos:
http://www.tousdanslememepanier.com/Pages/Notre%20culture%20de%20spiruline%20en%20bretagne%201.html

16 Spiruline le Sam 6 Avr 2013 - 23:38

colasan


Je vous conseil ce site : http://www.spiruline-du-moulinas.fr/

:good:

Colasan

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