Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Le Scorbut

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 Le Scorbut le Dim 28 Aoû 2016 - 12:33

Kasmodian




Qu'est-ce que le scorbut ?

"Le scorbut (prononciation /skɔʁbyt/ en France, /skɔʁby/ au Québec1) est une maladie due à une carence en vitamine C qui se traduit chez l'être humain, dans sa forme grave, par un déchaussement des dents et lapurulence des gencives, des hémorragies, puis la mort."


Pourquoi j'en parle aujourd'hui ? L'autre jour je parlais avec Lara, Kara, Mamouchette, Mylaunelin, Leprevoyant et Capucine de la manière d'envisager les stocks alimentaires. Et je me suis rendu compte qu'on ne prenait quasiment jamais en compte ce danger pourtant bien réel de cette maladie qui détruit le collagène de nos cellules par manque de vitamine C.


J'en parle aussi car je connais les ravages rapides qu'elle peut occasionner, puisque mon prorpre père en a souffert dans les années 80 et en a même perdu toutes ses dents. Alors s'il vous plaît, preppers de tous horizons, prenez cette menace au sérieux et prévoyez des sources fiables de vitamine C dans vos stocks/potagers.


_________________
----------------------------------------------------------------------------------------------
En toutes choses, il faut considérer la fin.

2 Re: Le Scorbut le Dim 28 Aoû 2016 - 15:18

Teacher




Très judicieux conseil Kasmo. Je ne croyais pas que le scorbut existait encore. La dernière fois que j'en ai entendu parler c'était dans les cours d'Histoire, les navigateurs découvreurs du Canada en ont terriblement souffert.


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

3 Re: Le Scorbut le Dim 28 Aoû 2016 - 15:26

Karabistouille




Oui, bonne idée cela.
Maintenant, de la vitamine C, on peut en trouver dans pas mal de fruits/plantes... de nos régions.
Sous autre forme, il y a les vitamines en comprimés, mais combien de temps peuvent-elles se garder comme il faut (sans bien sûr tenir compte de la date de péremption)

4 Re: Le Scorbut le Dim 28 Aoû 2016 - 15:39

Teacher




Les plantes seront peut-être plus accessibles que les fruits, sauf en cas de catastrophe nucléaire. Pour les comprimés, il me semble avoir lu qu'ils se conservent très longtemps, mieux que des gélules ou autres formes.


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

5 Re: Le Scorbut le Dim 28 Aoû 2016 - 20:57

Nico




En para-pharmacie, ma femme et moi avons testé des comprimés de vitamine C "Acerola Bio 1000" (marque "Naturland" en France, "Phytonature" en Belgique).
Teneur en vitamine C / comprimé : 173mg issue d'un extrait d'Acérola bio.
Composition : extrait sec d'acérola bio (Malpighia glabra, maltodextrine Bio), sucre de canne bio, sirop de glucose bio, arôme naturel, anti-agglomérant : carbonate de magnésium.

J'avais payé 8€ les 2 tubes de 15 comprimés à croquer / sucer.

Notre ressenti à tous les 2 : ça envoie ! D'ailleurs, on a fini par en prendre 1/2 comprimé par jour.

Auparavant, j'achetais de temps à autres à Lidl des tubes de vitamine C en comprimés effervescents (marque Optisana").
Teneur en vitamine C / comprimé : 80mg (plus de 2 fois moins que l'autre produit).

Composition : acide citrique, carbonate de sodium, maltodextrine, acide L-ascorbique, amidon de maïs, édulcorant : cyclamates, arôme naturel, édulcorant : saccharines, colorant : riboflavines.

J'avais payé environ 2€ le tube de 20 comprimés effervescents.

Mon ressenti : trop bon. Par contre, faut chercher l'effet dynamisant.


Dans la nature, on trouve de la vitamine C dans les aiguilles de pin, l'oseille, l'ortie et d'autres plantes sauvages mais mes connaissances s'arrêtent là.


_________________
"Dans le grand escalier de la vie, chaque problème rencontré est une marche à gravir." Motivex personnel
Chartreuse Bushcraft sur Facebook et sur Youtube
http://www.facebook.com/Chartreuse-Bushcraft-887790427999874/

6 Re: Le Scorbut le Dim 28 Aoû 2016 - 21:08

TheGreyMan




On trouve une importe source de vitamine C dans le cynorhodon, ou poil a gratter.
WIki nous dit d'ailleurs : " Ils sont cependant riches en vitamine C (20 fois plus que les agrumes), mais aussi en vitamines B et PP, en provitamine A et en sels minéraux, et contiennent des sucres : saccharose et lévulose. "

7 Re: Le Scorbut le Dim 28 Aoû 2016 - 21:33

Branch




Le mieux que j'ai trouvé c'est celui la 

http://www.guayapi.com/nos-produits/acerola/

Bio, equitable, naturel et n'ayant pas subit de transformation notable  Testé et approuvé

L'idée d'en intégrer dans mes stocks ne m'était jamais venu. Merci Kasmodian.

8 Re: Le Scorbut le Dim 28 Aoû 2016 - 22:06

Alemel


on peut en faire de la confiture, mais la préparation doit être fastidieuse.
imaginez un poivron de la taille d'une noisette plein de pépins de raisin et de poil a gratter...
il faut juste conserver la partie rouge, bon courage lol
en tant que source de vitamines C en hiver c'est une option intéressante pour nous qui vivons loin de tout agrumes, sinon il y a aussi les orties qui ne manquent pas de piquant mais disparaissent aux premières gelées alors que le fruit du rosiers sauvage dure plus longtemps

9 Re: Le Scorbut le Dim 28 Aoû 2016 - 22:20

jl64


Alemel a écrit:on peut en faire de la confiture, mais la  préparation doit être  fastidieuse.
imaginez  un poivron de la taille d'une  noisette plein de pépins de raisin et de poil a gratter...
il faut  juste conserver la  partie rouge, bon courage  lol
en tant que source de  vitamines C en hiver c'est une  option intéressante pour nous qui vivons loin de tout agrumes, sinon il y a aussi les orties  qui ne manquent pas de piquant mais disparaissent aux premières gelées alors que le fruit du rosiers sauvage dure plus longtemps

Salut

Justement, je vais essayer d'en faire. Je suis pour l'instant dans les mûres. Je cherche juste quand est la bonne période.

10 Re: Le Scorbut le Lun 29 Aoû 2016 - 7:42

Karabistouille




Nous en avons une haie devant chez nous et on avait déjà pensé à en faire de la confiture.
Mais pour le moment, les confitures volent. Entre les confitures de pommes, groseilles, les courgettes, on n'arrête pas

11 Re: Le Scorbut le Lun 29 Aoû 2016 - 14:22

Teacher




Est-ce que la vitamine C sera toujours présente après la transformation en confiture?


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

12 Re: Le Scorbut le Lun 29 Aoû 2016 - 14:32

Lara_Croft_007




Non, c'est une vitamine qui ne supporte pas la chaleur donc, quand tu fais ta confiture, elle se détruit Sad

c'est pourquoi la remarque de mylaunelin est pertinente: en avoir en tablette, c'est pas mal... Ce serait même mieux d'avoir plusieurs complexes multivitamines + minéraux. A voir la conservation de ces tablettes?

13 Re: Le Scorbut le Lun 29 Aoû 2016 - 14:46

Teacher




Merci Lara, c'est ce que je pensais. Les confitures sont bonnes au goût, c'est tout, elles n'apportent rien de valable côté alimentation, et ne représentent pas une portion de fruits comme certains le croient encore.


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

14 Re: Le Scorbut le Lun 29 Aoû 2016 - 14:57

Lara_Croft_007




C'est pour cette raison qu'il faut aussi pouvoir consommer des aliments frais et crus mais il y a d'autres vitamines qui résistent à la cuisson et il ne faut pas oublier les minéraux aussi qui ont leur importance.

15 Re: Le Scorbut le Mar 30 Aoû 2016 - 0:50

charle6451


hello,
pour info , les professionnels de la conserves ajoutent maintenant de la vitamines C
plus de prob en cas de consommations de conserves

16 Re: Le Scorbut le Mar 30 Aoû 2016 - 7:55

Lara_Croft_007




Oui charles mais ils en ajoutent non pas pour que l'on puisse consommer de la vitamine C mais pour fixer la couleur des aliments car il sagit d'un antioxydant.

17 Re: Le Scorbut le Mer 31 Aoû 2016 - 9:29

Kilbith


Kasmodian a écrit:
J'en parle aussi car je connais les ravages rapides qu'elle peut occasionner, puisque mon prorpre père en a souffert dans les années 80 et en a même perdu toutes ses dents. Alors s'il vous plaît, preppers de tous horizons, prenez cette menace au sérieux et prévoyez des sources fiables de vitamine C dans vos stocks/potagers.

Tu as tout a fait raison. Par le passé les maladies de carences comme le scorbut (mais aussi le beri beri ou le goitre) posait de gros problèmes aux populations en période de disette. Evidemment, si on s'intéresse à la denture, le scorbut vient de suite à l'esprit. Les navires emportaient des citrons mais aussi des cressonnières.

Lorsque je formais des jeunes gens dans une optique de "dépassement de soi" j'ai pu constater les dégâts rapides que les privations, l'épuisement, le changement de régime et l'hygiène médiocre provoquait au niveau des dents. En quelques semaines certains avaient de nombreuses caries (excès de sucres dans les rations? déminéralisation?) ou bien encore se cassaient les dents (probablement par déminéralisation+caries).

Le manque de vitamines et de minéraux rend aussi le corps bien plus susceptible de contracter des infections et engendre de multiples problèmes. En cas de disette, l'expérience montre que c'est rarement la quantité de nourriture le plus gros problème (on trouve souvent facilement de la calorie et de toute façon un occidental à largement de la réserve pour plusieurs semaines)...c'est la qualité de celle-ci.

Pour contrer ce phénomène, lorsque je sais que je vais pousser la machine sur plus d'une semaine je prends avec moi des comprimés multivitaminés.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum