Article paru dans Survival magazine no11
Au-dessus du foyer, ce bras pivotant à hauteur réglable permettra au cuisinier bushcrafteur de contrôler la température de cuisson, touiller ou mélanger sans craindre de se brûler et ajouter des ingrédients au moment voulu.
1- Vous aurez besoin d’un pivot droit, avec un bout en pointe pour l’enfoncer solidement, de deux branches en Y, l’une plus courte avec le long bout en base du Y et l’autre dont le Y a une des branches plus longue.
La longueur du pivot sera d’au moins 1 mètre et celle du bras sera égale au diamètre du rond de feu. La branche de maintien aura environ la moitié de la longueur du bras.
2- À défaut, deux branches semblables en Y pourront être utilisées si l’on prend soin de fermer l’ouverture de la plus longue avec un peu de corde.
Choisir de préférence du bois vert, et adapter la grosseur des pièces à la charge prévue : la grosse marmite en fonte de la BAD demandera un support plus solide que la petite popote en inox de randonnée.
3- Enfoncer le pivot à l’extérieur du rond de feu.
Fixer la branche de maintien au bras pivotant avec un brêlage diagonal. Veiller à ce que les deux Y soient bien alignés.
4- Glisser les deux bouts en Y sur le pivot, et maintenir temporairement l’assemblage en place, soit en l’appuyant sur un bout de bois, soit en faisant appel à une 3e main qui traîne par là.
5- Avec un bout de corde, relier une branche du Y inférieur au bras et prolonger le lien vers le bas jusqu’à l’autre branche du Y. Vérifier l’horizontalité du bras et ajuster au besoin la longueur des cordes
6- Dans le cas où les deux branches ont le Y au bout qui s’appuie sur le pivot, il faudra bloquer le bras pivotant en fermant l’ouverture du Y supérieur à l’aide d’un bout de corde. Les deux Y seront reliés entre eux par deux cordes croisées.
7- Et voilà, vous pouvez suspendre la popote au-dessus du feu à l’aide d’un crochet de bois ou d’un bout de corde.
8- La rotation permet de positionner la popote là où la chaleur des flammes ou de la braise correspond à la température requise. Et vous pouvez sortir complètement la popote du rond de feu sans la soulever, pour vérifier la cuisson, vous assurer que rien n’adhère au fond, assaisonner ou même ajouter des aliments qui requièrent un temps de cuisson moins long.
9- De plus, en déplaçant légèrement le bout du bras vers le haut, le poids et la pression amoindris permettent de relever ou abaisser le tout, de façon à rapprocher ou éloigner la popote du feu. Une fois en place, la hauteur est stabilisée grâce au jeu des pressions exercées sur le pivot.
C’est aussi simple que cela le paraît. Plus d’excuse pour ne pas réussir à la perfection le mets réconfortant qui réunit la famille ou les amis devant le feu.
Un bras pivotant à hauteur réglable
Par Forum Instinct-de-survie
Après la fuite, une fois le camp de base rallié, le survivaliste voudra profiter des fruits de sa pêche, chasse ou cueillette en mijotant des bons petits plats. Qu’il s’agisse d’un ragoût d’écureuil, d’une bouillabaisse de poisson-chat ou d’une soupe-repas de champignons forestiers à l’ortie, la gastronomie des bois requiert une installation adéquate. Même l’humble porridge atteindra la perfection grâce à cet ajout, simple à fabriquer mais ô combien commode.Par Forum Instinct-de-survie
Au-dessus du foyer, ce bras pivotant à hauteur réglable permettra au cuisinier bushcrafteur de contrôler la température de cuisson, touiller ou mélanger sans craindre de se brûler et ajouter des ingrédients au moment voulu.
1- Vous aurez besoin d’un pivot droit, avec un bout en pointe pour l’enfoncer solidement, de deux branches en Y, l’une plus courte avec le long bout en base du Y et l’autre dont le Y a une des branches plus longue.
La longueur du pivot sera d’au moins 1 mètre et celle du bras sera égale au diamètre du rond de feu. La branche de maintien aura environ la moitié de la longueur du bras.
2- À défaut, deux branches semblables en Y pourront être utilisées si l’on prend soin de fermer l’ouverture de la plus longue avec un peu de corde.
Choisir de préférence du bois vert, et adapter la grosseur des pièces à la charge prévue : la grosse marmite en fonte de la BAD demandera un support plus solide que la petite popote en inox de randonnée.
3- Enfoncer le pivot à l’extérieur du rond de feu.
Fixer la branche de maintien au bras pivotant avec un brêlage diagonal. Veiller à ce que les deux Y soient bien alignés.
4- Glisser les deux bouts en Y sur le pivot, et maintenir temporairement l’assemblage en place, soit en l’appuyant sur un bout de bois, soit en faisant appel à une 3e main qui traîne par là.
5- Avec un bout de corde, relier une branche du Y inférieur au bras et prolonger le lien vers le bas jusqu’à l’autre branche du Y. Vérifier l’horizontalité du bras et ajuster au besoin la longueur des cordes
6- Dans le cas où les deux branches ont le Y au bout qui s’appuie sur le pivot, il faudra bloquer le bras pivotant en fermant l’ouverture du Y supérieur à l’aide d’un bout de corde. Les deux Y seront reliés entre eux par deux cordes croisées.
7- Et voilà, vous pouvez suspendre la popote au-dessus du feu à l’aide d’un crochet de bois ou d’un bout de corde.
8- La rotation permet de positionner la popote là où la chaleur des flammes ou de la braise correspond à la température requise. Et vous pouvez sortir complètement la popote du rond de feu sans la soulever, pour vérifier la cuisson, vous assurer que rien n’adhère au fond, assaisonner ou même ajouter des aliments qui requièrent un temps de cuisson moins long.
9- De plus, en déplaçant légèrement le bout du bras vers le haut, le poids et la pression amoindris permettent de relever ou abaisser le tout, de façon à rapprocher ou éloigner la popote du feu. Une fois en place, la hauteur est stabilisée grâce au jeu des pressions exercées sur le pivot.
C’est aussi simple que cela le paraît. Plus d’excuse pour ne pas réussir à la perfection le mets réconfortant qui réunit la famille ou les amis devant le feu.