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Panier à vapeur

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VitamineSeb
Sieg
6 participants

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1Panier à vapeur Empty Panier à vapeur Jeu 13 Déc 2012 - 16:08

Sieg

Sieg
Panier à vapeur Rmod1010
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Le panier à vapeur est un ustensile répandu dans toute l'Asie.

Panier à vapeur Panier10

Beaucoup moins connu dans nos contrées, on peut s'en procurer un pour quelques euros dans les boutiques asiatiques.

On le pose sur une casserole où on fait bouillir de l'eau et on met dedans ce qu'on souhaite cuire ou simplement réchauffer.

Pour cuire des aliments, on met au fond du panier selon le contexte :

- Du papier de cuisson

- Des feuilles de vigne, de palme, de bananier ...

J'ai une préférence pour la deuxième solution qui parfume agréablement les aliments.

Pour réchauffer un plat, on place un petit bol avec les aliments dans le panier avec le couvercle par dessus.

Je ne pourrais tout simplement pas m'en passer.

On en trouve des petits, des moyens et des grands.

Peu importe le diamètre de la casserole du moment qu'il est inférieur au diamètre intérieur du panier.

Si le diamètre est supérieur, on peut s'en sortir en posant deux baguettes à cheval sur la casserole, mais c'est plus délicat.

http://www.yogadufroid.com

2Panier à vapeur Empty Re: Panier à vapeur Jeu 13 Déc 2012 - 17:19

VitamineSeb

VitamineSeb
Panier à vapeur Ranim11
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Smile

3Panier à vapeur Empty Re: Panier à vapeur Jeu 13 Déc 2012 - 17:37

f(x)

f(x)

Avec ma femme, nous avons de tels paniers. Ils ont notamment les avantages d'un coût dérisoire, et d'une remarquable légèreté (pour ceux qui voudraient les emporter).

Mais nous sommes passés depuis quelques années à un cuiseur vapeur ("cuit-vapeur") électrique, fonctionnant sur un principe similaire (un réservoir pour mettre un peu d'eau, plusieurs paniers superposés).

C'est clairement moins économique à l'acquisition (nous avons un modèle à 25 euros de chez un grand distributeur l'électroménager), mais un peu plus rapide, pratique et adapté à un mode de vie citadin avec lequel, en semaine, nous ne sommes jamais chez nous avant 22h30-23h00.

4Panier à vapeur Empty Re: Panier à vapeur Jeu 13 Déc 2012 - 19:46

Sieg

Sieg
Panier à vapeur Rmod1010
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Conception bourgeoise de la cuisson vapeur !

lol!

J'ai un panier identique sur mon cuiseur de riz.

Je tourne avec deux Woks :

Un Wok électrique d'excellente facture ( une marque allemande ).

Un Wok en fonte tout terrain - feu à gaz, feu de bois, etc - qui réclame par contre une présence constante.

Ça permet de ne jamais se faire surprendre.

http://www.yogadufroid.com

5Panier à vapeur Empty Re: Panier à vapeur Jeu 13 Déc 2012 - 19:56

Skall

Skall

J'ai des paniers a vapeur aussi, mais j'aime pas trop la cuisine vapeureux :shock: ,
Par contre le Wok, j'adorre!!
j'en avait un en tolle, mais il est cuit, il etait facile a transporter, pas lourde mais a la force d'ètre sur le feu,,,
d'ailleurs, j'ai le recuperé sur un vide grenier,,mais dans nos jours je ne trouve plus grande chose sur les vide greniers Crying or Very sad

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

6Panier à vapeur Empty Re: Panier à vapeur Jeu 13 Déc 2012 - 20:11

Sieg

Sieg
Panier à vapeur Rmod1010
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On peut également faire de la cuisson-vapeur au Wok :

On met un fond d'eau, le panier à vapeur à l'intérieur du Wok et le couvercle par dessus.

Je me permets un conseil pour ceux qui seraient tentés par l'achat d'un Wok.

C'est de ne jamais acheter un Wok de supermarché.

Ça coûte peut-être 35 €, mais le revêtement part au bout de trois semaines et on peut le mettre à la poubelle.

Un bon Wok en fonte a un prix, mais ça peut durer une vie et quel plaisir de cuisiner avec !

http://www.yogadufroid.com

7Panier à vapeur Empty Re: Panier à vapeur Mar 26 Fév 2013 - 17:59

petzol

petzol

Salut, je viens de trouver des paniers en supermarché et je me suis souvenu de ton post ici. Maintenant j'ai qqs questions.

- Faut-il tremper le panier ou le faire bouillir avant les premières utilisation?
- C'est quoi les feuilles de cuisson? C'est comme le papier sulfurisé?
- J'ai un panier à deux étages, si je veux mettre des légumes ou viande dans un panier et du riz dans l'autre. Vaut mieux mettre les légumes en bas?
- Peux tu assaisonné lors de la cuisson? Ou plutôt faire des sauces et servir à côté?

Et voila. A +++

8Panier à vapeur Empty Re: Panier à vapeur Mar 26 Fév 2013 - 18:14

VitamineSeb

VitamineSeb
Panier à vapeur Ranim11
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petzol a écrit:
- Faut-il tremper le panier ou le faire bouillir avant les premières utilisation?

Il vaut mieux le nettoyer, faire bouillir ou fonctionner à vide la première fois.

petzol a écrit:- C'est quoi les feuilles de cuisson? C'est comme le papier sulfurisé?

traditionnellement il n'y a pas de feuilles de cuisson, il suffit de huiler un peu le fond des panier.
Je suppose qu'il doit exister des feuilles spécifiques perforées.

petzol a écrit:- J'ai un panier à deux étages, si je veux mettre des légumes ou viande dans un panier et du riz dans l'autre. Vaut mieux mettre les légumes en bas?

Normalement on met le riz en haut.
Les légumes le plus bas possible, car ils salissent l'eau qui ruissèle.

petzol a écrit:- Peux tu assaisonné lors de la cuisson? Ou plutôt faire des sauces et servir à côté?

L'assaisonnement se fait à part.
Dans certains cas, tu peux assaisonner l'eau, pour parfumer le riz par exemple.

9Panier à vapeur Empty Re: Panier à vapeur Mar 26 Fév 2013 - 19:24

Sieg

Sieg
Panier à vapeur Rmod1010
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Bonjour Petzol.

J'essaie de compléter les réponses de notre ami Seb.

C'est quoi les feuilles de cuisson? C'est comme le papier sulfurisé?
C'est ce que j'utilise quand je n'ai pas de feuilles de bananier.

J'ai un panier à deux étages, si je veux mettre des légumes ou viande dans un panier et du riz dans l'autre. Vaut mieux mettre les légumes en bas?
La règle est de mettre ce qui est le plus long à cuire au plus près de la source de chaleur.

Exemple :

Les pommes de terre au 1er étage et les poireaux au 2ème étage.

Je serais par contre très surpris que tu puisse cuire du riz par ce procédé.

Tu peux le réchauffer à la rigueur, mais le riz doit être cuit dans un cuiseur de ce genre :

Panier à vapeur Cuiseur-riz

J'ai une passion pour la cuisine asiatique. N'hésite pas à demander si tu as besoin.

http://www.yogadufroid.com

10Panier à vapeur Empty Re: Panier à vapeur Mar 26 Fév 2013 - 19:41

Skall

Skall

cuisiner le riz est simpe, mais peu des personnes savent bien faire Very Happy
Donc je me plussoirs de me permetre de vous donner la recette : Pour un verre de riz, un verre et demi d'eau,,
mettez le riz et de l'eau froide ,,salez, rémuez, et couvrez,, ensuit ne plus toucher ! ! !
Feu! ! ! forte en debut, et des que ça commence bien a giquler au tour du couvèrqule, baissez le feu,, laisser cuir jusqu a l'absorbtion total d'eau,,,
Voila,,, et je ne veut plus voir un riz patteuse , dégoe,,,
Merci Panier à vapeur 4036930800

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

11Panier à vapeur Empty Re: Panier à vapeur Mar 26 Fév 2013 - 19:47

Sieg

Sieg
Panier à vapeur Rmod1010
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C'est peut-être suffisant pour le riz de nos supermarchés, mais le riz asiatique doit absolument être lavé.

Rien de bien compliqué.

On rince le riz dans une casserole jusqu'à ce que l'eau soit claire.

Je ferai un petit topic à ce sujet quand j'aurai 5 mn.

http://www.yogadufroid.com

12Panier à vapeur Empty Re: Panier à vapeur Mar 26 Fév 2013 - 19:49

Skall

Skall

Le basmati aussi ?? car je ne le lave jamais,,, :shock:

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

13Panier à vapeur Empty Re: Panier à vapeur Mar 26 Fév 2013 - 19:54

Sieg

Sieg
Panier à vapeur Rmod1010
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Ça ne peut pas lui faire de mal.

http://www.yogadufroid.com

14Panier à vapeur Empty Re: Panier à vapeur Mar 26 Fév 2013 - 19:59

Skall

Skall

et , (question bète) pourquoi le laver ? Embarassed

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

15Panier à vapeur Empty Re: Panier à vapeur Mar 26 Fév 2013 - 20:08

Sieg

Sieg
Panier à vapeur Rmod1010
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C'est pour enlever la couche de farine de riz produite par le frottement des grains entre eux et qui empêche le riz de libérer son arôme.

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16Panier à vapeur Empty Re: Panier à vapeur Mer 27 Fév 2013 - 9:54

VitamineSeb

VitamineSeb
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Je savais bien que Siegfrid aurait des informations à ajouter Smile

Pour le riz par contre, on peut le faire à la vapeur.

Dans les cuiseurs vapeur électriques, il y a généralement un bac pour la cuisson du riz.
Je n'ai jamais testé mais je suppose que le goût est foncièrement différent.

17Panier à vapeur Empty Re: Panier à vapeur Mer 27 Fév 2013 - 12:53

Invité

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Invité

Siegfrid a écrit:Je me permets un conseil pour ceux qui seraient tentés par l'achat d'un Wok.

C'est de ne jamais acheter un Wok de supermarché.

Ça coûte peut-être 35 €, mais le revêtement part au bout de trois semaines et on peut le mettre à la poubelle.

Un bon Wok en fonte a un prix, mais ça peut durer une vie et quel plaisir de cuisiner avec !

tiens, je suis un peu surpris.
Je cuisine beaucoup au wok, il chauffe d'ailleurs presque tous les jours.
J'en ai différents modèles, un gros électrique de bonne marque(probablement le même que le tien :-)), je l'ai depuis plusieurs années.
Réglage précis de la température, fiabilité, qualité de la fonte, rien à redire.
Excepté qu'il est devenu trop grand pour mon usage général; les enfants grandissent et nous ne sommes plus que 3 alors que nous étions 6 à l'époque. La taille était parfaite pour 6 à 8 personnes.
Deux autres, moins grands, à placer sur une source de chaleur quelconque.
Un en font, que je traine depuis toujours, et dont je ne connais plus l'origine, et enfin le dernier,
royalement acheté chez Aldi, pour 20/25 euros, le revêtement est un genre de Tefal.
Je l'ai acheté sans trop réfléchir, n'y croyant pas trop.
Et bien contrairement à ce qu'on pourrait penser, il est vraiment pas mal, le revêtement n'a jamais bougé. Il doit avoir 3 ans et sert en moyenne 2/3 fois par semaine. Pas si mal, mais j'ai peut être eu beaucoup de chance avec ce modèle.
Il faut, par contre savoir que je n'utilise que des ustensiles en bois, que je n'utilise pas d'éponges abrasives (pas d'éponge du tout d'ailleurs). Je lave mes casseroles avec un linge dédié et du marc de café, et rien d'autre excepté occasionnellement du bicarbonate de soude.

Je possède également un cuiseur vapeur sur trois étages, j'y cuis quasiment tous les légumes qui sont mangés seul et ne rentrent pas dans une préparation.

Mon épouse était d'origine berbère, j'ai aussi un peu appris à cuisiner avec les tajines.

18Panier à vapeur Empty Re: Panier à vapeur Mer 27 Fév 2013 - 15:44

Sieg

Sieg
Panier à vapeur Rmod1010
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Tu as eu de la chance.

J'ai passé trois woks de supermarché à la poubelle alors que je prends le plus grand soin de mon matériel.

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19Panier à vapeur Empty Re: Panier à vapeur Mer 27 Fév 2013 - 17:45

Totof

Totof

On dispose aussi des deux types de wok. Celui en tôle ne sort plus jamais de l’armoire. Celui en fonte est bien mieux. Au delà de la qualité, la répartition de chaleur sur les côtés est bien meilleure et la cuisson s'en porte d'autant mieux (on évite ainsi le fond brûlé).

Au sinon on a les paniers (mais peu utilisés) et une "rizotière" Very Happy (= rice cooker) qui permet aussi de cuir à la vapeur

Panier à vapeur Ricecooker

Bien qu'on sache que c'est un super bon mode de cuisson en termes de santé, on est un peu comme Skall. C'est pas notre tasse de thé. A la limite on préfère encore quelque chose de plus simple et plus complet : le cru Very Happy

https://www.youtube.com/user/TheMutof

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