Je fais un petit post pour vous parler asperges. Si vous les aimez je conseille vivement d'en planter dans votre jardin: elles demandent peu d'entretien et peuvent vous fournir en asperges fraiches quasi quotidiennement 2 mois par an.
J'ai planté un sillon de 25 couronnes d'asperges vertes de type Jersey Knight il y a 3 ans.
Elles nécessitent idéalement un PH du sol entre 6.5 et 7.5 (j'imagine qu'en France comme aux US vous pouvez trouver des tests en jardinerie). Le sol nécessitera donc probablement un chaulage pour ajuster le PH. C'est relativement simple à faire, il faut répéter l'exercise tous les 3 ans environ pour s'assurer que le sol ne redevient pas trop acide.
Pour planter les asperges on fait un trou d'une vingtaine de centimètres et on place la couronne au fond. On recouvre de 5 centimètres de terreau et on attend que ça pousse. On rajoute du terreau au fur et à mesure que la plante pousse jusqu'à atteindre le niveau du sol.
La première année on ne récolte pas pour laisser la plante croitre au mieux.
La seconde année il est recommandé de ne récolter q'une à deux semaines
A partir de la troisième année on peut récolter pendant 2 mois.
Votre carré d'asperges pourra produire pendant 10 à 15 ans.
A la fin de la récolte on laisse pousser la plante, puis on coupe au niveau du sol une fois l'hiver arrivé.
Pour controler les mauvaises herbes, un bon paillage fait l'affaire (j'utilise des copeaux de bois). En cas de gel tardif il faut couper toutes les tiges abimées pour que la production redémarre rapidement.
Les asperges poussent très vite dès que le mercure monte suffisamment. Il faut donc récolter tous les jours. Quand on a beau temps ici on a plus qu'assez d'asperges pour faire un bon accompagnement pour notre petite famille de quatre personnes tous les 2 jours. Et comme tout ce qui vient du jardin la saveur est bien meilleure que ce que vous pouvez trouver au supermarché!
Un bon tuyau à connaître: une fois cueillies (ou achetées au marché!), les asperges se conserveront mieux si vous leur mettez les pieds dans l'eau (comme des fleurs donc. On utilise un vase avec 2 centimètres d'eau au fond). Idéalement vous placez le tout au réfrigérateur si vous avez la place, sinon à température ambiante. Elles se conserveront mieux ainsi que si vous les stockez au sec dans le réfrigérateur!
J'ai planté un sillon de 25 couronnes d'asperges vertes de type Jersey Knight il y a 3 ans.
Elles nécessitent idéalement un PH du sol entre 6.5 et 7.5 (j'imagine qu'en France comme aux US vous pouvez trouver des tests en jardinerie). Le sol nécessitera donc probablement un chaulage pour ajuster le PH. C'est relativement simple à faire, il faut répéter l'exercise tous les 3 ans environ pour s'assurer que le sol ne redevient pas trop acide.
Pour planter les asperges on fait un trou d'une vingtaine de centimètres et on place la couronne au fond. On recouvre de 5 centimètres de terreau et on attend que ça pousse. On rajoute du terreau au fur et à mesure que la plante pousse jusqu'à atteindre le niveau du sol.
La première année on ne récolte pas pour laisser la plante croitre au mieux.
La seconde année il est recommandé de ne récolter q'une à deux semaines
A partir de la troisième année on peut récolter pendant 2 mois.
Votre carré d'asperges pourra produire pendant 10 à 15 ans.
A la fin de la récolte on laisse pousser la plante, puis on coupe au niveau du sol une fois l'hiver arrivé.
Pour controler les mauvaises herbes, un bon paillage fait l'affaire (j'utilise des copeaux de bois). En cas de gel tardif il faut couper toutes les tiges abimées pour que la production redémarre rapidement.
Les asperges poussent très vite dès que le mercure monte suffisamment. Il faut donc récolter tous les jours. Quand on a beau temps ici on a plus qu'assez d'asperges pour faire un bon accompagnement pour notre petite famille de quatre personnes tous les 2 jours. Et comme tout ce qui vient du jardin la saveur est bien meilleure que ce que vous pouvez trouver au supermarché!
Un bon tuyau à connaître: une fois cueillies (ou achetées au marché!), les asperges se conserveront mieux si vous leur mettez les pieds dans l'eau (comme des fleurs donc. On utilise un vase avec 2 centimètres d'eau au fond). Idéalement vous placez le tout au réfrigérateur si vous avez la place, sinon à température ambiante. Elles se conserveront mieux ainsi que si vous les stockez au sec dans le réfrigérateur!