Ingrédients pour 2 personnes :
400 g de crevettes
1 gousse d'ail
1 tige de ciboule ou d'oignon vert
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe bombées de sucre
0,5 cuillère à café de poivre gris
2 cuillères à soupe de sauce de poisson.
Etape 1 décortiquer les gambas et faire une incision latérale pour enlever le tube digestif : vous conserverez la carapace de la queue. Ensuite, verser sur ces crevettes, une cuillère à soupe de sauce de poisson et laisser reposer 10 mn au moins. Éplucher et hacher la gousse d'ail. Vous ferez de même avec l'oignon vert dont vous couperez séparément la partie blanche de l'oignon.
Etape 2 faire chauffer à feu moyen-vif 2 cuillères d'huile avec le sucre que vous étalerez bien à plat dans une casserole puis mélanger le tout : rapidement le caramel va se constituer, continuez à mélanger, lorsqu'il mousse, arrêter le feu et réserver.
Etape 3 faire chauffer un wok à feu vif et à température, verser l'huile en surplus du caramel puis l'ail que vous ferez dorer brièvement avec la partie blanche hachée de l'oignon : ajouter maintenant les crevettes et le caramel puis assaisonner avec le reste de sauce de poisson.
Rajouter 2 cuillères à soupe d'eau et continuer la cuisson 3 mn, le temps de cuire l'ensemble et que la sauce s'épaississe : goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement éventuellement puis ajouter le poivre et les oignons verts. Servir avec du riz blanc !