Un classique! On apprends ça aux gamins dès l’adolescence, c'est inratable c'est nourrissant et très bon. Il y à plusieurs variantes, avec de la viande ou juste des légumes en tout genre.
Même mon petit cousin qui n'à que 13 ans sait le faire, moi j'ai appris cette recette à l'âge de 10 ans par ma grand mère.
C'est comme le gâteau au chocolat que vous avez fait avec votre mamie quand vous étiez plus jeune, chez les Thaï si tu connais pas cette recette et que tu sais pas la faire... Bah c'est que t'es pas un Thaï
Vous pouvez aussi adapter la recette avec une autre viande ou en plat végétarien en éliminant les protéines animales par des champignons, du tofu et en changeant la sauce d'huitre par la sauce de soja. Bref, c'est vous le chef en cuisine !
On fait les pad avec du brocolis chinois mais vous pouvez utiliser du brocolis occidental bien émincé, voire du chou ou chou chinois ou même des feuilles d'épinard. Les pâtes de riz employées sont facilement disponibles en supermarché et vous pouvez remplacer la sauce de soja foncée en doublant la sauce de soja claire, la première étant surtout employée pour la couleur bien foncée du mets.
Si vous appréciez beaucoup les nouilles et les légumes ce plat est fait pour vous
C'est pas chère et très bon !
Quelques clichés que j'ai gardé sur mon pc avec toutes sortes de variante
Passons à la recette...
Ingrédients pour 2 personnes :
200 g de pâtes de riz larges
100 g de poulet (facultatif)
1 œuf
1 cuillère à soupe de sauce d'huitre
1 cuillère à soupe de sauce de soja claire
1 cuillère à soupe de sauce de soja foncée
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ( ou vinaigre blanc )
4 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à café de sucre
1 belle gousse d'ail
3 tiges de ciboule thaïe ou des oignons nouveaux
4 branches de brocolis chinois kailan
Préparation :
Etape 1 mettre les pâtes de riz dans un grand saladier rempli d'eau chaude pendant 30 mn. En attendant, éplucher l'ail que vous hacherez finement. Nettoyer et couper ensuite les extrémités de la ciboulette et du brocolis chinois que vous détaillerez en tronçons de 3 à 4 cm.
Occupez-vous du poulet avec la découpe de la viande en fines lamelles. Préparer à l'avance la sauce d'assaisonnement : mettre dans un bol les trois sauces de poisson avec le vinaigre et le sucre en mélangeant bien le tout.
Etape 2 égoutter les pâtes et dans un wok à feu vif, verser 4 cuillères à soupe d'huile et à température, ajouter l'ail à dorer très brièvement puis juste après le poulet. Verser dans le wok, une cuillère à soupe de sauce préparée et mélanger. Après 1 bonne mn, l'ensemble est bien revenu, vous ajouterez les nouilles en les brassant régulièrement pour faciliter la cuisson.
Après 2 à 3 mn, rajouter le brocolis et la ciboule puis verser le reste de la sauce. Continuer la cuisson 2 mn environ en mélangeant bien l'ensemble puis casser l'oeuf sur un coin dégagé du wok et l'étaler : quand il est cuit, le mélanger au reste. Si les pâtes semblent sèches, rajouter graduellement les cuillères à soupe d'eau : servir immédiatement quand les pâtes sont cuites.
Pour bien réussir cette recette et éviter que vos pâtes ne soient pas assez cuites ou au contraire tombent en charpie... quelques conseils : faire la pré-cuisson dans l'eau chaude jusqu'à ce qu'elles se soient bien détendues, on utilise des nouilles de riz banh pho comme pour la soupe du même nom.
Enfin bien sûr, à défaut d'avoir de super bruleurs comme là-bas pour cuire en un temps record ...
cuisson intense à feu vif !
Et puis, mettre pas mal d'huile au départ pour avoir ce côté frit sur les pad Thaï.
J'attends pas de remerciement, mais si vous faites la recette n'hésitez pas à partager ça avec le forum, dire ce que vous en pensez, si ça vous a plu ou pas du tout...
J'aime bien savoir qui à fait quoi et pourquoi il à pas aimer, ce qui pourrait m'aider à adapter mes recettes en fonction de votre goût.
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Une mise à jour de la recette pour 4 pers.
Celle là est meilleure et on a pas besoin de sauce soja foncé car dans le commerce on trouve que de soja clair, mais il faut tout de même de la sauce d'huître ....
Ingrédient:
1 oignon nouveau
2 brocolis Chinois
250 gr de lamelle d'encornet FRAIS : 2€ (pas du congeler sinon vous allez manger du plastique) la barquette de 500g: 4€
3 œufs : 1€
1 sachet de nouille large 200g : 2.40€
10 crevettes surgelé : 1.50€ le sachet de 400g : on va dire 6.50€
1 sachet de pousse de soja frais : 2.50€
1 ail haché finement
4 cuillères à soupe d'huile
1 citron ou du jus de citron en petit bouteille
cacahuète concassé
sauce nem
sauce:
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sauce d'huître
1 sucre en morceau (pas 2 comme sur la photo)
c'est parti mon kiki!
On commence par rincer l'encornet et ensuite le mettre dans un bain d'eau avec une cuillère de jus de citron ou un demi-citron. On touille et on laisse reposer, après 15min dans le bain on fait des entailles (sans couper ) à la vertical et ensuite à l'horizontale
J'ai utilisé que la moitié de la barquette, l'autre moitié c'est pour une autre recette mais vous pouvez congeler le superflu.
Faire bouillir de l'eau et verser l'eau chaude dans un récipient avec toujours un peu de jus de citron, ensuite on y intègre l'encornet. On y laisse 3/4 min juste de quoi garder la souplesse sans qu'il se rétracte trop, car n'oublions pas qu'il va subir une deuxième cuisson. passé ce temps on le rince à l'eau froide dans une passoire et on mets de côté le temps qu'il s'égoutte.
Après cette courte période de repos, il faut couper au centre de chaque marquage pour que les étoiles se détachent de la base. (c'est juste pour l'aspect esthétique du plat, on peut aussi le couper en lamelle mais c'est moins jolie )
On attaque l'omelette en le coupant de la même façon, il très important de cuire l'omelette dans une petite poêle pour avoir assez d'épaisseur sur l'omelette. Sinon faire une grosse omelette dans une grande poêle, pour l’assaisonnement du classique, sel et poivre.
On coupe les légumes en tronçon de 3/4 cm
Préparation de la sauce, on mélange tout ensemble et on remue bien il faut que le sucre soit complètement dissous.
3 cuillère à soupe sauce soja
1 cuillère à soupe vinaigre blanc
1 cuillère à soupe sauce d'huître
1 sucre en morceau
pour la cuisson des nouilles, il faut faire bouillir de l'eau et mettre dans un récipient, plonger les nouilles 2/3 minutes pas plus ensuite égoutter. Lors du bain d'eau chaude prenez une nouille et goûter là, il faut sentir que c'est entre le souple et le rigide à partir de là on égoutte immédiatement. Il ne faut surtout pas que ça cuit trop longtemps sinon il va finir en purée lors de la deuxième cuisson dans la poêle avec les autres aliments. Cette étape est très importante, si vous foirez ça vous raté le plat à 100%. Retenez, que la pré-cuisson des nouilles doit être de 2 ou 3 min pas plus.
L'idéal est de faire ça sur un grand wok, ou de prendre la plus grande poêle ou sauteuse que vous avez. Pour cette recette j'ai testé une poêle de 30cm de diamètre. C'est un peu galère au début mais une fois que ça cuit tout se rétrécie et ça deviens un peu plus facile pour la suite, mais il faut faire attention à ne pas remuer comme un malade pour ne pas en mettre de partout. Sinon c'est bibi qui va tout nettoyer après!
J'ai l'habitude de faire ce plat avec un wok c'est tellement plus simple et la cuisson est beaucoup plus homogène.
A feu très fort, on commence par haché l'ail on y ajoute 4 cuillères d'huile dès que l'ail prends un peu de couleur on y intègre les nouilles. On laisse cuire 2 min en remuant le tout pour que l'huile se mélange bien aux nouilles. Désolé j'ai oublié de prendre la photo de cette étape.
Donc après 2 min de cuisson à feu très fort, on verse 2 cuillères à soupe de sauce que l'on à préparé tout à l'heure. On remue bien, on mélange tout, les nouilles commence à prendre la couleur qu'il faut c'est bon signe.
On y intègre maintenant les légumes et on verse le reste de la sauce "noir". Je vous rassure tout va ce compacter et rétrécir lors de la cuisson...
On touille doucement pour ne pas casser les nouilles, on continue en y ajoutant les encornets.
On rajoute l'omelette, et les crevettes..
Goutez une nouille si c'est à votre convenance c'est que c'est cuit. Il ne faut pas faire cuire trop longtemps car sinon les nouilles vont tomber en miette. N'oubliez pas de toujours garder un feu extra fort, tout va très vite dans la cuisson, penser à avoir tout à porté de main.
Extinction de la gazinière et mise en assiette. Là c'est déjà plus nette on peut mieux voir le rendu sur cette photo...
On rajoute du soja par dessus, 2/3 pincées de cacahuète et 2 cuillères à soupe de sauce nem pour chaque assiette. (pour 4 assiettes comme sur la photo)
voilà tout ça pour dire que pour 15€ on peut bien manger pour 4 personnes.
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Pour la recette de la sauce nem maison (identique au supermarché)
° 1 verre d'eau plein
° 5 cs nuoc-mâm
° 3 cs vinaigre blanc
° 3 cs de sucre ou 5 morceaux de sucre
° 2 gousses d'ail écrasé (pas haché! hein)
° rondelle de carotte pour adoucir le goût
faite bouillir tout ça à feu très doux (genre 10/15 min) en remuant un peu pour aider le mélange, une fois que ça porte à ébullition laisser refroidir. Ensuite retirer les rondelles de carotte et l'ail et stocker la sauce dans le réfrigérateur dans un bocal de type "le parfait". La conservation tiens bien plusieurs mois... je trouve que ça affine même le goût.
N'hésitez pas à goûter, si c'est trop fort rajouter de l'eau, si c'est pas assez goûtu, rajouter du nuoc mam ou du sucre.
Même mon petit cousin qui n'à que 13 ans sait le faire, moi j'ai appris cette recette à l'âge de 10 ans par ma grand mère.
C'est comme le gâteau au chocolat que vous avez fait avec votre mamie quand vous étiez plus jeune, chez les Thaï si tu connais pas cette recette et que tu sais pas la faire... Bah c'est que t'es pas un Thaï
Vous pouvez aussi adapter la recette avec une autre viande ou en plat végétarien en éliminant les protéines animales par des champignons, du tofu et en changeant la sauce d'huitre par la sauce de soja. Bref, c'est vous le chef en cuisine !
On fait les pad avec du brocolis chinois mais vous pouvez utiliser du brocolis occidental bien émincé, voire du chou ou chou chinois ou même des feuilles d'épinard. Les pâtes de riz employées sont facilement disponibles en supermarché et vous pouvez remplacer la sauce de soja foncée en doublant la sauce de soja claire, la première étant surtout employée pour la couleur bien foncée du mets.
Si vous appréciez beaucoup les nouilles et les légumes ce plat est fait pour vous
C'est pas chère et très bon !
Quelques clichés que j'ai gardé sur mon pc avec toutes sortes de variante
Passons à la recette...
Ingrédients pour 2 personnes :
200 g de pâtes de riz larges
100 g de poulet (facultatif)
1 œuf
1 cuillère à soupe de sauce d'huitre
1 cuillère à soupe de sauce de soja claire
1 cuillère à soupe de sauce de soja foncée
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ( ou vinaigre blanc )
4 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à café de sucre
1 belle gousse d'ail
3 tiges de ciboule thaïe ou des oignons nouveaux
4 branches de brocolis chinois kailan
Préparation :
Etape 1 mettre les pâtes de riz dans un grand saladier rempli d'eau chaude pendant 30 mn. En attendant, éplucher l'ail que vous hacherez finement. Nettoyer et couper ensuite les extrémités de la ciboulette et du brocolis chinois que vous détaillerez en tronçons de 3 à 4 cm.
Occupez-vous du poulet avec la découpe de la viande en fines lamelles. Préparer à l'avance la sauce d'assaisonnement : mettre dans un bol les trois sauces de poisson avec le vinaigre et le sucre en mélangeant bien le tout.
Etape 2 égoutter les pâtes et dans un wok à feu vif, verser 4 cuillères à soupe d'huile et à température, ajouter l'ail à dorer très brièvement puis juste après le poulet. Verser dans le wok, une cuillère à soupe de sauce préparée et mélanger. Après 1 bonne mn, l'ensemble est bien revenu, vous ajouterez les nouilles en les brassant régulièrement pour faciliter la cuisson.
Après 2 à 3 mn, rajouter le brocolis et la ciboule puis verser le reste de la sauce. Continuer la cuisson 2 mn environ en mélangeant bien l'ensemble puis casser l'oeuf sur un coin dégagé du wok et l'étaler : quand il est cuit, le mélanger au reste. Si les pâtes semblent sèches, rajouter graduellement les cuillères à soupe d'eau : servir immédiatement quand les pâtes sont cuites.
Pour bien réussir cette recette et éviter que vos pâtes ne soient pas assez cuites ou au contraire tombent en charpie... quelques conseils : faire la pré-cuisson dans l'eau chaude jusqu'à ce qu'elles se soient bien détendues, on utilise des nouilles de riz banh pho comme pour la soupe du même nom.
Enfin bien sûr, à défaut d'avoir de super bruleurs comme là-bas pour cuire en un temps record ...
cuisson intense à feu vif !
Et puis, mettre pas mal d'huile au départ pour avoir ce côté frit sur les pad Thaï.
J'attends pas de remerciement, mais si vous faites la recette n'hésitez pas à partager ça avec le forum, dire ce que vous en pensez, si ça vous a plu ou pas du tout...
J'aime bien savoir qui à fait quoi et pourquoi il à pas aimer, ce qui pourrait m'aider à adapter mes recettes en fonction de votre goût.
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Une mise à jour de la recette pour 4 pers.
Celle là est meilleure et on a pas besoin de sauce soja foncé car dans le commerce on trouve que de soja clair, mais il faut tout de même de la sauce d'huître ....
Ingrédient:
1 oignon nouveau
2 brocolis Chinois
250 gr de lamelle d'encornet FRAIS : 2€ (pas du congeler sinon vous allez manger du plastique) la barquette de 500g: 4€
3 œufs : 1€
1 sachet de nouille large 200g : 2.40€
10 crevettes surgelé : 1.50€ le sachet de 400g : on va dire 6.50€
1 sachet de pousse de soja frais : 2.50€
1 ail haché finement
4 cuillères à soupe d'huile
1 citron ou du jus de citron en petit bouteille
cacahuète concassé
sauce nem
sauce:
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sauce d'huître
1 sucre en morceau (pas 2 comme sur la photo)
c'est parti mon kiki!
On commence par rincer l'encornet et ensuite le mettre dans un bain d'eau avec une cuillère de jus de citron ou un demi-citron. On touille et on laisse reposer, après 15min dans le bain on fait des entailles (sans couper ) à la vertical et ensuite à l'horizontale
J'ai utilisé que la moitié de la barquette, l'autre moitié c'est pour une autre recette mais vous pouvez congeler le superflu.
Faire bouillir de l'eau et verser l'eau chaude dans un récipient avec toujours un peu de jus de citron, ensuite on y intègre l'encornet. On y laisse 3/4 min juste de quoi garder la souplesse sans qu'il se rétracte trop, car n'oublions pas qu'il va subir une deuxième cuisson. passé ce temps on le rince à l'eau froide dans une passoire et on mets de côté le temps qu'il s'égoutte.
Après cette courte période de repos, il faut couper au centre de chaque marquage pour que les étoiles se détachent de la base. (c'est juste pour l'aspect esthétique du plat, on peut aussi le couper en lamelle mais c'est moins jolie )
On attaque l'omelette en le coupant de la même façon, il très important de cuire l'omelette dans une petite poêle pour avoir assez d'épaisseur sur l'omelette. Sinon faire une grosse omelette dans une grande poêle, pour l’assaisonnement du classique, sel et poivre.
On coupe les légumes en tronçon de 3/4 cm
Préparation de la sauce, on mélange tout ensemble et on remue bien il faut que le sucre soit complètement dissous.
3 cuillère à soupe sauce soja
1 cuillère à soupe vinaigre blanc
1 cuillère à soupe sauce d'huître
1 sucre en morceau
pour la cuisson des nouilles, il faut faire bouillir de l'eau et mettre dans un récipient, plonger les nouilles 2/3 minutes pas plus ensuite égoutter. Lors du bain d'eau chaude prenez une nouille et goûter là, il faut sentir que c'est entre le souple et le rigide à partir de là on égoutte immédiatement. Il ne faut surtout pas que ça cuit trop longtemps sinon il va finir en purée lors de la deuxième cuisson dans la poêle avec les autres aliments. Cette étape est très importante, si vous foirez ça vous raté le plat à 100%. Retenez, que la pré-cuisson des nouilles doit être de 2 ou 3 min pas plus.
L'idéal est de faire ça sur un grand wok, ou de prendre la plus grande poêle ou sauteuse que vous avez. Pour cette recette j'ai testé une poêle de 30cm de diamètre. C'est un peu galère au début mais une fois que ça cuit tout se rétrécie et ça deviens un peu plus facile pour la suite, mais il faut faire attention à ne pas remuer comme un malade pour ne pas en mettre de partout. Sinon c'est bibi qui va tout nettoyer après!
J'ai l'habitude de faire ce plat avec un wok c'est tellement plus simple et la cuisson est beaucoup plus homogène.
A feu très fort, on commence par haché l'ail on y ajoute 4 cuillères d'huile dès que l'ail prends un peu de couleur on y intègre les nouilles. On laisse cuire 2 min en remuant le tout pour que l'huile se mélange bien aux nouilles. Désolé j'ai oublié de prendre la photo de cette étape.
Donc après 2 min de cuisson à feu très fort, on verse 2 cuillères à soupe de sauce que l'on à préparé tout à l'heure. On remue bien, on mélange tout, les nouilles commence à prendre la couleur qu'il faut c'est bon signe.
On y intègre maintenant les légumes et on verse le reste de la sauce "noir". Je vous rassure tout va ce compacter et rétrécir lors de la cuisson...
On touille doucement pour ne pas casser les nouilles, on continue en y ajoutant les encornets.
On rajoute l'omelette, et les crevettes..
Goutez une nouille si c'est à votre convenance c'est que c'est cuit. Il ne faut pas faire cuire trop longtemps car sinon les nouilles vont tomber en miette. N'oubliez pas de toujours garder un feu extra fort, tout va très vite dans la cuisson, penser à avoir tout à porté de main.
Extinction de la gazinière et mise en assiette. Là c'est déjà plus nette on peut mieux voir le rendu sur cette photo...
On rajoute du soja par dessus, 2/3 pincées de cacahuète et 2 cuillères à soupe de sauce nem pour chaque assiette. (pour 4 assiettes comme sur la photo)
voilà tout ça pour dire que pour 15€ on peut bien manger pour 4 personnes.
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Pour la recette de la sauce nem maison (identique au supermarché)
° 1 verre d'eau plein
° 5 cs nuoc-mâm
° 3 cs vinaigre blanc
° 3 cs de sucre ou 5 morceaux de sucre
° 2 gousses d'ail écrasé (pas haché! hein)
° rondelle de carotte pour adoucir le goût
faite bouillir tout ça à feu très doux (genre 10/15 min) en remuant un peu pour aider le mélange, une fois que ça porte à ébullition laisser refroidir. Ensuite retirer les rondelles de carotte et l'ail et stocker la sauce dans le réfrigérateur dans un bocal de type "le parfait". La conservation tiens bien plusieurs mois... je trouve que ça affine même le goût.
N'hésitez pas à goûter, si c'est trop fort rajouter de l'eau, si c'est pas assez goûtu, rajouter du nuoc mam ou du sucre.
Dernière édition par Hagakure le Dim 8 Sep 2013 - 19:22, édité 1 fois