Je relance un peu la question du stock alimentaire en vous proposant une base martyre du mode d'emploi d'un stock alimentaire. Base martyre car à compléter ou corriger selon vos remarques.
Pourquoi un stock alimentaire?
Car cela vous permet d'être autonome sur un court, moyen ou long terme en cas de petite (routes impraticables, véhicule en panne,...) ou de plus grosses kk (perte de salaire, dépense impondérable imprévue, troubles sociaux, rupture d'approvisionnement, etc..).
Je vous rappelle aussi que tout augmente. Sur certain produits alimentaires, l'inflation est telle qu'acheter maintenant est un investissement pour plus tard.
Quelle quantité stocker?
Cela est laisser à votre appréciation mais je dirai pour un mois minimum à plus (voir beaucoup plus) selon votre souhait de prévoyance. Un fois le temps d'autonomie défini, calculer vos besoins journaliers et multiplier par le nombre de jours souhaité. N'oubliez pas dans vos calculs l'eau (très, très important pour boire, se laver, laver,...), l'hygiène (savons, javel, sac poubelle, papier wc,...), la santé (compléments alimentaires, vitamines, premiers soins, médicaments spécifiques à votre cas,...), l'énergie (piles, pétrole, essence,...)
Comment et quoi acheter?
Je ne vais pas ici faire un inventaire type. Il existe d'ailleurs plusieurs exemple sur ce fofo ou sur la toile. Mais deux réflexions :
- Votre stock doit correspondre à vos habitudes alimentaires. Ceci pour deux raisons. Premièrement, il est prévu "au cas où". Dans ces moments, pas besoin de s'infliger des changements alimentaires drastiques. Deuxièmement, il faut faire tourner son stock afin de ne pas gaspiller. Il vous faudra peut-être manger votre stock car la date de péremption s'approche et qu'il n'est pas question de gaspiller. Si vous n'avez que des rations de survie, même si la conservation est longue, et bien je vous souhaite bon appétit si vous êtes dans l'obligation de les manger alors que rien d'autre l'exige. Ceci dit, il est entendu que pour beaucoup de produits, la date de péremption peut être allègrement dépassé.
- Ne constituez pas votre stock d'un coup. Cela coûterait cher sur votre budget du mois et vous obligerai à renouveler chaque produit à la même date. Achetez progressivement. Consacrer 5 à 10€ par mois pour le constituer. Après c'est selon votre précipitation ou vos moyens. Profitez à l'occasion de remise/réduction sur des achats en quantité (genre à l'achat de deux, le troisième gratuit).
- Privilégiez les produits secs (farine, pâtes, pois,...) mais quelques plats préparés en boite seront les bienvenus aussi (gain de temps et d'énergie). Idéalement, vous aurez préparé vos conserves vous même.
- A titre de rappel, n'oubliez pas stocker eau, boisson, produits d'hygiène, médicaments et apparentés, nourriture pour animaux, réserves d'énergie,etc... Pensez aussi à avoir du matériel de cuisine indépendant de tout réseau énergétiques si ceux-ci venaient à lâcher (camping gaz, bonbonne de gaz, réchauds en tout genre, bois,...)
Comment stocker?
- A l'abri de la lumière et dans un endroit frais. La cave est souvent le meilleur exemple.
- A L'abri de l'humidité. Il sera pertinent de mettre vos produits secs, par ex, dans des contenants hermétiques voir étanches si le lieu est humide.
- Ranger et organiser bien votre stock. Mettez les produits ayant la date de péremption la plus proche à l'avant. Réécrivez sur chaque produit en grand et de façon lisible la date de péremption. De nombreuses fois elle quasi illisible d'origine et peut s'effacer avec le temps.
- Néanmoins, ne mettez pas toutes vos billes au même endroit. Imaginez si la cave venait à être inondée et que tout y est!
- Pensez aussi à prévoir un box d'évacuation du domicile de trois jours. Facilement emportable avec toute la nourriture et eau pour vous, votre famille et vos animaux.
Pourquoi un stock alimentaire?
Car cela vous permet d'être autonome sur un court, moyen ou long terme en cas de petite (routes impraticables, véhicule en panne,...) ou de plus grosses kk (perte de salaire, dépense impondérable imprévue, troubles sociaux, rupture d'approvisionnement, etc..).
Je vous rappelle aussi que tout augmente. Sur certain produits alimentaires, l'inflation est telle qu'acheter maintenant est un investissement pour plus tard.
Quelle quantité stocker?
Cela est laisser à votre appréciation mais je dirai pour un mois minimum à plus (voir beaucoup plus) selon votre souhait de prévoyance. Un fois le temps d'autonomie défini, calculer vos besoins journaliers et multiplier par le nombre de jours souhaité. N'oubliez pas dans vos calculs l'eau (très, très important pour boire, se laver, laver,...), l'hygiène (savons, javel, sac poubelle, papier wc,...), la santé (compléments alimentaires, vitamines, premiers soins, médicaments spécifiques à votre cas,...), l'énergie (piles, pétrole, essence,...)
Comment et quoi acheter?
Je ne vais pas ici faire un inventaire type. Il existe d'ailleurs plusieurs exemple sur ce fofo ou sur la toile. Mais deux réflexions :
- Votre stock doit correspondre à vos habitudes alimentaires. Ceci pour deux raisons. Premièrement, il est prévu "au cas où". Dans ces moments, pas besoin de s'infliger des changements alimentaires drastiques. Deuxièmement, il faut faire tourner son stock afin de ne pas gaspiller. Il vous faudra peut-être manger votre stock car la date de péremption s'approche et qu'il n'est pas question de gaspiller. Si vous n'avez que des rations de survie, même si la conservation est longue, et bien je vous souhaite bon appétit si vous êtes dans l'obligation de les manger alors que rien d'autre l'exige. Ceci dit, il est entendu que pour beaucoup de produits, la date de péremption peut être allègrement dépassé.
- Ne constituez pas votre stock d'un coup. Cela coûterait cher sur votre budget du mois et vous obligerai à renouveler chaque produit à la même date. Achetez progressivement. Consacrer 5 à 10€ par mois pour le constituer. Après c'est selon votre précipitation ou vos moyens. Profitez à l'occasion de remise/réduction sur des achats en quantité (genre à l'achat de deux, le troisième gratuit).
- Privilégiez les produits secs (farine, pâtes, pois,...) mais quelques plats préparés en boite seront les bienvenus aussi (gain de temps et d'énergie). Idéalement, vous aurez préparé vos conserves vous même.
- A titre de rappel, n'oubliez pas stocker eau, boisson, produits d'hygiène, médicaments et apparentés, nourriture pour animaux, réserves d'énergie,etc... Pensez aussi à avoir du matériel de cuisine indépendant de tout réseau énergétiques si ceux-ci venaient à lâcher (camping gaz, bonbonne de gaz, réchauds en tout genre, bois,...)
Comment stocker?
- A l'abri de la lumière et dans un endroit frais. La cave est souvent le meilleur exemple.
- A L'abri de l'humidité. Il sera pertinent de mettre vos produits secs, par ex, dans des contenants hermétiques voir étanches si le lieu est humide.
- Ranger et organiser bien votre stock. Mettez les produits ayant la date de péremption la plus proche à l'avant. Réécrivez sur chaque produit en grand et de façon lisible la date de péremption. De nombreuses fois elle quasi illisible d'origine et peut s'effacer avec le temps.
- Néanmoins, ne mettez pas toutes vos billes au même endroit. Imaginez si la cave venait à être inondée et que tout y est!
- Pensez aussi à prévoir un box d'évacuation du domicile de trois jours. Facilement emportable avec toute la nourriture et eau pour vous, votre famille et vos animaux.