En vue des prochaines randos, on peut préparer d’avance des repas individuels à longue conservation, en réunissant et mélangeant les différents ingrédients.
Plus pratiques et moins cher que les repas lyophilisés tout prêts, ils ont aussi l’avantage de ne contenir que ce que l’on aime, et en quantité qui nous convient.
La plupart des ingrédients se retrouvent au supermarché, mais quelques-uns ne sont disponibles que dans les boutiques plein air.
Les repas sont entreposés dans des sacs ziploc, pour être apprêtés en popote au bivouac.
Dans chaque sac-repas : un absorbeur d’oxygène, la liste des ingrédients, la quantité d’eau à ajouter.
À titre d’exemple et de suggestion, voici ce que j’ai utilisé aujourd’hui dans mes préparations:
Pour les petits déjeuners :
Combiner un ingrédient de chaque ligne, et consommer chaud ou froid :
Semoules de blé, maïs, orge
Fruits déshydratés: poires, fraises, bleuets, pêches, bananes, pommes
Noisettes en poudre, graines de lin en poudre
Vanille sucrée en poudre, chocolat en poudre, sucre d’érable, cassonade
Lait en poudre
Pour les repas complets :
La base est constituée d’un des ingrédients suivants, auquel on ajoute des protéines, des légumes et des assaisonnements :
Base : Couscous, riz précuit, nouilles chinoises, capellini, semoule
Protéines :
Lyophilisés ou déshydratés : bœuf, poulet, soya, Sauce à spaghetti végétarienne, œufs, poisson
En conserve : Filets de hareng, de maquereau, thon, saumon, huîtres fumées, moules fumées, jambon, poulet, saucisses (évidemment, les conserves ne seront ouvertes que sur place, mais elles sont placées dans le sac pour plus de commodité) Depuis, il y en a plusieurs que je passe au déshydrateur.
En sachet sous vide ou déshydratés maison : thon, jerky de veau, jerky de bœuf
Autres : amandes tranchées, noix de pecan grillées, noix de Grenoble,
Légumes
Lyophilisés ou déshydratés : Haricots verts, brocoli, chou-fleur, pois et carottes, champignons, tomates, macédoine, pois verts, maïs, flocons de pomme de terre
Séchés :Tomates, champignons, oignons,
Assaisonnements
En poudre : bouillons de bœuf, poulet, légumes, sauce tomate, sauce alfredo
Rapés : cheddar et parmesan stabilisés
Herbes et épices : poivre, piment fort, persil, curcuma, ciboulette, coriandre, basilic, sauge, ail
Zestes de citron et d’orange séchés, olives séchées,
Collations et desserts préparés en portions individuelles:
Fruits séchés : canneberges, dattes, raisins, pommes, figues, kiwis, bananes, poires, cantaloup, abricots
Arachides, barres miel et sésame, noisettes entières, amandes au tamari
Raisins au yogourt, grains de café au chocolat,
Pour desserts chauds : mélanger pépites de chocolat, lait en poudre, biscuits Graham écrasés
Banique en portions préparées dans sacs zip (farine, poudre à pâte, lait en poudre, sel, sucre d’érable)
Boissons :
Sachets de thé, portions de café, de chaga, bouillons en poudre, jus en sachet, chocolat chaud en enveloppes, vin en contenant pompote,
Plus pratiques et moins cher que les repas lyophilisés tout prêts, ils ont aussi l’avantage de ne contenir que ce que l’on aime, et en quantité qui nous convient.
La plupart des ingrédients se retrouvent au supermarché, mais quelques-uns ne sont disponibles que dans les boutiques plein air.
Les repas sont entreposés dans des sacs ziploc, pour être apprêtés en popote au bivouac.
Dans chaque sac-repas : un absorbeur d’oxygène, la liste des ingrédients, la quantité d’eau à ajouter.
À titre d’exemple et de suggestion, voici ce que j’ai utilisé aujourd’hui dans mes préparations:
Pour les petits déjeuners :
Combiner un ingrédient de chaque ligne, et consommer chaud ou froid :
Semoules de blé, maïs, orge
Fruits déshydratés: poires, fraises, bleuets, pêches, bananes, pommes
Noisettes en poudre, graines de lin en poudre
Vanille sucrée en poudre, chocolat en poudre, sucre d’érable, cassonade
Lait en poudre
Pour les repas complets :
La base est constituée d’un des ingrédients suivants, auquel on ajoute des protéines, des légumes et des assaisonnements :
Base : Couscous, riz précuit, nouilles chinoises, capellini, semoule
Protéines :
Lyophilisés ou déshydratés : bœuf, poulet, soya, Sauce à spaghetti végétarienne, œufs, poisson
En conserve : Filets de hareng, de maquereau, thon, saumon, huîtres fumées, moules fumées, jambon, poulet, saucisses (évidemment, les conserves ne seront ouvertes que sur place, mais elles sont placées dans le sac pour plus de commodité) Depuis, il y en a plusieurs que je passe au déshydrateur.
En sachet sous vide ou déshydratés maison : thon, jerky de veau, jerky de bœuf
Autres : amandes tranchées, noix de pecan grillées, noix de Grenoble,
Légumes
Lyophilisés ou déshydratés : Haricots verts, brocoli, chou-fleur, pois et carottes, champignons, tomates, macédoine, pois verts, maïs, flocons de pomme de terre
Séchés :Tomates, champignons, oignons,
Assaisonnements
En poudre : bouillons de bœuf, poulet, légumes, sauce tomate, sauce alfredo
Rapés : cheddar et parmesan stabilisés
Herbes et épices : poivre, piment fort, persil, curcuma, ciboulette, coriandre, basilic, sauge, ail
Zestes de citron et d’orange séchés, olives séchées,
Collations et desserts préparés en portions individuelles:
Fruits séchés : canneberges, dattes, raisins, pommes, figues, kiwis, bananes, poires, cantaloup, abricots
Arachides, barres miel et sésame, noisettes entières, amandes au tamari
Raisins au yogourt, grains de café au chocolat,
Pour desserts chauds : mélanger pépites de chocolat, lait en poudre, biscuits Graham écrasés
Banique en portions préparées dans sacs zip (farine, poudre à pâte, lait en poudre, sel, sucre d’érable)
Boissons :
Sachets de thé, portions de café, de chaga, bouillons en poudre, jus en sachet, chocolat chaud en enveloppes, vin en contenant pompote,
Dernière édition par Teacher le Lun 12 Sep 2016 - 21:43, édité 2 fois