Le forum Instinct de Survie a pour objectif de transmettre des connaissances éprouvées en matière de survie, de montrer et de discuter sur le matériel après essais sur le terrain.

-55%
Le deal à ne pas rater :
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer HD9200/90 Série 3000
49.99 € 109.99 €
Voir le deal

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Préparation des repas de rando

5 participants

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Empty Préparation des repas de rando Lun 10 Mar 2014 - 22:46

Teacher

Teacher
repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Rad1010
repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Empty

En vue des prochaines randos, on peut préparer d’avance des repas individuels à longue conservation, en réunissant et mélangeant les différents ingrédients.
Plus pratiques et moins cher que les repas lyophilisés tout prêts, ils ont aussi l’avantage de ne contenir que ce que l’on aime, et en quantité qui nous convient.
La plupart des ingrédients se retrouvent au supermarché, mais quelques-uns ne sont disponibles que dans les boutiques plein air.
Les repas sont entreposés dans des sacs ziploc, pour être apprêtés en popote au bivouac.
Dans chaque sac-repas : un absorbeur d’oxygène, la liste des ingrédients, la quantité d’eau à ajouter.

À titre d’exemple et de suggestion, voici ce que j’ai utilisé aujourd’hui dans mes préparations:

Pour les petits déjeuners :

Combiner un ingrédient de chaque ligne, et consommer chaud ou froid :
Semoules de blé, maïs, orge
Fruits déshydratés: poires, fraises, bleuets, pêches, bananes, pommes
Noisettes en poudre, graines de lin en poudre
Vanille sucrée en poudre, chocolat en poudre, sucre d’érable, cassonade
Lait en poudre

Pour les repas complets :

La base est constituée d’un des ingrédients suivants, auquel on ajoute des protéines, des légumes et des assaisonnements :
Base : Couscous, riz précuit, nouilles chinoises, capellini, semoule

Protéines :

Lyophilisés ou déshydratés : bœuf, poulet, soya, Sauce à spaghetti végétarienne, œufs, poisson
En conserve : Filets de hareng, de maquereau, thon, saumon, huîtres fumées, moules fumées, jambon, poulet, saucisses (évidemment, les conserves ne seront ouvertes que sur place, mais elles sont placées dans le sac pour plus de commodité) Depuis, il y en a plusieurs que je passe au déshydrateur.
En sachet sous vide ou déshydratés maison : thon, jerky de veau, jerky de bœuf
Autres : amandes tranchées, noix de pecan grillées, noix de Grenoble,

Légumes
Lyophilisés ou déshydratés : Haricots verts, brocoli, chou-fleur, pois et carottes, champignons, tomates, macédoine, pois verts, maïs, flocons de pomme de terre
Séchés :Tomates, champignons, oignons,

Assaisonnements
En poudre : bouillons de bœuf, poulet, légumes, sauce tomate, sauce alfredo
Rapés : cheddar et parmesan stabilisés
Herbes et épices : poivre, piment fort, persil, curcuma, ciboulette, coriandre, basilic, sauge, ail
Zestes de citron et d’orange séchés, olives séchées,

Collations et desserts préparés en portions individuelles:

Fruits séchés : canneberges, dattes, raisins, pommes, figues, kiwis, bananes, poires, cantaloup, abricots
Arachides, barres miel et sésame, noisettes entières, amandes au tamari
Raisins au yogourt, grains de café au chocolat,
Pour desserts chauds : mélanger pépites de chocolat, lait en poudre, biscuits Graham écrasés

Banique en portions préparées dans sacs zip (farine, poudre à pâte, lait en poudre, sel, sucre d’érable)

Boissons :
Sachets de thé, portions de café, de chaga, bouillons en poudre, jus en sachet, chocolat chaud en enveloppes, vin en contenant pompote,

 


repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Img_2319



Dernière édition par Teacher le Lun 12 Sep 2016 - 21:43, édité 2 fois

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

2repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Empty Re: Préparation des repas de rando Mar 11 Mar 2014 - 8:22

leprevoyant

leprevoyant

Très intéressant

3repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Empty Re: Préparation des repas de rando Mar 11 Mar 2014 - 11:43

Mat

Mat

Je me demandais justement pour les bannick si la poudre à lever ne périmait pas trop vite après ouverture?

http://nopanic.fr/

4repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Empty Re: Préparation des repas de rando Mar 11 Mar 2014 - 11:54

Capucine

Capucine

De tres bonnes idées a reproduire !
Merci du partage et  :bravo: 

Capucine  sunny 

http://gadalie.blogspot.fr/

5repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Empty Re: Préparation des repas de rando Mar 11 Mar 2014 - 13:48

Teacher

Teacher
repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Rad1010
repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Empty

NoPanic a écrit:Je me demandais justement pour les bannick si la poudre à lever ne périmait pas trop vite après ouverture?

La banique ne lève pas vraiment, perso je n'ai pas eu de problème.
Que la poudre à pâte soit dans son  contenant d'origine "ouvert" et tenu fermé, ou dans le sac bien fermé et avec un absorbeur d'oxygène, ça doit revenir au même. La poudre à pâte n'est pas une levure, je ne sais pas quel nom vous lui donnez  scratch .

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

6repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Empty Re: Préparation des repas de rando Mar 11 Mar 2014 - 13:51

Mat

Mat

je prend de la levure de boulangerie moi… je ne sais pas trop si c'est ce qu'il faut mettre Very Happy

http://nopanic.fr/

7repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Empty Re: Préparation des repas de rando Mar 11 Mar 2014 - 13:54

Teacher

Teacher
repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Rad1010
repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Empty

Je pense que non Sad , la principale caractéristique de la banique étant d'être de la famille des pains sans levain.

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

8repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Empty Re: Préparation des repas de rando Mar 11 Mar 2014 - 14:01

Mat

Mat

alors si quelqu'un peu m'indiquer quel est cet ingrédient mystère…

http://nopanic.fr/

9repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Empty Re: Préparation des repas de rando Mar 11 Mar 2014 - 14:14

Teacher

Teacher
repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Rad1010
repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Empty

Tu auras peut-être une explication chez le chef Ricardo

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

10repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Empty Re: Préparation des repas de rando Mar 11 Mar 2014 - 14:21

Mat

Mat

La poudre à pâte
La poudre à pâte (en fait, de la levure chimique) est un « deux dans un », c'est-à-dire qu’elle contient à la fois du bicarbonate de soude et un composé acide. Lorsque la poudre à pâte est mélangée aux ingrédients liquides de la recette, elle se dissout, ce qui permet aux deux composés d’interagir et de dégager du dioxyde de carbone. La poudre à pâte contient aussi de la fécule de maïs, qui sert tout simplement à garder les deux ingrédients actifs séparés. 
Deux types de poudres à pâte sont disponibles en supermarché : la poudre à pâte ordinaire et la poudre à pâte à double action. Malheureusement, les étiquettes n’indiquent pas toujours clairement de quel type il s’agit. Pour les distinguer, il faut lire la liste des ingrédients.

http://nopanic.fr/

11repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Empty Re: Préparation des repas de rando Mar 11 Mar 2014 - 14:46

Teacher

Teacher
repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Rad1010
repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Empty

Pour plus de précisions, voici ce qui est écrit sur le contenant pour les ingrédients:
amidon de maïs, phosphate monocalcique, bicarbonate de sodium. Date de péremption( pour un contenant acheté il y a au moins un an: juillet 2016.
Vous avez sûrement un équivalent.  Surprised 
En faisant la recherche, j'ai vu sur plusieurs forums que cet ingrédient que tous les Québécois utilisent intrigue les Français  Wink

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

12repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Empty Re: Préparation des repas de rando Mar 11 Mar 2014 - 14:52

Mat

Mat

héhé
va falloir exporter!!!!

http://nopanic.fr/

13repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Empty Re: Préparation des repas de rando Mer 12 Mar 2014 - 20:01

masuyo

masuyo

En France on appelle ça de la levure chimique, la marque super connue c'est Alsa.
ça craint l'humidité.


On trouve également de la levure de boulanger déshydratée, faut pas confondre.

http://masuyo.fr

14repas maison diy déshydratés - Préparation des repas de rando Empty Re: Préparation des repas de rando Mer 12 Mar 2014 - 20:15

Mat

Mat

ok! merci

http://nopanic.fr/

Contenu sponsorisé



Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum