Le forum Instinct de Survie a pour objectif de transmettre des connaissances éprouvées en matière de survie, de montrer et de discuter sur le matériel après essais sur le terrain.

-28%
Le deal à ne pas rater :
-28% Machine à café avec broyeur à grain MELITTA Purista
229.99 € 318.99 €
Voir le deal

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Techniques de conservations !

+5
Capucine
goodsteed
Teacher
Nemrod
Barbarossa55
9 participants

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1Techniques de conservations ! Empty Techniques de conservations ! Mar 4 Nov 2014 - 10:09

Barbarossa55

Barbarossa55

Bonjour à tous,
Avez-vous des techniques de conservations "naturelles" à mettre en œuvre dans un endroit paumé en pleine nature ?
Je cite un exemple: Après avoir pêché une belle truite, je la vide et la remplis d'orties ensuite, je l'enroule dans un linge propre. Cela permet de "tenir" quelques heures sans frigo.
Et vous utilisez-vous d'autres techniques ?
renseignements bien venus cheers
Barbarossa55

2Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Mar 4 Nov 2014 - 19:30

Nemrod

Nemrod
Techniques de conservations ! Rad1010
Techniques de conservations ! Empty

Euh... la mettre dans une glacière avec des pains de glace ????

https://instinct-de-survie.forumgratuit.org

3Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Mar 4 Nov 2014 - 19:45

Teacher

Teacher
Techniques de conservations ! Rad1010
Techniques de conservations ! Empty

Il y a ce type de réfrigérateur  aussi, dont on avait discuté.

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

4Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Mer 5 Nov 2014 - 11:34

goodsteed

goodsteed

moi je laisserai la truite dans l eau courante de la rivière, un câble dans la bouche et l ouïe sur un piquet pour la garder fraiches jusqu'au soir et la vider avant de partir. Si c est pour conserver juste quelques heures, aucun intérêt de t embêter avec des technique de conservation traditionnel genre fumage,...

la glacière ca marche bien aussi lol.

5Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Mer 5 Nov 2014 - 11:43

Invité

avatar
Invité

Bonjour,

Barbarossa, pourquoi utiliser des orties ?

J'aurais bien dit le fumage, mais effectivement, si c'est pour consommer dans la journée, ca n'a aucun intérêt. La technique de Goodsteed est bien mais pas si l'on compte continuer notre route pendant la journée.

Et cuite, ne se conserverait elle pas mieux ?

6Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Mer 5 Nov 2014 - 14:50

Barbarossa55

Barbarossa55

Oui, TeheGreyMan bien sûr que cuite ce serait vraiment le top. Mai moi je voyais ça du côté rapide quoi... C'est vrai que si je me pointe avec le camping car.... Very Happy
Bon assez rigolé et merci des "trucs" donnés ici !
Allez, je vais devoir aller aider un pote sur un toit... une fois de plus... et il pleut ici et pas loin de la neige juste au dessus à moins 2'000 !
Sortez les skis !!! :good: :bravo: pirat

7Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Mer 5 Nov 2014 - 15:54

Invité

avatar
Invité

Bon, par contre je ne sais toujours pas si tu choisi les orties par goût perso ou si une autre plante peut faire l'affaire scratch

8Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Mer 5 Nov 2014 - 15:59

Capucine

Capucine

Je ne suis pas chasseuse mais je fais partie d'une famille de chasseurs.
Par conséquent je les ai toujours vus vider (éviscerer) aussitôt un perdreau ou un faisan et le remplir de thym.
Pour les lapins et lièvres, je ne me souviens plus bien mais il fallait les faire "pisser" ??

Les sangliers et chevreuils étaient "castrés" sur place, si mes souvenirs sont bons...

En tous cas il fallait les mettre dans un tissu propre a l'abri des mouches quand c'était possible et pour le gros gibier, mon grand pere saupoudrait les plaies avec du poivre...

Voila quelques "trucs" pour conserver de la viande jusqu'au retour a la maison.

Je pense que les chasseurs du fofo seront plus explicites que moi !!!

Capucine

http://gadalie.blogspot.fr/

9Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Mer 5 Nov 2014 - 19:46

VitamineSeb

VitamineSeb
Techniques de conservations ! Ranim11
Techniques de conservations ! Empty

Tu as bien résumé les différentes techniques que je connaissais Capucine Smile

10Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Mer 5 Nov 2014 - 20:32

Barbarossa55

Barbarossa55

Ouah une mine d'or Capucine,
C'est vrai que les anciens mettaient en place un savoir pratiquement disparu et c'est dommage.
Un dicton Africain dit ceci: Un vieux qui meurt, c'est une bibliothèque qui brûle ...
Merci Capucine pour les connaissances déposées ici. :bravo:
Barabarossa55

11Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Mer 5 Nov 2014 - 20:52

moustik

moustik

Les faires pisser, les tenir par les pattes avant et appuyer sur la "vessie" avec le pouce, en imprimant un mouvement du haut vers le bas.
Ca les fait littéralement "pisser" et il parait que la viande est moins "forte" quand on fait de la sorte.

Le saupoudrage avec du poivre c'est pour que les insectes ne viennent pas (mouches, guêpes...)

Pour le grand gibier ca dépend aussi des conditions.
Si le début de saison (aout/septembre) est encore suffisamment chaud pour nécessiter de vider sur place, par la suite quand la température (et la présence des mouches qui vont avec) baisse, ca peut attendre quelques heures sans soucis.

12Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Lun 17 Nov 2014 - 12:57

Corazon

Corazon
Techniques de conservations ! Rmod1010
Techniques de conservations ! Empty

Capucine a très bien résumé les techniques

Les lièvres et lapins nous les faisons pisser en encerclant le corps du pouce et de l'index et puis on glisse du milieu jusqu'en bas. Il faut vraiment le vider, sinon la viande ne sera pas moins forte, mais aura vraiment mauvais goût !

La truite nous l'emballons (entière, non éviscérée) dans de l'herbe lorsque la journée de pèche (non statique) est longue.

13Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Lun 17 Nov 2014 - 13:43

Lara_Croft_007

Lara_Croft_007

Je vidais la vessie de mes lapins aussi mais après avoir ouvert l'abdomen (plus facile à repérer! mdr). Et je n'ai jamais eu de souci de mauvais goût non plus.

14Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Lun 17 Nov 2014 - 13:47

Corazon

Corazon
Techniques de conservations ! Rmod1010
Techniques de conservations ! Empty

Tant que le fil est chaud Wink Lundi prochain, je recevrai normalement un chevreuil entier. J'ai peur que la place au congélateur ne suffise à tout y caser. Des idées comment je pourrais conserver une partie de la viande ?

15Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Lun 17 Nov 2014 - 13:51

Lara_Croft_007

Lara_Croft_007

Corazon: a écrit:Tant que le fil est chaud Techniques de conservations ! Icon_wink Lundi prochain, je recevrai normalement un chevreuil entier. J'ai peur que la place au congélateur ne suffise à tout y caser. Des idées comment je pourrais conserver une partie de la viande ?


Te donner mon adresse? lol!

16Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Lun 17 Nov 2014 - 14:25

Capucine

Capucine

@ Corazon, tu peux faire sécher les cuissots, comme du jambon cru.

J'ai vu faire des anciens et j'ai cherché sur le net la confirmation de mes dires, j'ai troucé ce lien : http://www.gibier-de-chasse.com/trouver/conservation-viande-gibier-de-chasse.html.

Capucine

http://gadalie.blogspot.fr/

17Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Lun 17 Nov 2014 - 14:31

Barbarossa55

Barbarossa55

@ Capucine sais-tu comment fumiger correctement une viande ? Faut-il lui adjoindre une croute de sel ou épices !
Il y a une multitude de possibilité sur le site que renvoie l'adresse mais ils ne donnent pas tout... Le soleil, je veux bien mais de ce côté-ci cette année, c'est pas le top pour sécher de la viande...
Je vais enquêter auprès de ma belle-mère... Ils sont dans les Ardennes mais jaloux de leurs secrets donc... lol!

18Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Lun 17 Nov 2014 - 14:58

Capucine

Capucine

barbarossa, je n'ai jamais fumé de la viande, mais je compte bien essayer.

Le sel, le poivre et les épices ne pourront qu'augmenter la durée de conservation de la viande.

J'avais noté le lien de ce site pour fabriquer un fumoir, ça le pattaissait assez facile.
http://www.canalvie.com/recettes/savoir-cuisiner/techniques-et-conseils/fumer-ses-viandes-et-ses-poissons-1.781084.

Capucine

http://gadalie.blogspot.fr/

19Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Lun 17 Nov 2014 - 16:41

Barbarossa55

Barbarossa55

Merci Capucine pour le lien. J'ai trouvé en le lisant ce qu'il me fallait.
A nous les fumigations aux herbes et genévrier miam !
pour le poisson, j'essaierais avec les truites pêchées dans la rivière qui coule pas loin ! sunny

20Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Lun 17 Nov 2014 - 17:09

Teacher

Teacher
Techniques de conservations ! Rad1010
Techniques de conservations ! Empty

Tu nous feras des photos et commentaires bounce bounce study

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

21Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Lun 17 Nov 2014 - 18:06

Barbarossa55

Barbarossa55

Il s'agit là d'une évidence Teacher et avec plaisir... Là, je me laboure les neurones pour envoyer des photos ici... j'ai beau faire, cela coince...

22Techniques de conservations ! Empty Re: Techniques de conservations ! Lun 17 Nov 2014 - 20:23

Corazon

Corazon
Techniques de conservations ! Rmod1010
Techniques de conservations ! Empty

Capucine a écrit:J'ai vu faire des anciens et j'ai cherché sur le net la confirmation de mes dires, j'ai troucé ce lien : http://www.gibier-de-chasse.com/trouver/conservation-viande-gibier-de-chasse.html.
Ils l'évoquent juste dans l'article, mais ne décrivent que la congélation en détail Sad

Le jambon me tenterait énormément, mais comment m'y prendre ???  Je vais googeler un peu Wink

Edit : une vidéo simple et claire



D'autres :



Contenu sponsorisé



Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum