Un réchaud à alcool dérivé du P3RS, avec deux ou trois améliorations :
-surface plus large pour déposer la popote, donc plus stable
-simplification de l’assemblage
-possibilité d’y verser jusqu’à 40ml d’alcool, donc chauffe plus longtemps
Vous aurez besoin de :
1 canette
Pinces à long bec
Ciseaux
Marqueur de type Sharpie
Aiguille
Agrafeuse
Règles et/ou ruban de couturière
Papier à poncer
Un gros livre, type dictionnaire
Retirer le centre de la partie supérieure en découpant avec les ciseaux autour de l’ouverture, puis en retirant avec les pinces ce qui reste, tout en laissant intact le sillon en pourtour.
"
Pour chaque ligne à tracer, marquer d’un point avec le marqueur afin de le positionner plus exactement entre les pages d’un gros livre.
Marquer d’abord la hauteur de la ligne de 2,5cm et la tracer en faisant tourner la cannette devant la pointe du marqueur.
Enserrer la cannette avec le ruban de couturière (ou une bande de papier graduée) et marquer un point aux 5mm sur la ligne qu’on vient de tracer. Percer chaque point à l’aide d’une aiguille qu’on aura soin d’incliner vers le haut de la cannette.
Si on fait les trous perpendiculairement à la cannette, les flammes bleues auront tendance à s’étendre en rayons, formant une surface de chauffe trop large pour la majorité des popotes.
Mesurer et marquer la hauteur des autres lignes. Tracer avec le sharpie inséré et maintenu fermement entre les pages du livre.
Découper les 3 parties avec les ciseaux.
Commencer par percer la cannette dans l’espace entre la bande et le bas de la cannette, découper grossièrement, puis en suivant la ligne avec soin.
Passer à travers la bande avec les ciseaux et procéder de la même façon pour la partie du haut et les deux côtés de la bande.
Les 3 parties sont prêtes pour l’assemblage.
Placer la bande de 2cm dans le sillon du haut de la cannette pour mesurer le diamètre de l’anneau et fixer celui-ci avec l’agrafeuse.
Découper 4 mini-encoches avec les ciseaux, qui seront positionnées vers le fond de la cannette pour laisser passer l’alcool.
Assembler les 3 pièces en veillant à bien positionner la bande dans le sillon, et appuyer sur le fond de la cannette pour que le bord des deux parties soient bien alignés.
Poncer en douceur le haut du réchaud pour le rendre moins coupant. Attention de ne pas le déformer.
Le réchaud est prêt!
Verser lentement de 20 à 40 cl d’alcool au centre du réchaud. Allumer.
Prudence : la flamme bleue est difficile à voir à la lumière du jour. Tendez l’oreille, vous entendrez l’allumage, de même que le passage en mode gazinière.
Attendre que les flammes bleues sortent par les trous avant de déposer la popote.
Avec une popote plus large :
Laisser l’alcool brûler complètement, on ne peut pas récupérer ce qui reste mais on apprend vite à doser la quantité nécessaire. Si on doit ajouter de l’alcool, attendre que le réchaud soit refroidi, ce qui ne prend que très peu de temps.
-surface plus large pour déposer la popote, donc plus stable
-simplification de l’assemblage
-possibilité d’y verser jusqu’à 40ml d’alcool, donc chauffe plus longtemps
Vous aurez besoin de :
1 canette
Pinces à long bec
Ciseaux
Marqueur de type Sharpie
Aiguille
Agrafeuse
Règles et/ou ruban de couturière
Papier à poncer
Un gros livre, type dictionnaire
Retirer le centre de la partie supérieure en découpant avec les ciseaux autour de l’ouverture, puis en retirant avec les pinces ce qui reste, tout en laissant intact le sillon en pourtour.
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Pour chaque ligne à tracer, marquer d’un point avec le marqueur afin de le positionner plus exactement entre les pages d’un gros livre.
Marquer d’abord la hauteur de la ligne de 2,5cm et la tracer en faisant tourner la cannette devant la pointe du marqueur.
Enserrer la cannette avec le ruban de couturière (ou une bande de papier graduée) et marquer un point aux 5mm sur la ligne qu’on vient de tracer. Percer chaque point à l’aide d’une aiguille qu’on aura soin d’incliner vers le haut de la cannette.
Si on fait les trous perpendiculairement à la cannette, les flammes bleues auront tendance à s’étendre en rayons, formant une surface de chauffe trop large pour la majorité des popotes.
Mesurer et marquer la hauteur des autres lignes. Tracer avec le sharpie inséré et maintenu fermement entre les pages du livre.
Découper les 3 parties avec les ciseaux.
Commencer par percer la cannette dans l’espace entre la bande et le bas de la cannette, découper grossièrement, puis en suivant la ligne avec soin.
Passer à travers la bande avec les ciseaux et procéder de la même façon pour la partie du haut et les deux côtés de la bande.
Les 3 parties sont prêtes pour l’assemblage.
Placer la bande de 2cm dans le sillon du haut de la cannette pour mesurer le diamètre de l’anneau et fixer celui-ci avec l’agrafeuse.
Découper 4 mini-encoches avec les ciseaux, qui seront positionnées vers le fond de la cannette pour laisser passer l’alcool.
Assembler les 3 pièces en veillant à bien positionner la bande dans le sillon, et appuyer sur le fond de la cannette pour que le bord des deux parties soient bien alignés.
Poncer en douceur le haut du réchaud pour le rendre moins coupant. Attention de ne pas le déformer.
Le réchaud est prêt!
Verser lentement de 20 à 40 cl d’alcool au centre du réchaud. Allumer.
Prudence : la flamme bleue est difficile à voir à la lumière du jour. Tendez l’oreille, vous entendrez l’allumage, de même que le passage en mode gazinière.
Attendre que les flammes bleues sortent par les trous avant de déposer la popote.
Avec une popote plus large :
Laisser l’alcool brûler complètement, on ne peut pas récupérer ce qui reste mais on apprend vite à doser la quantité nécessaire. Si on doit ajouter de l’alcool, attendre que le réchaud soit refroidi, ce qui ne prend que très peu de temps.