LA SPIRULINE
Voici un petit complément alimentaire qui pourrait bien avoir sa place dans les kits de survie. Quelque chose qui pourrai apporter tous les nutriments, les minéraux ainsi que les vitamines nécessaires à l’organisme, le temps de pouvoir trouver quelque chose à se mettre sous la dent. Car la salade c’est bien, mais cela n’apporte pas tout. Et le temps de pouvoir attraper de la nourriture consistante, il peut se passer un certain laps de temps.
Cette algue est considérée par certains chercheurs en nutrition comme l'aliment du futur grâce à sa capacité incroyable de synthétiser de la nourriture concentrée de grande qualité, d'une manière plus efficace que n'importe quelle autre algue.
La spiruline est faite de 55 à 77% de protéines complètes (selon la source de culture), avec tous les acides aminés essentiels en parfait équilibre.
Cette algue fournit de grandes quantités de plus de 100 nutriments dans une forme facilement assimilable : acides aminés, minéraux, pigmentations, sucres rhamnose (sucres complexes de plantes naturelles), oligo-éléments (calcium, phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre, manganèse, chrome, sodium, potassium, sélénium), enzymes (superoxyde dismutase, etc.).
Elle contient également des vitamines : A, D, E, B1, B2, B3, B6, B7, B8, B12, K et du bêta-carotène.
La vitamine B12 reste la plus difficile à obtenir dans une alimentation sans viande.
N.B. : La vitamine B12 végétale ,n’est pas la même que la vitamine B12 animal
La vitamine A protège les cheveux, les ongles, les yeux et la peau. La vitamine E protège nos cellules et maintient le bon développement des capacités physiques et intellectuelles.
Cette micro-algue contient également des acides gras essentiels : oméga-3 et oméga-6, l'acide linoléique et l'acide gamma-linoléique. Ce dernier régule la menstruation et le taux de cholestérol.
La spiruline stimule la création des lactobacilles (qui améliorent la digestion et l'absorption intestinale)
Cette algue permet de combattre l'anémie (notamment celle liée au manque de fer) grâce à la grande quantité de fer dont elle contient (20 fois plus que les épinards ou le foie de boeuf).
Apports nutritifs de la spiruline
Par comparaison à notre alimentation classique, une cuillère à soupe, soit 10 grammes de spiruline, apporte autant :
- De protéines complètes et de vitamine B12 que 50 grammes de steak ou 2 tranches de jambon, avec les 8 acides aminés essentiels dont notre organisme dépend car il ne peut pas les synthétiser lui même.
- De calcium qu’un grand verre de lait
- De fer qu’un bol d’épinard
- De Béta carotène que 6 carottes
- De vitamine E qu’une cuillère à soupe de germe de blé
- De potassium qu’un bol de riz
- D’acide gamma linoléique que le lait maternel ou 3 capsules d’huile d’onagre
- De magnésium que 6 carrés de chocolat
- La phycocyanine, qu’on ne trouve dans aucun autre aliment, est un antioxydant puissant favorisant fortement l’oxygénation cellulaire (production de globules rouges) et la stimulation des défenses immunitaires (production de globules blancs).
Apports des nutriments dans notre organisme
70 fois plus de provitamine A (béta carotène) que dans les carottes
30 fois plus de vitamine B12 que dans le thon
24 fois plus de Fer que dans les épinards
6 fois plus de fibres que dans le pain complet
4 fois plus de vitamine K que dans le foie
3,5 fois plus de protéines que dans la viande
2 fois plus de vitamine B1 que dans la levure
1,5 fois plus de protéines que dans le soja
Autant de Calcium que dans le lait
Autant de vitamine E que dans une cuillère d’huile d’olive
Composition pour 100 grammes de spiruline
Il est plutôt conseillé de consommer la spiruline en paillette ou en cristaux,qui est plus efficace.
Cette algue vendue en cachet, en poudre ou autre sorte de médicament n'est pas de bonne qualité ! Si vous voulez vérifier, prenez n'importe quel cachet, mettez de l'eau dessus et regardez ce qui se passe au microscope. Vous retrouvez l'effet spiralé de la spiruline ? Non. Vous voyez de la purée ! Eh bien, c'est cet effet spiralé qui est très important et qui témoigne d'une richesse nutritive et de la conservation de sa structure moléculaire.
Il est conseillé de commencer progressivement la prise de spiruline, afin que la flore intestinale s’adapte à ce nouvel aliment. Les protéines des algues n'étaient pas assez complètes pour être parfaitement assimilables par notre organisme. il manque de la lysine (présente dans les légumes secs) et de la méthionine (présente dans les céréales, donc il faut associer la spiruline à ces deux types d'aliments. Car pas des asiatiques consommant des algues depuis pratiquement la naissance, notre flore intestinale( en tant qu'occidentaux), n'est pas encore bien adaptée à la consommation des algues. Il en résulte un taux de digestibilité d'environ 50% (96 % pour les Asiatiques) mais qu'à force d'en consommer, notre flore va s'adapter et nous les assimilerons mieux.
Le fer des algues sera également mieux assimilé par notre organisme en l'associant avec de la vitamine C.
ATTENTION : bien que cette algue soit naturelle, elle est à consommer en respectant les quantités prescrites sur l’emballage, car une surconsommation de la spiruline peut apporter quelques désagréments, au même titre qu’une surconsommation de boissons énergisantes, de café, de cola et de différentes plantes tonifiantes.
Fiche nutritionnelle :http://www.ceva.fr/fre/S-INFORMER/ALGUES-ALIMENTAIRES/Liste-par-Espece/FN-Spiruline
Source:http://www.regimesmaigrir.com/actualites/article.php?id=492
http://www.spirulinefrance.fr/
Voici un petit complément alimentaire qui pourrait bien avoir sa place dans les kits de survie. Quelque chose qui pourrai apporter tous les nutriments, les minéraux ainsi que les vitamines nécessaires à l’organisme, le temps de pouvoir trouver quelque chose à se mettre sous la dent. Car la salade c’est bien, mais cela n’apporte pas tout. Et le temps de pouvoir attraper de la nourriture consistante, il peut se passer un certain laps de temps.
Cette algue est considérée par certains chercheurs en nutrition comme l'aliment du futur grâce à sa capacité incroyable de synthétiser de la nourriture concentrée de grande qualité, d'une manière plus efficace que n'importe quelle autre algue.
La spiruline est faite de 55 à 77% de protéines complètes (selon la source de culture), avec tous les acides aminés essentiels en parfait équilibre.
Cette algue fournit de grandes quantités de plus de 100 nutriments dans une forme facilement assimilable : acides aminés, minéraux, pigmentations, sucres rhamnose (sucres complexes de plantes naturelles), oligo-éléments (calcium, phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre, manganèse, chrome, sodium, potassium, sélénium), enzymes (superoxyde dismutase, etc.).
Elle contient également des vitamines : A, D, E, B1, B2, B3, B6, B7, B8, B12, K et du bêta-carotène.
La vitamine B12 reste la plus difficile à obtenir dans une alimentation sans viande.
N.B. : La vitamine B12 végétale ,n’est pas la même que la vitamine B12 animal
La vitamine A protège les cheveux, les ongles, les yeux et la peau. La vitamine E protège nos cellules et maintient le bon développement des capacités physiques et intellectuelles.
Cette micro-algue contient également des acides gras essentiels : oméga-3 et oméga-6, l'acide linoléique et l'acide gamma-linoléique. Ce dernier régule la menstruation et le taux de cholestérol.
La spiruline stimule la création des lactobacilles (qui améliorent la digestion et l'absorption intestinale)
Cette algue permet de combattre l'anémie (notamment celle liée au manque de fer) grâce à la grande quantité de fer dont elle contient (20 fois plus que les épinards ou le foie de boeuf).
Apports nutritifs de la spiruline
Par comparaison à notre alimentation classique, une cuillère à soupe, soit 10 grammes de spiruline, apporte autant :
- De protéines complètes et de vitamine B12 que 50 grammes de steak ou 2 tranches de jambon, avec les 8 acides aminés essentiels dont notre organisme dépend car il ne peut pas les synthétiser lui même.
- De calcium qu’un grand verre de lait
- De fer qu’un bol d’épinard
- De Béta carotène que 6 carottes
- De vitamine E qu’une cuillère à soupe de germe de blé
- De potassium qu’un bol de riz
- D’acide gamma linoléique que le lait maternel ou 3 capsules d’huile d’onagre
- De magnésium que 6 carrés de chocolat
- La phycocyanine, qu’on ne trouve dans aucun autre aliment, est un antioxydant puissant favorisant fortement l’oxygénation cellulaire (production de globules rouges) et la stimulation des défenses immunitaires (production de globules blancs).
Apports des nutriments dans notre organisme
70 fois plus de provitamine A (béta carotène) que dans les carottes
30 fois plus de vitamine B12 que dans le thon
24 fois plus de Fer que dans les épinards
6 fois plus de fibres que dans le pain complet
4 fois plus de vitamine K que dans le foie
3,5 fois plus de protéines que dans la viande
2 fois plus de vitamine B1 que dans la levure
1,5 fois plus de protéines que dans le soja
Autant de Calcium que dans le lait
Autant de vitamine E que dans une cuillère d’huile d’olive
Composition pour 100 grammes de spiruline
Il est plutôt conseillé de consommer la spiruline en paillette ou en cristaux,qui est plus efficace.
Cette algue vendue en cachet, en poudre ou autre sorte de médicament n'est pas de bonne qualité ! Si vous voulez vérifier, prenez n'importe quel cachet, mettez de l'eau dessus et regardez ce qui se passe au microscope. Vous retrouvez l'effet spiralé de la spiruline ? Non. Vous voyez de la purée ! Eh bien, c'est cet effet spiralé qui est très important et qui témoigne d'une richesse nutritive et de la conservation de sa structure moléculaire.
Il est conseillé de commencer progressivement la prise de spiruline, afin que la flore intestinale s’adapte à ce nouvel aliment. Les protéines des algues n'étaient pas assez complètes pour être parfaitement assimilables par notre organisme. il manque de la lysine (présente dans les légumes secs) et de la méthionine (présente dans les céréales, donc il faut associer la spiruline à ces deux types d'aliments. Car pas des asiatiques consommant des algues depuis pratiquement la naissance, notre flore intestinale( en tant qu'occidentaux), n'est pas encore bien adaptée à la consommation des algues. Il en résulte un taux de digestibilité d'environ 50% (96 % pour les Asiatiques) mais qu'à force d'en consommer, notre flore va s'adapter et nous les assimilerons mieux.
Le fer des algues sera également mieux assimilé par notre organisme en l'associant avec de la vitamine C.
ATTENTION : bien que cette algue soit naturelle, elle est à consommer en respectant les quantités prescrites sur l’emballage, car une surconsommation de la spiruline peut apporter quelques désagréments, au même titre qu’une surconsommation de boissons énergisantes, de café, de cola et de différentes plantes tonifiantes.
Fiche nutritionnelle :http://www.ceva.fr/fre/S-INFORMER/ALGUES-ALIMENTAIRES/Liste-par-Espece/FN-Spiruline
Source:http://www.regimesmaigrir.com/actualites/article.php?id=492
http://www.spirulinefrance.fr/