La fougère-à-l'autruche offre au printemps ses crosses bien enroulées, on les appelle au Québec des têtes-de-violon. On dispose d'un peu plus d'une semaine pour les récolter, elles deviennent toxiques quand elle se relèvent et s'étirent.
On les cueille en les coupant ou les cassant. Avant d'apprêter, on coupe le bout de la tige qui a bruni.
Les pellicules brunâtres doivent être retirées. Le meilleur moyen de le faire est de placer les têtes-de-violon dans un sac que l'on secoue vigoureusement.
Il faut laver à grande eau, puis cuire à l'eau bouillante salée environ 10 minutes et jeter l'eau. On peut alors les manger refroidies en salade, ou les poêler au beurre avec de l'oignon.
Ajouter un peu de crème et savourer
On les cueille en les coupant ou les cassant. Avant d'apprêter, on coupe le bout de la tige qui a bruni.
Les pellicules brunâtres doivent être retirées. Le meilleur moyen de le faire est de placer les têtes-de-violon dans un sac que l'on secoue vigoureusement.
Il faut laver à grande eau, puis cuire à l'eau bouillante salée environ 10 minutes et jeter l'eau. On peut alors les manger refroidies en salade, ou les poêler au beurre avec de l'oignon.
Ajouter un peu de crème et savourer