Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

lacto fermentation

Aller à la page : Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 2 sur 2]

26 Re: lacto fermentation le Mer 8 Mar 2017 - 9:27

secouriste

avatar


je vais suivre le post si de la place se libere à la cave je tente le coup

27 Re: lacto fermentation le Dim 26 Mar 2017 - 18:37

Oldwood

avatar
Bonsoir,

Voici le résultat 3 semaines plus tard, à priori pas de soucis, aurais je réussi ?





Du coup je me lance sur d'autres légumes,  RDV dans quelques temps pour la dégustation. affraid



Bonne soirée

28 Re: lacto fermentation le Dim 26 Mar 2017 - 21:15

verodu38

avatar
Wouaouh ! ! Félicitations ! ! Ça donne envie!! Belles couleurs, super aspect!! Bravo !!c'est top...reste à tester le goût..mais je ne suis vraiment pas inquiète.. Smile

29 Re: lacto fermentation le Dim 26 Mar 2017 - 21:33

Oldwood

avatar

30 Re: lacto fermentation le Lun 27 Mar 2017 - 9:12

Branch

avatar


C'est très gentil de ta part de proposer ! mais l'Essonne ce n'est pas la porte à côté  lol!


Tiens nous au courant du résultat du test gustatif , c'est intéressant.

http://couteauxetgateaux.blogspot.fr/

31 Re: lacto fermentation le Lun 27 Mar 2017 - 12:21

Oldwood

avatar
OK Branch je ferai un compte rendu si tout va bien sinon ça sera le compte rendu du médecin légiste
un peu d'humour dans ce monde de brutes  :angry: .

Happy day  sunny

32 Re: lacto fermentation le Lun 27 Mar 2017 - 13:04

l'ange

avatar
J'ai essayé il y a 15j, le choux rouge avec de langue Wakamé
J'ai coupé le choux en 8, enlevé une partie du cœur, puis fait baigner dans l'eau + sel pendant 3 jours.
J'ai égoutté ensuite puis mis le choux et algue dans un bocal type "le parfait" avec joint en caoutchouc et j'ai rajouté du vin japonnais MIRIN".
Bocal fermé, un semaine mini a T° ambiante.

Résultats : ça a bien débordé (heureusement que j'avais prévu le coup en positionnant un récipient en plastique dessous). affraid
Une odeur acidulée,...type bonbon, donc pas désagréable. drunken
Reste a ouvrir et goutter (prévu dans la semaine) Question

Retex et photos a venir.
Prochaine étapes les boissons fermentées

PS: on consomme déjà du fermenté : choux de choucroute, cornichon, bière , levures,...

Il faut juste essayer de désapprendre que les bactéries ce n'est pas mauvais pour la santé, tout dépend du type et du nombre.

33 Re: lacto fermentation le Sam 19 Aoû 2017 - 16:20

aznazg

avatar
Voila un sujet qui intéresse beaucoup Smile

Je m'essaie aussi à la lacto, mais mon premier essai est un échec. Noté dans mon calepin des fails "pense a utiliser des bocaux plus grands, spece de débile".  Ne voulant pas risquer de "gaspiller", j'ai voulu essayer des petites doses dans des bocaux du type qu'on y range le poivre...Evidemment trop petits, pas assez de liquide (faut dire que tasser au mortier n'a pas aidé...), un peu de carotte s'est retrouvée hors de l'eau et je pense que ca a pourri. Nouvel essai bientot dans un bocal plus grand Smile

34 Re: lacto fermentation le Sam 19 Aoû 2017 - 16:43

Teacher

avatar


Et n'oublie pas de poster ici tes résultats, bons ou mauvais


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

35 Re: lacto fermentation le Sam 19 Aoû 2017 - 22:44

La Teigne

avatar
Je m'intéresse fortement à la lactofermentation, histoire de pouvoir garder la production du jardin jusqu'à la prochaine récolte et ne rien perdre.
L'avantage de cette méthode est que l'on est pas à la merci d'une panne de congélateur Wink
J'avais un peut prospecté pour être au point d'içi l'année prochaine quand mon potager sera XXL

Quelques sites pas mal:
http://www.conserves-maison.com/viewforum.php?f=58&sid=a3811cf081fd91a780e26b78cbafe672
http://cfaitmaison.com/cru/lacto-ferment.html
http://www.permaculteurs.com/article/conserver-vos-legumes-en-bocaux/
https://nicrunicuit.com/aide/conseils/des-legumes-en-bocaux-faits-maison-qui-se-conservent/

36 Re: lacto fermentation le Sam 19 Aoû 2017 - 23:06

Oldwood

avatar
Bonsoir,
Un p'tit retour , essais concluants.
Carottes râpées, Cornichons, oignons blancs, Choux fleur, tous très bien au croquant et au goût.
Du coup j'en fais d'autres et fait partie de mon appro maintenant.
Bonne continuation.

37 Re: lacto fermentation le Dim 20 Aoû 2017 - 0:59

aznazg

avatar
@La Teigne : tout à fait, c'est aussi pour etre moins dépendant du frigo que je veux y arriver (il a tendance a partir en vrille. Me suis deja mangé 2 intox en moins de deux ans, parce qu'il congele là où il ne faut pas)

@Oldwood : Et tout est consommable en quantité normale? Il m'avait semblé avoir vu qu'il valait mieux se contenter de petites portions a cause du sel/acidité. Ou tu les fais tremper dans l'eau avant?

38 Re: lacto fermentation le Dim 20 Aoû 2017 - 1:33

Oldwood

avatar
Bonsoir,
Question quantité quand on prend les cornichons ou les oignons un pot de 1 l me fait plusieurs jours en fait je calcule pas.
les carottes râpées on laisse égoutter, on rajoute pas de sel, assaisonnement comme tu veux, 1 bocal à 2 sur 2x .
Pas essayer de les mettre dans l'eau à tremper à voir.
Il y a seulement un pot que j'ai trouvé un peu trop sale (cornichons) les autres nickel, le week-end dernier j'en ai refais mais j'ai mis 25g de sel, à voir....
J'ai fais des radis et des graines germées (impro à voir) pas encore goûté.
Je laisse 15 jours à la maison, température ambiante et zou stockage.
Cdlt
OW

39 Re: lacto fermentation le Dim 20 Aoû 2017 - 16:01

aznazg

avatar
Alors, voila. J'ai vidé mes pots ratés.
Deux photos de ce à quoi cela ressemblait. Ma principale erreur : Pots beaucoup trop petits combinés à des lamettes trop épaisses de carottes. Mon prochain essai se fera dans un pot d' 1/2L et pas de 10-20 cl  Razz

Ceci dit, en vidant les pots, et si on enleve la couche dégeu à la surface, j'ai pu voir que les carottes avaient gardées un aspect normal. Idem pour l'odeur. Je m'attendais a un relent de vomi de poule, mais au final, ca allait. Donc voila. Prochain essai, autre pot !






(mes excuses pour le bout de chat. Mademoiselle est curieuse Razz )

40 Re: lacto fermentation le Lun 21 Aoû 2017 - 20:47

aznazg

avatar
A propos, vous utilisez quoi comme sel pour votre saumure?

Je vois qu'il faut éviter les sels avec additifs ( on m'aurait dit qu'il y avait des saloperies rajoutées en plus même dans le sel, il y a quelques années,je ne l'aurais pas cru ^^) ou traités.
Du coup, je vire de ma liste la plupart des sels de grande surface, je pense.

Depuis quelque temps, ce que j'utilise (et pense doucement stocker), c'est du gros sel gris de Guérande avec l'acronyme IGP. Cela devrait convenir,non?

Et pour l'eau, lors du dernier essai, j'ai utilisé l'eau du robinet, mais l'ai fait bouillir et attendu qu'elle refroidisse avant de l'utiliser. (L'eau ici a l'air assez chlorée et calcaire)

41 Re: lacto fermentation le Jeu 28 Sep 2017 - 15:17

aznazg

avatar
Apres le premier echec à cause de pots beaucoup trop petits, je suis en train de réessayer la lacto.
un pot avec simplement des radis et un autre avec de la carotte et des baies de genevrier.
La premiere semaine s'est bien passée, et maintenant, les pots sont dans l'armoire. Je pourrai tester d'ici une semaine ou deux, je pense. Contrairement au premier essai, je vois pas de pourriture ou quoi, ca m'a l'air bon signe :p

42 Re: lacto fermentation le Mer 25 Oct 2017 - 23:53

Oldwood

avatar
Bonsoir

Ca faisait un moment,ca bricole dur en ce moment, donc je prends du gros sel gris sans additifs,
De l'eau en bouteille 30g de sel au litre je viens d'en faire a 25g a voir.

Carottes rappees, choux fleur, oignons blanc, cornichons, melange apero c'est nickel!

Par contre les radis bin rien que l'aspect pas terrible, mous et decolores, pas d'odeur mais... ils donnaient pas envie on aurait dit des doigts dans le formol.....

Contenu sponsorisé


Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 2 sur 2]

Aller à la page : Précédent  1, 2

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum