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Marmite Norvégienne (Cuiseur sans feu)

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chsc21
Nemrod
VitamineSeb
7 participants

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VitamineSeb

VitamineSeb
Marmite Norvégienne (Cuiseur sans feu) Ranim11
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La marmite norvégienne (ou cuiseur sans feu) est une caisse isolante fonctionnant selon le principe de la bouteille thermos. Il permet de terminer la cuisson à l'étouffée et de conserver le plat chaud pendant plusieurs heures.

Quelques liens qui expliquent tout ça :

http://fr.ekopedia.org/Marmite_norv%C3%A9gienne

http://www.marmite-norvegienne.com/

http://www.etyc.org/node/1997

Nemrod

Nemrod
Marmite Norvégienne (Cuiseur sans feu) Rad1010
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Intéressant à connaitre pour qui veut ou doit faire des économies d'énergie.

Merci pour ce lien très intéressant Respect

https://instinct-de-survie.forumgratuit.org

chsc21

chsc21

impressionnant le truc j'aurais appris quelque chose d'utile aujourd'hui

Totof

Totof

Tellement logique que je n'y avais pas pensé Very Happy
Merci pour cette bonne idée à retenir.

PS : apprendre déjà à couper le gaz/électricité avant la fin de la cuisson des pdt, par ex., est une première étape.

https://www.youtube.com/user/TheMutof

VitamineSeb

VitamineSeb
Marmite Norvégienne (Cuiseur sans feu) Ranim11
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Les patates je les mets au micro-onde Mutof.
Ca me prends 10 à 15 minutes suivant la taille et elles cuisent à l'eau, plus rapide que sur le feu et moins salissant qu'à la cocotte minute.

Par contre je coupe le feu du four quand je fais du pain, je gagne facilement 10min sur la fin de cette façon.

Pour en revenir à la marmite Norvégienne, outre les économies de maintenant, il y aura les économies en survie.
Quand on se retrouvera avec le camping gaz en BugIn, ça ne fera pas de mal d'économiser ses cartouches.

Invité

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Invité

J'ai vu fonctionner longtemps dans mon enfance une marmite norvégienne datant de l’occupation allemande période ou le gaz était très rationné. Ma grand-mère avait une petite cuisinière plaque à seulement deux feux et remettait sa marmite norvégienne en service quand elle recevait la famille pour arriver à préparer pour 7 personnes.

-La caisse était de fabrication maison en bois de récupération mais épais, les ajustages approximatifs, pas de tenon et mortaise, le couvercle était emboitable sous forme de deux carrés superposés, le petit aux dimensions intérieures de la caisse .

-La caisse avait été construite après choix du "faitout" (marmite à couvercle) le plus approprié et non le contraire.

-L'isolant était de la sciure pour les cotés et une chute de couverture de laine pour le dessus, environ 4 cm de sciure aux points les plus rapprochés de la circonférence de la marmite par rapport à la caisse.

-Les recettes étaient bien connues et expérimentées, la variétés de plats limitée: type potée, pot-au-feu, etc, etc mais il ne s'agissait pas de se nourrir au quotidien ni d'économiser à tout prix mais seulement de libérer un feu.

Les manuels scolaires anciens pour les grandes classes sont des mines de renseignements pratiques à base de techniques simples et bon marché. On quittait l'école de bonne heure en 1939 et l'éducation nationale essayait de faire passer les derniers enseignements ménagers et pratiques dans les classes de certificat d'étude et brevet élémentaire qui étaient la fin de scolarité pour 95 % des adolescents.

-Les enseignements son nettement différentiés entre filles et garçons d'une part et ruraux et urbain d'autre part.

Si vous avez l'occasion de vous en procurer en brocante et vide-grenier n'hésitez pas!

cactus

cactus

Déterrage obligatoire pour ce post ... excellent !
Je ne connaissais pas ce système, mais il me tarde de l'essayer !
Marmite Norvégienne (Cuiseur sans feu) 4036930800 

VitamineSeb

VitamineSeb
Marmite Norvégienne (Cuiseur sans feu) Ranim11
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Tu as bien raison Cactus Smile

Ce n'est pas difficile à mettre en place et c'est très efficace.
J'attends l'hiver pour remettre en route ce système de cuisson.

patoche

patoche

oui cool et très intéressant a tester cette hiver comme le dis Seb
un grand merci a toi pour la trouvaille Respect 

Kilbith

Kilbith

Bonjour,

C'est une méthode ancienne comme il a été dit plus haut. Par exemple on la trouve dans la "cuisine de frankfort" de 1926. Pas mal de bonne infos dans cette vidéo sur l’optimisation des cuisines dans une ambiance "Low tech". Les pressés iront directement à 3.38.

Ici : https://www.youtube.com/watch?v=LUibsAh9cqE


Dans la verte, le principe est très utile pour vos virées hivernales :
Souvent quand on prépare des lyophilisées ont met de l'eau et il faut attendre 5 minutes...sauf que par -10°C il y a un gros risque que l'ensemble soit froid et peut être gelé. Il faut particulièrement se méfier si on a une gamelle optimisée avec un échangeur comme sur le jetboil (ça chauffe vite mais cela se refroidit aussi très vite).

Un bon truc et pas trop lourd (valable sur le long terme car on économise le carburant) c'est d'avoir un récipient isotherme à large ouverture (Primus en propose), de mettre le lyophilise+eau chaude et d'attendre. A la limite, si on dispose d'une luge/pulka on peut préparer des pâtes/riz le matin dans la gamelle, la replacer dans la pulka à un endroit isolé (sous un pull) et déguster des pâtes cuites et tièdes à midi.

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