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Vin de pissenlit

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1 Vin de pissenlit le Mer 22 Mai 2013 - 11:38

VitamineSeb




Le vin de pissenlit s'obtient par fermentation des fleurs jaunes.

Voici la recette de base que j'avais pour débuter :

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 litres) : - 3 litres de fleurs de pissenlit
- 4 litres d'eau bouillante
- 3 oranges
- 3 citrons non traités coupés en rondelles (avec l'écorce)
- 500 g de raisins secs
- 1,750 kg de sucre

Préparation de la recette :

Ebouillanter les fleurs de pissenlit. Laisser reposer 24 h, puis filtrer.

Ajouter les autres ingrédients et laisser macérer 25 jours en remuant tous les jours.

Filtrer au bout de ce temps et mettre en bouteille sans bouchon pendant 2 mois.

Filtrer à nouveau et mettre en bouteille avec bouchon.

Laisser vieillir : plus il aura vieilli, meilleur il sera (il est excellent au bout d'un an).

Après avoir testé et dégusté je l'ai modifiée et améliorée.
La recette ci-dessus ne me donnait pas entière satisfaction.
Pour cause, un goût d'agrumes trop prononcé.

Voici donc la mienne :


Ingrédients (pour 4 litres) :
- 3 litres de fleurs de pissenlit
- 4 litres d'eau bouillante
- 1 orange non traitée
- 5 cuillères à soupe de jus de citron
- 500 g de raisins secs
- 1,5 kg de sucre (2kg si vous voulez un vin très liquoreux)

Préparation de la recette :

Ebouillanter les fleurs de pissenlit. Laisser reposer 24 h, puis les retirer sans filtrer.
(les résidus de fleurs vont parfumer plus que si on filtre et le vin sera plus tanique)

Ajouter les autres ingrédients et laisser macérer 25 jours en remuant tous les jours.

Filtrer au bout de ce temps et mettre en bouteille sans bouchon pendant 2 mois.
(On est pas obligé de filtrer, ça donne un vin avec du marc, à voir suivant vos goûts)

Filtrer à nouveau et mettre en bouteille avec bouchon.
(J'ajoute un bouchon mais si j'ai déjà filtré je ne filtre pas à cette étape, parfois je ne filtre pas du tout)

Laisser vieillir : plus il aura vieilli, meilleur il sera (il est excellent au bout d'un an).

On peut en faire des déclinaisons.
J'ai par exemple fait du vin de banane avec la même recette.
Pour les moûts qui manquent d'eau ou de saveur (comme la banane qui est serait trop subtile avec une simple infusion), je laisse le moût dans la cuve pendant toute la fermentation.

Pour mesurer 3L de fleurs, je prends 2 bouteilles d'eau de 2L coupées à quelques centimètres du goulot.
Il est important de passer en cuisson très rapidement après la cueillette des fleurs, car elles se dégradent très vite.


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2 Re: Vin de pissenlit le Mer 22 Mai 2013 - 11:43

Mutof




Bouteille sans bouchon? ...

https://www.youtube.com/user/TheMutof

3 Re: Vin de pissenlit le Mer 22 Mai 2013 - 11:46

VitamineSeb




Il faut le laisser aérer un peu.
Comme le vin va continuer de fermenter en bouteille, si tu bouchonnes ça va péter.
Je mets un filtre à café ou du papier absorbant sur le goulot, avec un élastique.
Ca permet d'aérer sans prendre la poussière ou les insectes.

Je le laisse à la cave comme ça pendant 2 mois avant de fermer.

Evite de coller le filtre ou le papier au goulot.
Je le place en cône d'environ 5cm de haut pour avoir une plus grande surface de papier.
Ca permet d'avoir plus de filtration et plus d'aération.
Sinon tu auras juste un petit rond de la taille du goulot pour laisser passer l'air et la surface filtrante pourrait ne pas être suffisante.


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4 Re: Vin de pissenlit le Mer 22 Mai 2013 - 11:53

Mutof




Pointe du cône dans le goulot ou en chapeau ? (purée, je suis biesse aujourd'hui, je comprends rien)

https://www.youtube.com/user/TheMutof

5 Re: Vin de pissenlit le Mer 22 Mai 2013 - 11:55

VitamineSeb




En chapeau Wink

Le principe est simple, c'est comme pour un filtre à air de voiture.

Plus il est grand, moins il se salit, plus il laisse passer d'air.

Je n'ai pas de bouteilles pour te montrer, tout est bouchonné, sinon j'aurais fait une photo.
Je fais une simulation avec une photo si tu veux.


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6 Re: Vin de pissenlit le Mer 22 Mai 2013 - 11:58

Mutof




Bon, écoute, envoie moi une caisse de six tout près ça ira plus vite lol!

Non, ça va, j'ai mis le temps mais j'ai compris Embarassed

https://www.youtube.com/user/TheMutof

7 Re: Vin de pissenlit le Mer 22 Mai 2013 - 12:06

VitamineSeb




J'ai quand même fait des photos Very Happy

Voici donc une bouteille de vin de banane, non filtré.



Et voici comment je place l'essuie tout.



Au sujet du dépôt, là j'en ai beaucoup, parce que je n'ai pas du tout filtré.
Je laisse décanter, j'évite de remuer la bouteille et je garde le moût à la fin pour l'utiliser comme condiment dans des sauces ou vinaigrettes.


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8 Re: Vin de pissenlit le Mer 22 Mai 2013 - 12:11

Mutof




Cool!

https://www.youtube.com/user/TheMutof

9 Re: Vin de pissenlit le Mer 22 Mai 2013 - 16:24

Georges


Salut,
merci beaucoup pour cette recette, je teste dès que j'en ai l'occasion.

10 Re: Vin de pissenlit le Mer 22 Mai 2013 - 16:29

Creeks


@VitamineSeb

Quand tu dit "Ebouillanter les fleurs de pissenlit" cela doit durée combien de temps ? 1 minute ou plus

11 Re: Vin de pissenlit le Mer 22 Mai 2013 - 22:19

VitamineSeb




Je porte a ébullition et je maintiens quelques minutes.
3 à 5 min environ.


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12 Re: Vin de pissenlit le Mer 22 Mai 2013 - 23:41

Peppone




Vu le prés jauen que j'ai chez moi, je vais pouvoir faire un camion citerne de vin de pissenlit...
Je vais tester ça!

13 Re: Vin de pissenlit le Jeu 23 Mai 2013 - 8:41

Creeks


ok merci de ta réponse quand je pourrai moi aussi je test ^^

14 Re: Vin de pissenlit le Jeu 23 Mai 2013 - 10:10

VitamineSeb




J'ai réussi à faire mes 4L environ, en récoltant juste du pissenlit dans mon jardin.

En plus, ça a l'avantage de me motiver à m'en débarrasser.

En coupant les fleurs jaunes, ça évite au pissenlit de monter en graine et se multiplier.


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15 Re: Vin de pissenlit le Jeu 23 Mai 2013 - 11:15

patoche




ouah 4 L ben mon pote c'est cool , mai n oublier pas a consommer avec modération affraid

16 Re: Vin de pissenlit le Jeu 23 Mai 2013 - 11:29

VitamineSeb




4L, ça ne fait que 5 bouteilles Wink

Et comme il faut le garder 1 an pour avoir un vin optimal, on prend plus de temps pour le déguster.


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17 Re: Vin de pissenlit le Jeu 23 Mai 2013 - 12:19

patoche




alors la je retire le modération , et si ça tombe ce sera peut-être un grand cru qui sais lol! et bonne santé pour l'an prochain

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