BETTE (ou blette) SAUVAGE _ Beta Vulgaris, Beta Maritima
Voici un excellent légume sauvage. Présent une grande partie de l’année, il est préférable de le cueillir tendre au printemps ou à l’automne.
Les bettes sont sensées pousser en bordure de mer , mais aussi sur des talus, des bords de rivière sableux. Mais personnellement j’en vois de partout.
On reconnait la bette( ou blette) à ses feuilles d’un vert luisant très particulier, et réunies en touffes , ce qui facilite son repérage.
Les feuilles peuvent être consommées de différentes façon. Une fois triées et bien rincées vous pouvez les faire blanchir quelques seconde dans de l’eau bouillante et le consommer comme des épinards. Mais attention toutefois, elle garde un petit gout amer. Par curiosité, prenez quelques racines assez charnues et goûtez, crues ou cuites.
C’est cette bette qui, cultivée depuis fort longtemps, a donné deux sous-espèces:
Les bettes dites “poirées” aux tiges blanches ou sanguines.
Les betteraves potagères, plates ou rondes, rouges mais aussi blanches ou jaunes.
Voici un excellent légume sauvage. Présent une grande partie de l’année, il est préférable de le cueillir tendre au printemps ou à l’automne.
Les bettes sont sensées pousser en bordure de mer , mais aussi sur des talus, des bords de rivière sableux. Mais personnellement j’en vois de partout.
On reconnait la bette( ou blette) à ses feuilles d’un vert luisant très particulier, et réunies en touffes , ce qui facilite son repérage.
Les feuilles peuvent être consommées de différentes façon. Une fois triées et bien rincées vous pouvez les faire blanchir quelques seconde dans de l’eau bouillante et le consommer comme des épinards. Mais attention toutefois, elle garde un petit gout amer. Par curiosité, prenez quelques racines assez charnues et goûtez, crues ou cuites.
C’est cette bette qui, cultivée depuis fort longtemps, a donné deux sous-espèces:
Les bettes dites “poirées” aux tiges blanches ou sanguines.
Les betteraves potagères, plates ou rondes, rouges mais aussi blanches ou jaunes.