[...] La Chine reste le plus grand producteur de riz au monde. L'Empire du Milieu récolte plus de 200 millions de tonnes de riz par an, dont une bonne part est exportée dans le monde entier. Pourtant, les cuisiniers et consommateurs doivent se montrer prudents : non seulement, cet aliment contient des pesticides utilisés dans l'agriculture chinoise, mais selon le journal The Korea Times, le riz peut également être fabriqué de façon artificielle.
La fécule de pomme de terre est mélangée avec du plastique (de la résine synthétique, par exemple) et prend ensuite la forme d'un grain de riz. Les grains sont ensuite cuits à la vapeur avec un arôme de riz typique. Les médecins tirent la sonnette d'alarme contre la consommation de ce produit artificiel : trois portions pleines contiendraient apparemment autant de plastique qu'un petit sachet en plastique !
Le pire est que vous ne pouvez pas savoir si le riz que vous achetez régulièrement comporte en totalité ou en partie, du riz synthétique.
Voici quatre tests simples par lesquels vous pourrez savoir si votre riz est naturel ou du plastique :
Le test de l'eau
Versez une cuillère à soupe de riz cru dans un verre rempli d'eau froide et mélangez vigoureusement. Si le riz tombe au fond du verre, tout va bien ; si au contraire il flotte à la surface, soyez vigilants, car il contient sûrement du plastique.
Le test du feu
À l'aide d'un briquet, brûlez une poignée de riz. Si ce dernier prend feu et dégage une odeur de plastique brûlé, vous savez quoi faire ! Ne le mangez surtout pas !
Le test du mortier et du pilon
Lorsque vous moulez quelques grains de riz avec un mortier et pilon, la poudre doit être bien blanche. Pour le riz artificiel, vous apercevrez une décoloration jaune à la place.
Le test de moisissure
Si vous voulez être sûr que vous ne risquez rien avec votre riz cuit, mettez-en une petite quantité dans un Tupperware et laissez-le dans un endroit chaud. Dans quelques jours, de la moisissure devra apparaître, sinon c'est que votre riz est artificiel.
Ah, ces Chinois !... Il serait intéressant de savoir si ce riz est fourni aux Chinois ou s’il est réservé à l’exportation.
http://tracking.alternativesante.fr
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Le test du riz
4 participants
1 Le test du riz Sam 21 Jan 2017 - 3:47
Sieg
2 Re: Le test du riz Sam 21 Jan 2017 - 4:03
Teacher
Il reviendrait donc moins cher de produire du plastique que de faire pousser du riz ?
ici, on dit que c'est une fausse rumeur
http://journalmetro.com/opinions/inspecteur-viral/1053688/non-les-chinois-ne-mettent-pas-de-plastique-dans-votre-riz/
ici, on dit que c'est une fausse rumeur
http://journalmetro.com/opinions/inspecteur-viral/1053688/non-les-chinois-ne-mettent-pas-de-plastique-dans-votre-riz/
3 Re: Le test du riz Sam 21 Jan 2017 - 10:46
Capucine
merci Sieg de l'info !!!
je me surprends moi meme de n 'etre meme plus surprise ... !!! c'est choquant...!!!
franchement que peut on manger de nos jours qui ne soit ni pollué, ni transformé ou modifié, ni artificiel ??
(1 part de ce que l'on produit soi meme... et encore !!!)
je me surprends moi meme de n 'etre meme plus surprise ... !!! c'est choquant...!!!
franchement que peut on manger de nos jours qui ne soit ni pollué, ni transformé ou modifié, ni artificiel ??
(1 part de ce que l'on produit soi meme... et encore !!!)
4 Re: Le test du riz Sam 21 Jan 2017 - 15:15
Teacher
Capucine, tu n'as pas vu mon lien?
Il semble bien que ce soit encore une rumeur non fondée, qui a la vie dure puisqu'elle circule depuis un bout de temps.
Il semble bien que ce soit encore une rumeur non fondée, qui a la vie dure puisqu'elle circule depuis un bout de temps.
5 Re: Le test du riz Sam 21 Jan 2017 - 16:38
Invité
Invité
Le soucis c'est que cette fausse rumeur finira par donner des idées a certains. Et si ce n'est pas intérêt économique, ca sera pour des raisons encore plus négatives, comme un empoisonnement volontaire d'une population etc..
6 Re: Le test du riz Sam 21 Jan 2017 - 22:43
Sieg
L'information est bien sûr à prendre avec des pincettes.
Regardons cependant de quoi on est capable en termes de destruction de l'environnement.
Ça, c'est une usine de Taïwan, si je me souviens bien :
Un peu de riz trafiqué semble bien peu de chose en comparaison.
Ça semble en effet plausible.Les médias locaux dans ce pays parlent plutôt de riz fait avec des patates douces et de la résine.
Regardons cependant de quoi on est capable en termes de destruction de l'environnement.
60% des nappes phréatiques chinoises sont polluées
Environ 60 % des eaux souterraines soumises à analyse en Chine sont impropres à la consommation sans traitement, a rapporté la presse d'État, confirmant ainsi l'inquiétant niveau de pollution de l'environnement dans la deuxième économie mondiale.
http://www.lapresse.ca
Ça, c'est une usine de Taïwan, si je me souviens bien :
Des milliers de poissons retrouvés morts sur les plages du Vietnam
Hanoï (AFP) – Le Vietnam a ouvert une enquête après la découverte ces derniers jours sur les côtes du centre du pays de milliers de poissons morts, ont indiqué jeudi des responsables locaux.
"Nous n’avons jamais vu ça", a déclaré à l’AFP Nhu Van Can, chargé de l’aquaculture au ministère de l’Agriculture.
En quelques jours, des milliers de poissons ont été retrouvés morts dans les fermes d’élevage mais aussi sur les plages du centre du pays par les habitants.
https://www.goodplanet.info
Un peu de riz trafiqué semble bien peu de chose en comparaison.
7 Re: Le test du riz Dim 22 Jan 2017 - 18:39
Nico
Un test s'impose, en effet.
Vu les cochonneries qu'on nous fait manger !
Edit :
J'y pense là, maintenant tout de suite.
Une fois cuit, on sentirai la différence sous la dent non ?
Vu les cochonneries qu'on nous fait manger !
Edit :
J'y pense là, maintenant tout de suite.
Une fois cuit, on sentirai la différence sous la dent non ?
8 Re: Le test du riz Dim 22 Jan 2017 - 23:26
Sieg
Pas forcément.Une fois cuit, on sentirai la différence sous la dent non ?
La matière peut prendre une consistance proche du riz une fois chauffée.
Je n'ai encore jamais rencontré de riz trafiqué.
C'est au lavage que je risque de faire tilt si je tombe dessus un jour.
La flottabilité est forcément différente.
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