Je vous fais un retour de ce super stage que j’ai pu réaliser grâce à la loterie de Noel et surtout grâce à Smeety qui m’a généreusement donné son cadeau. Encore merci à toi Smeety, je te revaudrai ça comme promis.
Un peu d’inquiétude à mon départ la veille du stage sur ce qui m’attend car n’ayant jamais réalisé de stage de survie ni bivouaqué dans la verte. Mais bien préparé avec un sac bien chargé (15kg nourriture + eau) et tout le nécessaire pour une nuit de bivouac et affronter des températures entre 5 et 10°.
Après une nuit fraîche dans ma voiture, rencontre avec toute l’équipe d’ENS (Stephan, Camille, Benoît et Claude) et les stagiaires sur le parking du village, groupe hétérogène avec des profils très variés, plusieurs femmes, un enfant de 12 ans accompagné de sa mère et un journaliste. Accueil chaleureux, puis en route avec quelques voitures pour le lieu du stage dans les gorges du Tarn.
Un paysage magnifique nous accueille pour démarrer le stage.
Pour ceux qui n’ont pas de matériel, l’équipe a tout à disposition en dépannage, et fournit pour tout le monde un couteau Mora, une boussole et carte, un tarp. Et pour les sacs les plus légers (ou pas), l’équipe pourra même vous prêter couverture, tapis de sol ou sac de couchage.
Pour ma part j’avais acquis (et fais prêter) tout le pour le stage. J’ai pu donc tester mon matériel sur le terrain.
Le stage débute par une base de connaissance et de pratique sur l’orientation afin de retrouver le lieu du bivouac situé entre 1 et 2 km de marche. Utilisation de la boussole et lecture de carte.
Puis découverte du lieu du bivouac au creux d’une grotte anciennement aménagée et habitée par les bergers de la région. Un feu crépite déjà à notre arrivée dans le foyer de la grotte.
S’enchaîneront ensuite sur la journée plusieurs notions de survie, avec toujours apport de connaissance et de la pratique :
- le couteau et son utilisation,
- le feu au firesteel et les différents amadous,
- les nœuds,
- le lieu du bivouac et le montage du tarp.
Puis une soirée plus que conviviale au coin du feu avec le dîner apporté par l’équipe d’ENS nous fait savourer une bonne daube de sanglier cuite au feu de bois. Soirée de partage et d’échange entre tous les participants aussi bien formateurs que stagiaires, dégustation des spécialités locales que les stagiaires ont apportées de leur région, découverte d’un croisement entre une bûche scandinave et un rocket-stove fait par Claude de l’équipe et allumé pour la soirée.
La soirée se finit par un repli général et chacun sous son tarp va passer la nuit. Une nuit seulement gênée en première partie par mon sac de couchage trop étroit qui m’empêche de trouver ma position pour dormir. Mis à part ce problème un bon confort et pas de sensation de froid sur la nuit et un réveil à l’aube pour replier mes affaires et mon tarp.
La seconde journée démarre par un petit déjeuner commun auprès du feu, toujours aussi convivial puis on enchaîne sur le reste des thèmes du stage :
- trouver filtrer et purifier l’eau
- découverte de quelques plantes comestibles et curatives
- gestes de premier secours et signalisations au secours
- le kit de survie
- la space blanket et son utilisation pour la survie
Le repas de midi servira de temps pour un apport de connaissances théoriques sur le stress, la règle des 3, des 6C, le PLAN, et sur la régulation de la température du corps (hyper et hypothermie).
Le stage se finit vers 15h30, retour au parking puis au revoir général chaleureux autour d’un verre offert par l’équipe au bistro du village.
Pour finir, un super stage que je renouvellerais volontiers, probablement l’année prochaine avec le stage « au fil de l’eau ».
Une sensation de trop court tellement le stage fut agréable et enrichissant. De belles rencontres, y compris des membres du forum, bien évidemment Steph mais aussi Tibaldog et Trois flèches.
Un stage accessible à tous sans crainte, des formateurs super, un apport de connaissance et de technique sérieux, très sécurisant. Merci à toute l'équipe d'ENS.
Enfin je rajoute l’article rédigé par le journaliste présent lors du stage et publié dans le journal de Millau la semaine dernière :
Un peu d’inquiétude à mon départ la veille du stage sur ce qui m’attend car n’ayant jamais réalisé de stage de survie ni bivouaqué dans la verte. Mais bien préparé avec un sac bien chargé (15kg nourriture + eau) et tout le nécessaire pour une nuit de bivouac et affronter des températures entre 5 et 10°.
Après une nuit fraîche dans ma voiture, rencontre avec toute l’équipe d’ENS (Stephan, Camille, Benoît et Claude) et les stagiaires sur le parking du village, groupe hétérogène avec des profils très variés, plusieurs femmes, un enfant de 12 ans accompagné de sa mère et un journaliste. Accueil chaleureux, puis en route avec quelques voitures pour le lieu du stage dans les gorges du Tarn.
Un paysage magnifique nous accueille pour démarrer le stage.
Pour ceux qui n’ont pas de matériel, l’équipe a tout à disposition en dépannage, et fournit pour tout le monde un couteau Mora, une boussole et carte, un tarp. Et pour les sacs les plus légers (ou pas), l’équipe pourra même vous prêter couverture, tapis de sol ou sac de couchage.
Pour ma part j’avais acquis (et fais prêter) tout le pour le stage. J’ai pu donc tester mon matériel sur le terrain.
Le stage débute par une base de connaissance et de pratique sur l’orientation afin de retrouver le lieu du bivouac situé entre 1 et 2 km de marche. Utilisation de la boussole et lecture de carte.
Puis découverte du lieu du bivouac au creux d’une grotte anciennement aménagée et habitée par les bergers de la région. Un feu crépite déjà à notre arrivée dans le foyer de la grotte.
S’enchaîneront ensuite sur la journée plusieurs notions de survie, avec toujours apport de connaissance et de la pratique :
- le couteau et son utilisation,
- le feu au firesteel et les différents amadous,
- les nœuds,
- le lieu du bivouac et le montage du tarp.
Puis une soirée plus que conviviale au coin du feu avec le dîner apporté par l’équipe d’ENS nous fait savourer une bonne daube de sanglier cuite au feu de bois. Soirée de partage et d’échange entre tous les participants aussi bien formateurs que stagiaires, dégustation des spécialités locales que les stagiaires ont apportées de leur région, découverte d’un croisement entre une bûche scandinave et un rocket-stove fait par Claude de l’équipe et allumé pour la soirée.
La soirée se finit par un repli général et chacun sous son tarp va passer la nuit. Une nuit seulement gênée en première partie par mon sac de couchage trop étroit qui m’empêche de trouver ma position pour dormir. Mis à part ce problème un bon confort et pas de sensation de froid sur la nuit et un réveil à l’aube pour replier mes affaires et mon tarp.
La seconde journée démarre par un petit déjeuner commun auprès du feu, toujours aussi convivial puis on enchaîne sur le reste des thèmes du stage :
- trouver filtrer et purifier l’eau
- découverte de quelques plantes comestibles et curatives
- gestes de premier secours et signalisations au secours
- le kit de survie
- la space blanket et son utilisation pour la survie
Le repas de midi servira de temps pour un apport de connaissances théoriques sur le stress, la règle des 3, des 6C, le PLAN, et sur la régulation de la température du corps (hyper et hypothermie).
Le stage se finit vers 15h30, retour au parking puis au revoir général chaleureux autour d’un verre offert par l’équipe au bistro du village.
Pour finir, un super stage que je renouvellerais volontiers, probablement l’année prochaine avec le stage « au fil de l’eau ».
Une sensation de trop court tellement le stage fut agréable et enrichissant. De belles rencontres, y compris des membres du forum, bien évidemment Steph mais aussi Tibaldog et Trois flèches.
Un stage accessible à tous sans crainte, des formateurs super, un apport de connaissance et de technique sérieux, très sécurisant. Merci à toute l'équipe d'ENS.
Enfin je rajoute l’article rédigé par le journaliste présent lors du stage et publié dans le journal de Millau la semaine dernière :