J’aimerais poser quelques questions aux gars qui fabriquent des couteaux, avec beaucoup de talents, sur ce forum.
Les serrations servent à scier les cordages fibreux, les plastiques et autres feuillards polypropylène de cerclage, par exemple.
Dans ce genre d’utilisation les couteaux pliants, avec des serrations, prouvent leur utilité, bien que cet usage reste peu fréquent.
Mais pourquoi, diable, les biseaux des serrations des lames sont-ils, majoritairement, orientés à gauche de la lame ?
Ici, seul le multi-tools, Signal, a une serration à droite de la lame.
Par choix personnel, je n’allume jamais, un feu en faisant des hérissons (trop long à préparer), pas que je sois un fainéant, mais je suis partisan du moindre effort (question de principe en survie, il me semble).
J’ai constaté qu’avec les serrations, il est aisé et rapide, de faire de minuscules copeaux de bois facile à enflammer avec un Fire steel.
Le problème, c’est que les serrations sont à gauche de la lame, il faut donc être gaucher pour fabriquer des copeaux avec les serrations.
Même les serrations des couteaux de restaurant sont à gauche de la lame, sommes-nous comme les british qui roulent à gauche ?
Napoléon aurait dû obliger les couteliers à faire des serrations à droite !
Copeaux de petite taille, réalisé en quelques secondes, avec le signal (serration à droite), aucun effort pour les faire, pas de précautions de manipulation, un jeu d’enfant.
D’autre part, pourquoi tant de variété dans les formes des serrations ?
Y a-t-il autant d’utilité que de forme de serration ?
Une lame avec seulement une ou deux petites serrations, côté droit, à l’entablure du couteau (lame fixe), pour faire des copeaux et aussi des étincelles avec un Fire steel, ne serait-ce pas le rêve ?
À mes questions, pouvez-vous répondre et me sortir de cet embarras qui me laisse bras balant pour ne pas dire pantois ?
Les serrations servent à scier les cordages fibreux, les plastiques et autres feuillards polypropylène de cerclage, par exemple.
Dans ce genre d’utilisation les couteaux pliants, avec des serrations, prouvent leur utilité, bien que cet usage reste peu fréquent.
Mais pourquoi, diable, les biseaux des serrations des lames sont-ils, majoritairement, orientés à gauche de la lame ?
Ici, seul le multi-tools, Signal, a une serration à droite de la lame.
Par choix personnel, je n’allume jamais, un feu en faisant des hérissons (trop long à préparer), pas que je sois un fainéant, mais je suis partisan du moindre effort (question de principe en survie, il me semble).
J’ai constaté qu’avec les serrations, il est aisé et rapide, de faire de minuscules copeaux de bois facile à enflammer avec un Fire steel.
Le problème, c’est que les serrations sont à gauche de la lame, il faut donc être gaucher pour fabriquer des copeaux avec les serrations.
Même les serrations des couteaux de restaurant sont à gauche de la lame, sommes-nous comme les british qui roulent à gauche ?
Napoléon aurait dû obliger les couteliers à faire des serrations à droite !
Copeaux de petite taille, réalisé en quelques secondes, avec le signal (serration à droite), aucun effort pour les faire, pas de précautions de manipulation, un jeu d’enfant.
D’autre part, pourquoi tant de variété dans les formes des serrations ?
Y a-t-il autant d’utilité que de forme de serration ?
Une lame avec seulement une ou deux petites serrations, côté droit, à l’entablure du couteau (lame fixe), pour faire des copeaux et aussi des étincelles avec un Fire steel, ne serait-ce pas le rêve ?
À mes questions, pouvez-vous répondre et me sortir de cet embarras qui me laisse bras balant pour ne pas dire pantois ?