Attention article chiant à lire !
Je vous ai fait un petit résumé des méthodes utilisées pour traiter l’eau et ce que je pense être adapté à notre utilisation.
On retrouve différentes étapes dans le processus de traitement de l’eau en France :
- Prétraitement : passage à travers un tamis a large maille (éviter les gros éléments comme du bois, ou autre objet assez gros).
- Clarification : coagulation ou floculation suivie de décantation: les matières colloïdales s’agglomèrent grâce à une agitation mécanique (floculation) ou l’ajout de substances ionique (coagulation) pour devenir plus grosse, plus lourde et couler au fond, elles sont éliminées par décantation.
- Filtration : élimination des matières en suspensions restantes : passage de l’eau dans un filtre à sable ( bonus : des bactéries présentent dans le sable dégradent la matière organique et l’ammoniaque)
- Désinfection : étape la plus importante : ébullition, traitement UV, chloration (Cl2 ou NaCl), ozonation (O3)
- Affinage : technique pour améliorer les qualités organoleptique de l’eau ou diminuer la concentration en certain éléments (fer, manganèse, ions calcium et magnésium) ou des pesticides en utilisant du charbon actif.
La filtration membranaire en utilisant la nanofiltration et l’osmose inverse est aussi utilisées pour traitées les pesticides mais très couteuses.
Petit récapitulatif du diamètre de filtration et de ce qui est arrêté par différentes techniques :
Filtre à sable : 10 micromètre : pollution azotée et éléments grossier (cheveux)
Microfiltration : 0,1 micromètre : bactéries, globules rouges, colloïdes
Ultrafiltration : 0,01 micromètre : virus, macromolécules organiques
Nanofiltration : 0,001 micromètre : composé organique (pesticide, solvants), sels dissous bivalent
Osmose inverse : 0,0001 micromètre : sels dissous monovalent
Le Mini sawyer et katadyn befree ont une taille de pore à 0,1 micromètre.
Pour assurer une bonne qualité de l’eau je pense que dans l’idéal il faudrait :
- Prélever l’eau dans le milieu qui semble le plus propre possible, avec l’ouverture de la gourde à quelque cm de la surface (pour éviter les corps gras et les substance moins dense que l’eau) et dans le sens cul de la bouteille en amont
- Préfiltrer avec un filet ou un linge pour éviter les particules grosses (bout de bois…)
- Verser dans un sceau équipé d'un robinet à quelque cm du fond pour récupérer l’eau sans avoir a retourner la bouteille et laisser décanter décanter. (compliqué en utilisation nomade)
- Filtrer l’eau obtenue avec un filtre (mini sawyer, befree etc)
- Désinfection : chloration ou eau de javel (NaCl), ébullition, ou traitement UV (voir méthode SODIS)
- Si vous avez utiliser la méthode chimique (chlore ou eau de javel) vous pouvez laisser le récipient ouvert pour aérer l’eau et éliminer le gout de chlore. Si vous avez utilisez les UV ou l’ébullition, l’eau doit être consommer rapidement. Si l’eau doit passer dans des tuyaux ou être consommer plus tard, il faut rajouter un peu de chlore ou d’eau de javel pour protéger d’une nouvelle contamination.
je n'ai pas trouvé le diamètre de filtration des filtres berkey.
Nos pailles filtrantes classiques ne sont réellement efficaces que en complément d'une méthode de désinfection.
Pour que la désinfection soit efficace, il faut que l'eau soit claire, d’où l’intérêt de filtrer avant.
La désinfection tue virus et bactéries mais ne fera rien contre les pesticides par exemple.
J’espère que ça en aidera certains
Tom.
Je vous ai fait un petit résumé des méthodes utilisées pour traiter l’eau et ce que je pense être adapté à notre utilisation.
On retrouve différentes étapes dans le processus de traitement de l’eau en France :
- Prétraitement : passage à travers un tamis a large maille (éviter les gros éléments comme du bois, ou autre objet assez gros).
- Clarification : coagulation ou floculation suivie de décantation: les matières colloïdales s’agglomèrent grâce à une agitation mécanique (floculation) ou l’ajout de substances ionique (coagulation) pour devenir plus grosse, plus lourde et couler au fond, elles sont éliminées par décantation.
- Filtration : élimination des matières en suspensions restantes : passage de l’eau dans un filtre à sable ( bonus : des bactéries présentent dans le sable dégradent la matière organique et l’ammoniaque)
- Désinfection : étape la plus importante : ébullition, traitement UV, chloration (Cl2 ou NaCl), ozonation (O3)
- Affinage : technique pour améliorer les qualités organoleptique de l’eau ou diminuer la concentration en certain éléments (fer, manganèse, ions calcium et magnésium) ou des pesticides en utilisant du charbon actif.
La filtration membranaire en utilisant la nanofiltration et l’osmose inverse est aussi utilisées pour traitées les pesticides mais très couteuses.
Petit récapitulatif du diamètre de filtration et de ce qui est arrêté par différentes techniques :
Filtre à sable : 10 micromètre : pollution azotée et éléments grossier (cheveux)
Microfiltration : 0,1 micromètre : bactéries, globules rouges, colloïdes
Ultrafiltration : 0,01 micromètre : virus, macromolécules organiques
Nanofiltration : 0,001 micromètre : composé organique (pesticide, solvants), sels dissous bivalent
Osmose inverse : 0,0001 micromètre : sels dissous monovalent
Le Mini sawyer et katadyn befree ont une taille de pore à 0,1 micromètre.
Pour assurer une bonne qualité de l’eau je pense que dans l’idéal il faudrait :
- Prélever l’eau dans le milieu qui semble le plus propre possible, avec l’ouverture de la gourde à quelque cm de la surface (pour éviter les corps gras et les substance moins dense que l’eau) et dans le sens cul de la bouteille en amont
- Préfiltrer avec un filet ou un linge pour éviter les particules grosses (bout de bois…)
- Verser dans un sceau équipé d'un robinet à quelque cm du fond pour récupérer l’eau sans avoir a retourner la bouteille et laisser décanter décanter. (compliqué en utilisation nomade)
- Filtrer l’eau obtenue avec un filtre (mini sawyer, befree etc)
- Désinfection : chloration ou eau de javel (NaCl), ébullition, ou traitement UV (voir méthode SODIS)
- Si vous avez utiliser la méthode chimique (chlore ou eau de javel) vous pouvez laisser le récipient ouvert pour aérer l’eau et éliminer le gout de chlore. Si vous avez utilisez les UV ou l’ébullition, l’eau doit être consommer rapidement. Si l’eau doit passer dans des tuyaux ou être consommer plus tard, il faut rajouter un peu de chlore ou d’eau de javel pour protéger d’une nouvelle contamination.
je n'ai pas trouvé le diamètre de filtration des filtres berkey.
Nos pailles filtrantes classiques ne sont réellement efficaces que en complément d'une méthode de désinfection.
Pour que la désinfection soit efficace, il faut que l'eau soit claire, d’où l’intérêt de filtrer avant.
La désinfection tue virus et bactéries mais ne fera rien contre les pesticides par exemple.
J’espère que ça en aidera certains
Tom.