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Distillation à chaud et distillation à froid

4 participants

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Sieg

Sieg
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La distillation à chaud repose sur la différence de température d'ébullition des composants d'une solution.

Par exemple, à notre latitude, l'eau bout à 100° C, l'éthanol se vaporise à 78° C, l'acétone à 56 ° C, etc ...

La distillation à froid repose sur la différence de température de congélation des composants d'une solution.

La distillation à chaud peut se réaliser à l'aide d'un distillateur de fortune.

Ces montages à partir de bâches et de bouteilles en plastique ont été largement décrits dans les manuels de survie.

Je ne m'étendrai donc pas sur le sujet.

On parle beaucoup moins de la distillation à froid qui se met pourtant en place très simplement.

J'utilise ce procédé par exemple pour extraire l'acide acétique du vinaigre.

Le procédé est le suivant :

Prendre 1 L de vinaigre de vin rouge qu'on place au congélateur dans une bouteille en plastique.

Distillation à chaud et distillation à froid 001_di10

Récupérer 60 cl au goutte à goutte qu'on replace au congélateur.

Récupérer 40 cl au goutte à goutte qu'on replace au congélateur.

Récupérer 20 cl au goutte à goutte.

Distillation à chaud et distillation à froid 002_di10

La solution restante est concentrée au point d'en être opaque.

Pour extraire l'acide acétique, on doit distiller les 20 cl restant à 120°.

Ça sort de notre propos car ça nécessite un alambic qu'on a rarement dans un contexte de survie.

L'intérêt de la distillation à froid réside dans sa simplicité : Une bouteille en plastique, un récipient et du froid qui peut être fourni par la nature.

Un dernier point concernant l'utilisation du froid.

Les anciens étaient loin d'être les sots que nous nous plaisons à imaginer du haut de notre superbe.

Les chambres froides sont utilisées depuis des lustres.

Les anciens creusaient des trous profonds qu'ils remplissaient de glace et des produits à conserver.

Les trous une fois recouverts de terre gardaient leur fraîcheur fort longtemps.

http://www.yogadufroid.com

Sieg

Sieg
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Un article très intéressant sur les techniques de distillation primitives :

http://www.devenir-distillateur.com/

Un exemple d'utilisation de la distillation à froid :

http://www.supertoinette.com/

http://www.yogadufroid.com

Sieg

Sieg
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Le troisième point nous concerne directement puisqu'il s'agit de déssaler l'eau de mer par congélation.

L'eau douce gèle à 0° tandis que l'eau de mer gèle à - 2°.

Le point de congélation continue à descendre si on augmente la concentration en sel.

Lorsqu'on fait geler de l'eau de mer, le sel est chassé de l'eau pendant la cristallisation.

On obtient :

- Une saumure

- Des cristaux de glace pratiquement pure qu'on n'a plus qu'à faire fondre.

http://www.yogadufroid.com

Corazon

Corazon
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Siegfrid a écrit:
Prendre 1 L de vinaigre de vin rouge qu'on place au congélateur dans une bouteille en plastique.

Récupérer 60 cl au goutte à goutte qu'on replace au congélateur.
Je ne comprends pas comment tu passe de 100cl à 60cl : tu récoltes les 60 premiers cl qui fondent ?

Sieg

Sieg
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C'est exactement ça.

http://www.yogadufroid.com

Steph

Steph

Je vais poser une question idiote mais à quoi sert l'acide acétique du vinaigre?
Steph

http://www.esprit-nature-survie.fr

Sieg

Sieg
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Ta question n'est pas idiote.

On utilise l'acide acétique pour quantité de préparations.

Par exemple pour extraire les sels de métaux à partir de pierres semi-précieuses ou précieuses quand le client à les moyens ( Cf "médecine des neuf gemmes" prisée pendant des siècles par les maharadjahs ).

Ça n'a aucun intérêt en survie.

J'ai pris cet exemple pour montrer qu'on peut distiller avec du froid et une bouteille en plastique.

Les distillations à froid se produisent dans la nature - un iceberg est constitué d'eau douce - et on doit être capable d'en tirer parti quand on est coincé sur la banquise.

http://www.yogadufroid.com

poil de carotte

poil de carotte

Siegfrid a écrit:Le troisième point nous concerne directement puisqu'il s'agit de déssaler l'eau de mer par congélation.

L'eau douce gèle à 0° tandis que l'eau de mer gèle à - 2°.

Le point de congélation continue à descendre si on augmente la concentration en sel.

Lorsqu'on fait geler de l'eau de mer, le sel est chassé de l'eau pendant la cristallisation.

On obtient :

- Une saumure

- Des cristaux de glace pratiquement pure qu'on n'a plus qu'à faire fondre.

Bonjour,
Pour la desalinisation de l'eau solaire, je connais 3 méthodes:

Celle-ce est libre de droit: Distillation à chaud et distillation à froid Images?q=tbn:ANd9GcSbleSQfIfgOyke0Xm1d0MhviCL6JdSpXAlUdQNv7Gv6gM-Xx8HYg

Celle-ci est commercialisée : Distillation à chaud et distillation à froid Solardesal

Et celle-ci tu peux la faire dans ton jardin (si t'es en bord de mer sunny ) :
Distillation à chaud et distillation à froid Pic3.5a
Distillation à chaud et distillation à froid Pic3.5b

Cool Cool Cool

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