J'ai visionné le DVD Backyard Food Production de Marjory Wildcraft, une texane assez reconnue. Elle et sa famille ont presque une autonomie complète.
http://www.backyardfoodproduction.com/#
Attention le site est en anglais.
Elle indiquait qu'il faut environ 4000 pieds carrés par personne nourrie pour une autonomie alimentaire végétarienne complète. 4000 pieds carrés, c'est environ 371 mètres carrés.
Mais attention, ça c'est la surface en production en permaculture. Tout doit être composté, y compris les déjections humaines.
Par contre si on possède des animaux on peut composter leurs déjections mais on doit aussi augmenter la taille du terrain en paturages ou en culture pour les besoins animaux et on peut alors diminuer la surface cultivée pour les besoins humains.
Elle recommande par ailleurs l'élevage d'oies, de poules et de lapins, le lapin fournissant plus de viande au poids que les autres animaux.
Elle nourrit ses chiens avec les viscères des animaux couiqués pour manger et achète très peu de choses qu'ils ne produisent pas.
Elle précise aussi que la permaculture bio ça prend du temps à développer: il faut conditionner la terre avec des plantes spécifiques pour travailler le sol et lui faire développer la composition souhaitée, planter les bonnes associations de végétaux(celles qui bouffent l'azote à côté de celles qui le fixent dans le sol, etc.). C'est l'affaire de 4 à 6 ans avant que la terre ne soit conditionnée comme on le souhaite.
Mais on peut quand même manger tout ce qu'on produit dès la première année.
J'ai fait un petit topo là dessus dans mon blogue:
http://preparationquebec.blogspot.com/2011/12/et-apres.html
Voilà!
Ma femme et moi nous cherchons une terre adéquate et avec un peu de chance au printemps nous l'achèrerons et commencerons à l'aménager d'abord en BOL (bug out location) puis en BAD (base autonome durable).
http://www.backyardfoodproduction.com/#
Attention le site est en anglais.
Elle indiquait qu'il faut environ 4000 pieds carrés par personne nourrie pour une autonomie alimentaire végétarienne complète. 4000 pieds carrés, c'est environ 371 mètres carrés.
Mais attention, ça c'est la surface en production en permaculture. Tout doit être composté, y compris les déjections humaines.
Par contre si on possède des animaux on peut composter leurs déjections mais on doit aussi augmenter la taille du terrain en paturages ou en culture pour les besoins animaux et on peut alors diminuer la surface cultivée pour les besoins humains.
Elle recommande par ailleurs l'élevage d'oies, de poules et de lapins, le lapin fournissant plus de viande au poids que les autres animaux.
Elle nourrit ses chiens avec les viscères des animaux couiqués pour manger et achète très peu de choses qu'ils ne produisent pas.
Elle précise aussi que la permaculture bio ça prend du temps à développer: il faut conditionner la terre avec des plantes spécifiques pour travailler le sol et lui faire développer la composition souhaitée, planter les bonnes associations de végétaux(celles qui bouffent l'azote à côté de celles qui le fixent dans le sol, etc.). C'est l'affaire de 4 à 6 ans avant que la terre ne soit conditionnée comme on le souhaite.
Mais on peut quand même manger tout ce qu'on produit dès la première année.
J'ai fait un petit topo là dessus dans mon blogue:
http://preparationquebec.blogspot.com/2011/12/et-apres.html
Voilà!
Ma femme et moi nous cherchons une terre adéquate et avec un peu de chance au printemps nous l'achèrerons et commencerons à l'aménager d'abord en BOL (bug out location) puis en BAD (base autonome durable).