Pour répondre à Lidan sur cette question, je crée un nouveau post afin de ne pas polluer celui sur les cadeaux de Noël.
Dans notre petit potager, on laisse filer en graines quelques plants (même simplement un) par variété. Càd qu'on décide que sur les X plants de telle plante, on "sacrifie" 1,2ou3 beaux plants qu'on laisse pousser jusqu'à la fin de son cycle, càd au stade de sa production de graines (plante->fleur->"fruit"->graine). C'est ce qu'on appelle des portes graines
Je dis "sacrifie" car beaucoup de plantes doivent être consommée avant même de fleurir et encore plus avant de faire des graines.
Par ex, le radis, pour faire simple. Un radis se consomme assez jeune (c'est là qu'il est le meilleur, ni trop piquant, ni trop éclaté). Quand on met une cinquantaine de radis en pousse, on en laisse quelques uns pousser. Si vous les laisser suffisamment longtemps vous verrez que la fane (les feuilles hors sol) va produire des fleurs qui, elles-mêmes vont produire des graines).
Ceci n'est pas valable pour les les légumes fruits (tomates, courges,piment, poivron,etc... Là, les graines sont à l'intérieur du fruit.
L'intérêt de cette démarche est d'augmenter son stock de graines (rotation sur quelques années) gratuitement (pour augmenter ses productions, pour trocquer, pour donner,etc...). Avec une graine de radis, on fait pousser un plant qui produira des dizaines de graines (voir des centaines selon plantes). Imaginons 50 graines qu'on plante et qu'on laisse filer en graine. Chaque plants produira sur l'année (imaginons) 50 graines. En fin de saison, je me retrouve avec 2500 graines. Juste pour l'exercice de style, imaginons que je replante l'année suivante ces 2500 graines, je me retrouve donc 2 ans après ma première graine avec 6250000 graines. Bon, ce n'est pas aussi simple bien sur. Il faut prendre en compte les pertes, la sélection des graines, les méthodes/type de fécondation de la plante, etc...
Reste à récolter et à stocker, j'y reviendrai. Ainsi que sur les types et méthodes de fécondation des plantes (pour éviter les hybrides qui perdraient en qualité)
Attention, si vous achetez des graines vérifiez bien auprès du revendeur que les graines ne sont pas de F1 stériles qui produiront certes des beaux légumes mais qui donneront des nouvelles graines stériles... Qu'il y ait un label bio dessus est moins important
Dans notre petit potager, on laisse filer en graines quelques plants (même simplement un) par variété. Càd qu'on décide que sur les X plants de telle plante, on "sacrifie" 1,2ou3 beaux plants qu'on laisse pousser jusqu'à la fin de son cycle, càd au stade de sa production de graines (plante->fleur->"fruit"->graine). C'est ce qu'on appelle des portes graines
Je dis "sacrifie" car beaucoup de plantes doivent être consommée avant même de fleurir et encore plus avant de faire des graines.
Par ex, le radis, pour faire simple. Un radis se consomme assez jeune (c'est là qu'il est le meilleur, ni trop piquant, ni trop éclaté). Quand on met une cinquantaine de radis en pousse, on en laisse quelques uns pousser. Si vous les laisser suffisamment longtemps vous verrez que la fane (les feuilles hors sol) va produire des fleurs qui, elles-mêmes vont produire des graines).
Ceci n'est pas valable pour les les légumes fruits (tomates, courges,piment, poivron,etc... Là, les graines sont à l'intérieur du fruit.
L'intérêt de cette démarche est d'augmenter son stock de graines (rotation sur quelques années) gratuitement (pour augmenter ses productions, pour trocquer, pour donner,etc...). Avec une graine de radis, on fait pousser un plant qui produira des dizaines de graines (voir des centaines selon plantes). Imaginons 50 graines qu'on plante et qu'on laisse filer en graine. Chaque plants produira sur l'année (imaginons) 50 graines. En fin de saison, je me retrouve avec 2500 graines. Juste pour l'exercice de style, imaginons que je replante l'année suivante ces 2500 graines, je me retrouve donc 2 ans après ma première graine avec 6250000 graines. Bon, ce n'est pas aussi simple bien sur. Il faut prendre en compte les pertes, la sélection des graines, les méthodes/type de fécondation de la plante, etc...
Reste à récolter et à stocker, j'y reviendrai. Ainsi que sur les types et méthodes de fécondation des plantes (pour éviter les hybrides qui perdraient en qualité)
Attention, si vous achetez des graines vérifiez bien auprès du revendeur que les graines ne sont pas de F1 stériles qui produiront certes des beaux légumes mais qui donneront des nouvelles graines stériles... Qu'il y ait un label bio dessus est moins important