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Chapatis

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1Chapatis Empty Chapatis Sam 23 Mar 2013 - 12:36

colasan

colasan

Pour les personnes ne connaissent pas ce sont des galettes indienne qui font penser à du pain.

Ingrédients :

- 225 g de farine
- 2,5 ml [1/2 c. à café] de sel
- 15 ml [1 c. à soupe] d’huile
- 10 à 20 cl d’eau
- Un peu de farine pour rouler les chapatis

Préparation : (pour 8 chapatis)

1. Tamiser la farine dans un bol; ajouter le sel et mélanger. Incorporer l’huile.
2. Faire un puits, ajouter l’eau en filet en mélangeant au fur et à mesure jusqu’à obtention d’une pâte assez ferme. La pétrir 10 minutes au moins pour obtenir une pâte lisse et élastique. Plus on la pétrit, plus les chapatis deviendront légers.
3.Laisser reposer la pâte 1 heure (éviter de la laisser prés d'un feu ou de toute autre source de chaleur car celas remettrai en cause la qualité de vos galettes).
4. Diviser la pâte en 8 boulettes et abaisser chaque boulette de l'épaisseur d'une crêpe.
5. Faire chauffer une grande poêle en fonte ou une crêpière (vous pouvez mettre les chapatis directement sur les braises), sans y mettre de matière grasse, mais saupoudrée très légèrement de farine.
6. Faire cuire les chapatis quelques minutes de chaque côté, en pressant légèrement les bords avec une spatule, ce qui favorise l’apparition de bulles d’air et les fait gonfler. Il faut régulièrement retourner les chapatis quand de petites bulles apparaissent à la surface. Les chapatis doivent présenter des taches brunes de cuisson recto verso.

Vous pouvez ajouter à la préparation toutes sorte de produit avant de détailler les chapatis comme des fruits et fruits sec, du chocolat, des insectes, des plantes comme les orties par exemple, vous pouvez également ajouter avec l'eau un arome selon votre gout en début de préparation, les possibilités sont nombreuses et à vous de les exploiter comme bon vous semble.

2Chapatis Empty Re: Chapatis Sam 23 Mar 2013 - 12:51

Mani

Mani
Chapatis Ranim11
Chapatis Empty

Ca se cuit aussi très bien directement posé sur des braises, j'adore ca, c'est simple et assez nourissant!


Mani Wink

http://outdoorandadventureknives.revolublog.com/

3Chapatis Empty Re: Chapatis Sam 23 Mar 2013 - 13:28

patoche

patoche

je vais essayer dans faire pour goûter , mai sa dois être très bons bounce
merci pour la recette a+ cheers

cordialement patoche



Dernière édition par patoche le Sam 23 Mar 2013 - 19:09, édité 1 fois

4Chapatis Empty Re: Chapatis Sam 23 Mar 2013 - 15:33

Capucine

Capucine

Merci pour le partage et la recette je vais essayer !
Capucine Very Happy

http://gadalie.blogspot.fr/

5Chapatis Empty Re: Chapatis Sam 23 Mar 2013 - 21:09

P-E

P-E

Chouette recette merci Chapatis 4036930800

http://www.theoutdoorway.fr

6Chapatis Empty Re: Chapatis Dim 24 Mar 2013 - 15:20

Totof

Totof

Super bon avec un dhal aussi!

https://www.youtube.com/user/TheMutof

7Chapatis Empty Chapatis Lun 8 Avr 2013 - 13:27

colasan

colasan

Une photo pour montrer de quoi il s'agit :



Chapatis Th10

8Chapatis Empty Re: Chapatis Lun 8 Avr 2013 - 19:03

Nemrod

Nemrod
Chapatis Rad1010
Chapatis Empty

:bravo:

https://instinct-de-survie.forumgratuit.org

9Chapatis Empty Re: Chapatis Lun 8 Avr 2013 - 19:08

Skall

Skall

ils sont joli , tes chapatis
ça donne envie de manger avec toi un de ses 4 sunny

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

10Chapatis Empty Chapatis Lun 8 Avr 2013 - 20:52

colasan

colasan

Ce serait avec plaisir Smile





Colasan

11Chapatis Empty Re: Chapatis Dim 16 Juin 2013 - 17:14

Natuurlijke

Natuurlijke

Waw...tes chapatis sont super bien réussis ! Smile
Je n'arrive pas encore à en faire d'aussi jolis mais je suis patiente.
J'ai testé la même recette que toi mais en remplaçant le sel par du gomasio et une pincée de poudre de raifort, je trouve que ça relève davantage le goût, si jamais tu veux essayer... Smile

http://harmonienature.wordpress.com/

12Chapatis Empty Re: Chapatis Mer 19 Juin 2013 - 9:57

fenimorecooper

fenimorecooper

bonjour

c'est quoi du  gomasio?

 Désolé mais c'est la première fois que j'en entends parler!!!  Si Naturjjliik peut éclairer ma lanterne....cyclopscyclops

13Chapatis Empty Re: Chapatis Mer 19 Juin 2013 - 10:02

moustik

moustik

fenimorecooper a écrit:
c'est quoi du  gomasio?

http://fr.wikipedia.org/wiki/Gomashio

Recette rapide : http://www.cuisine-libre.fr/gomasio

14Chapatis Empty Re: Chapatis Mer 19 Juin 2013 - 10:04

fenimorecooper

fenimorecooper

Merci Moustik  et ça se trouve où  ( boutiques bio je suppose?)  Very Happy:D

15Chapatis Empty Re: Chapatis Mer 19 Juin 2013 - 10:14

Totof

Totof

Pour fréquenter les boutiques bio, je te conseillerai de le faire toi-même. C'est le genre de produits finis qui coûtent un pont en magasin bio... A vérifier.

Petite astuce :good: de ma femme pour ceux qui veulent éviter les gluten (farines de blé et autres classiques) : rajouter un peu de gomme de guare (ou de xanthanne) à la farine sans gluten (farine de riz, de châtaigne,...). Cette gomme va donner l'élasticité nécessaire qui d'habitude est obtenue grâce aux glutens présents dans les farines classiques.

https://www.youtube.com/user/TheMutof

16Chapatis Empty Re: Chapatis Mer 19 Juin 2013 - 10:23

Fluti

Fluti

Ça ressemble au naan (nan ? nân ?), mais en plus fin. C'est le même goût ?

http://www.nopanic.fr

17Chapatis Empty Re: Chapatis Mer 19 Juin 2013 - 20:14

Natuurlijke

Natuurlijke

Mutof : Tu le trouves à combien le gomasio en magasin bio ? Personnellement je ne le trouve pas si cher, après tout dépend de comment on l'utilise mais pour le mien, j'en ai pour des mois ! Je n'ai pas tenté de le faire moi-même mais c'est une bonne idée aussi Very Happy
Merci pour ta petite astuce, j'évite le plus possible le gluten et la gomme de guar me semble une bonne alternative x)

http://harmonienature.wordpress.com/

18Chapatis Empty Re: Chapatis Jeu 20 Juin 2013 - 9:58

smeety

smeety

Testé et approuvé ici au Koweit j en mange quasiment tout les jours c est délicieux avec les plats indiens épicés Respect
je travaille avec des indiens et il y a une grosse communauté indienne ici

et oui 800000 Koweïtis pour 3 millions de travailleurs étrangers dont plus de 2 millions d indiens

19Chapatis Empty Re: Chapatis Mar 20 Aoû 2013 - 14:47

Mat

Mat

testés vendredi dernier (ici)!
c'est très simple et très bon!

http://nopanic.fr/

20Chapatis Empty Re: Chapatis Mer 21 Aoû 2013 - 20:34

Invité

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Invité

Je teste la recette ce soir après le cinéma...

ça ressemble à du pain turc, mais en allant sur ton blog NP j'ai vu que c'était Indien.
On peut rajouter de la levure ou bien? ça risque peut-être de dénaturé la recette...

Bon après recherche je viens de voir que ça n'a pas la même gueule... (pain Turc/Indien)
Arrow PAIN TURC
Arrow PAIN INDIEN

Peut importe la recette, mais je pense qu'une touche de sucre donnerai un meilleur goût.
Bon je me dévoue je test ça ce soir Laughing

21Chapatis Empty Re: Chapatis Mer 21 Aoû 2013 - 20:41

Mat

Mat

oui c'est indien
c'est un genre de nan sans fromage Smile

tu peux ensuite le badigeonner avec du ghee (ou du nutella Very Happy )
http://www.pankaj-blog.com/article-recette-du-ghee-le-beurre-indien-48796060.html

http://nopanic.fr/

22Chapatis Empty Re: Chapatis Mer 21 Aoû 2013 - 20:47

Fluti

Fluti

A mon avis avec de la levure ça va te faire un truc chelou !

Le chapati en fait quand il est bien fait, au feu, il doit gonfler et faire une sphère. Quand il refroidit, il dégonfle, et tu peux l'ouvrir pour bourrer des trucs dedans.
Ou le manger comme une crèpe.

Le pain turc c'est vraiment du pain. Là c'est plus une crèpe.

http://www.nopanic.fr

23Chapatis Empty Re: Chapatis Mer 21 Aoû 2013 - 21:01

Invité

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Invité

Ok les franjos Wink 

Je vais suivre la recette... mais alors juste un pointe de sucre. Laughing 

24Chapatis Empty Re: Chapatis Mer 21 Aoû 2013 - 21:05

Mat

Mat

ya moyen que ça caramélise direct dans la poele!
tu nous diras

http://nopanic.fr/

25Chapatis Empty Re: Chapatis Jeu 22 Aoû 2013 - 1:20

Invité

avatar
Invité

Hop, de retour du cinéma...

J'ai laissé la pâte reposer 2h un peu près...

Chapatis 20130874

Chapatis 20130875

J'ai suivi la recette au gramme près, la texture est bonne, la pâte bien cassante à l'extérieur et souple à l'intérieur. En rando c'est sur que ça doit être bien nourrissant.

Maintenant le point négatif, la recette est fade, il faut mettre plus de sucre ou de sel, selon vos désirs.... Mais pas les deux.
Faudrait que je teste avec 2 cac de sel pour 230 gr de farine environ. ça dépend si vous aimez le pain nature (sans goût) ou alors un peu salé si vous voyez ce que je veux dire. Bah c'est pareil pour cette recette...

Mais Colasan mérite son +1 :good: 
c'est une bonne base, après à chacun de le faire à sa sauce....

perso j'aime pas les crêpes, je suis plutôt salé et je pense bientôt reproduire cette recette sur le terrain histoire d'avoir le goût de braise...Laughing 

encore merci pour le post Wink


PS: au passage le film "conjuring" m'a pas fait peur, mais ma Ninie à failli avoir une crise cardiaque Laughing

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