Pour les personnes ne connaissent pas ce sont des galettes indienne qui font penser à du pain.
Ingrédients :
- 225 g de farine
- 2,5 ml [1/2 c. à café] de sel
- 15 ml [1 c. à soupe] d’huile
- 10 à 20 cl d’eau
- Un peu de farine pour rouler les chapatis
Préparation : (pour 8 chapatis)
1. Tamiser la farine dans un bol; ajouter le sel et mélanger. Incorporer l’huile.
2. Faire un puits, ajouter l’eau en filet en mélangeant au fur et à mesure jusqu’à obtention d’une pâte assez ferme. La pétrir 10 minutes au moins pour obtenir une pâte lisse et élastique. Plus on la pétrit, plus les chapatis deviendront légers.
3.Laisser reposer la pâte 1 heure (éviter de la laisser prés d'un feu ou de toute autre source de chaleur car celas remettrai en cause la qualité de vos galettes).
4. Diviser la pâte en 8 boulettes et abaisser chaque boulette de l'épaisseur d'une crêpe.
5. Faire chauffer une grande poêle en fonte ou une crêpière (vous pouvez mettre les chapatis directement sur les braises), sans y mettre de matière grasse, mais saupoudrée très légèrement de farine.
6. Faire cuire les chapatis quelques minutes de chaque côté, en pressant légèrement les bords avec une spatule, ce qui favorise l’apparition de bulles d’air et les fait gonfler. Il faut régulièrement retourner les chapatis quand de petites bulles apparaissent à la surface. Les chapatis doivent présenter des taches brunes de cuisson recto verso.
Vous pouvez ajouter à la préparation toutes sorte de produit avant de détailler les chapatis comme des fruits et fruits sec, du chocolat, des insectes, des plantes comme les orties par exemple, vous pouvez également ajouter avec l'eau un arome selon votre gout en début de préparation, les possibilités sont nombreuses et à vous de les exploiter comme bon vous semble.
Ingrédients :
- 225 g de farine
- 2,5 ml [1/2 c. à café] de sel
- 15 ml [1 c. à soupe] d’huile
- 10 à 20 cl d’eau
- Un peu de farine pour rouler les chapatis
Préparation : (pour 8 chapatis)
1. Tamiser la farine dans un bol; ajouter le sel et mélanger. Incorporer l’huile.
2. Faire un puits, ajouter l’eau en filet en mélangeant au fur et à mesure jusqu’à obtention d’une pâte assez ferme. La pétrir 10 minutes au moins pour obtenir une pâte lisse et élastique. Plus on la pétrit, plus les chapatis deviendront légers.
3.Laisser reposer la pâte 1 heure (éviter de la laisser prés d'un feu ou de toute autre source de chaleur car celas remettrai en cause la qualité de vos galettes).
4. Diviser la pâte en 8 boulettes et abaisser chaque boulette de l'épaisseur d'une crêpe.
5. Faire chauffer une grande poêle en fonte ou une crêpière (vous pouvez mettre les chapatis directement sur les braises), sans y mettre de matière grasse, mais saupoudrée très légèrement de farine.
6. Faire cuire les chapatis quelques minutes de chaque côté, en pressant légèrement les bords avec une spatule, ce qui favorise l’apparition de bulles d’air et les fait gonfler. Il faut régulièrement retourner les chapatis quand de petites bulles apparaissent à la surface. Les chapatis doivent présenter des taches brunes de cuisson recto verso.
Vous pouvez ajouter à la préparation toutes sorte de produit avant de détailler les chapatis comme des fruits et fruits sec, du chocolat, des insectes, des plantes comme les orties par exemple, vous pouvez également ajouter avec l'eau un arome selon votre gout en début de préparation, les possibilités sont nombreuses et à vous de les exploiter comme bon vous semble.