Nous parlons souvent du feu.... mais rarement de la fumée.
Pourtant vous connaissez le diction : "Il n'y a pas de fumée sans feu"... mais il existe des feux sans fumée
Il est à mon avis intéressant de savoir faire du feu avec ou sans fumée, selon notre désir.
Un feu sans fumée n'attire pas l'attention, donc on peut se faire un bon petit repas en randonnée sans avoir de compte à rendre au sujet du feu. Par contre la fumée peut être très utile, pour attirer l'attention bien sur, mais également pour repousser les insectes (mouches et moustiques).
Vous voulez fumer de la viande ? il faut savoir la produire, et la produire à partir de quelles feuilles (se serait dommage de rendre de la viande impropre à la consommation, ou lui donner mauvais goût )
Le principe est simple : plus le bois est sec, moins il y a de fumée, plus il est humide (ou vert), plus il y aura de fumée.
Pour avoir beaucoup de fumée il faut brûler des feuilles vertes (ou de l'herbe).
Il existe plusieurs méthodes pour limiter la fumée d'un feu, mais voici celle que je préfère : allumez le feu par le haut !
Ainsi le bois aura le temps de chauffer avant de se consumer, il brûlera mieux et dégagera plus d'énergie.
Pourtant vous connaissez le diction : "Il n'y a pas de fumée sans feu"... mais il existe des feux sans fumée
Il est à mon avis intéressant de savoir faire du feu avec ou sans fumée, selon notre désir.
Un feu sans fumée n'attire pas l'attention, donc on peut se faire un bon petit repas en randonnée sans avoir de compte à rendre au sujet du feu. Par contre la fumée peut être très utile, pour attirer l'attention bien sur, mais également pour repousser les insectes (mouches et moustiques).
Vous voulez fumer de la viande ? il faut savoir la produire, et la produire à partir de quelles feuilles (se serait dommage de rendre de la viande impropre à la consommation, ou lui donner mauvais goût )
Le principe est simple : plus le bois est sec, moins il y a de fumée, plus il est humide (ou vert), plus il y aura de fumée.
Pour avoir beaucoup de fumée il faut brûler des feuilles vertes (ou de l'herbe).
Il existe plusieurs méthodes pour limiter la fumée d'un feu, mais voici celle que je préfère : allumez le feu par le haut !
Ainsi le bois aura le temps de chauffer avant de se consumer, il brûlera mieux et dégagera plus d'énergie.