Edit modération : SOURCE : Construire et gérer sa réserve alimentaire de Lib Mult, le 14.07.2013
Les listes qui suivent sont des aliments essentiels que vous pouvez garder dans votre cave, qui seront très utiles en cas d’urgence. Et pas besoin de se limiter à la bouffe en tube pour les astronautes, aux oeufs en poudre ou aux barres aux céréales pleines de produits chimiques ! Ce sont des listes d’aliments sains que vous pouvez utiliser n’importe quand pour faire la cuisine, mais qui se conservent longtemps, même sans frigo
Conseil : faites d’abord le tri dans vos armoires, et mangez vos réserves par roulement,vous mangez,acheter ect c'est mieux pour le contrôle des dates,mais pour infos:
Légende :
((HH)) Se conserve plus de 10 ans
((H)) Se conserve plus de 5 ans
((M)) Se conserve plus d’1 année, dans un endroit frais, sec, à l’abri de la lumière
((L)) Se conserve quelques mois
((LL)) Doit être consommé dans le mois
((?)) Pas d’information : dépend de la variété de produit choisie
Premières nécessités
Ces aliments constituent une bonne base nutritive pour la plupart des repas. Faites un grand stock de chacun, pour varier les repas :
((H)) Légumes secs (haricots, lentilles etc.)
((M)) Millet
((HH)) Pâtes sèches
((M)) Quinoa
((HH)) Riz (choisir du riz brun ou du riz complet)
Conserves en boîtes
Stockez de bonnes piles de boîtes de conserve et faites tourner le stock en les consommant de temps en temps. Prenez des conserves avec peu de sel, pour éviter d’avoir trop soif.
((H)) Champignons en boîte
((H)) Haricots verts en boîte
((M)) Lait de coco en boîte
((H)) Maïs en boîte
((H)) Petits pois et carottes en boîte
((H)) Pois chiches en boîte
((H)) Poisson : boîtes de thon, sardines, maquereaux etc.
((M)) Soupes en sachet (pour les jours où un repas « fast-food » serait nécessaire)
((H)) Tomates en boîte
((H)) Viande en boîte
Conserves en bocaux ou séchées
Si vous savez faire vous-mêmes des conserves, vous pourrez stocker de nombreux fruits et légumes pour les temps troublés. Si vous ne savez pas le faire, achetez un stock de ces produits en bocaux :
((M)) Betterave rouge en conserve
((M)) Fruits en conserve : pêches, prunes, abricots etc.
((M)) Fruits secs
((M)) Gingembre en conserve
((M)) Oignons et ail en bocal (pickles)
((M)) Poivrons séchés
((M)) Sauce tomate, sauces pour les pâtes
((L)) Tomates séchées (à l’italienne)
Légumes
Vous avez sûrement quelques légumes dans votre frigo, et avec un peu de chance, quelques-uns dans votre jardin. Mais ceux-ci ne vont pas durer longtemps, vous aurez donc besoin de conserves. Il y a toutefois des « légumes » qui se conservent plusieurs semaines et parfois davantage. En cas de pré-alerte, gardez-en quelques rations supplémentaires :
((L)) Ail séché
((L)) Courges
((L)) Oignons
((L)) – ((M)) Pommes de terre
Épices
Avec quelques épices, vous pouvez agrémenter un grand nombre de plats. Les épices se conservent en général longtemps, mais les suivantes peuvent se révéler utiles, autant d’un point de vue gustatif que d’un point de vue médicinal :
((H)) Ail en poudre
((H)) Coriandre (sur légumes, céréales)
((H)) Cumin (sur volaille, poisson, pain)
((H)) Curcuma (épice douce utilisée dans la cuisine asiatique ou du Moyen-Orient)
((H)) Paprika
((H)) Piment ou poivre de Cayenne en poudre
((H)) Poivre
((HH)) Sel marin
Sauces
((HH)) Cube de bouillon
((M)) Huile d’olive
((H)) Moutarde
((M)) Sauce de soja
((H)) Vinaigre (de vin blanc ou rouge)
Petits-déjeuners, snacks et desserts
((?)) Biscottes au blé complet
((H)) Café en grains
((HH)) Café soluble
((?)) Céréales, barres aux céréales bio
((M)) Confiture
((M)) Fruits secs : mélanges avec amandes, noix, noisettes, raisins, pommes, poires, pruneaux, cranberries etc.
((?)) Galettes de riz (rice cakes, dans la cuisine asiatique)
((?)) Maïs en grains pour le popcorn
((H)) Thé
Produits laitiers et équivalents
((M)) Boisson fermentée au soja / riz / quinoa (plus sain que le lait UHT et se garde plus longtemps, mais à consommer dans les 2 à 3 jours une fois ouvert)
((M)) Lait en poudre
((M)) Lait condensé
((L)) Meule de fromage
Boissons
((HH)) Alcool fort
((M)) Jus de fruits UHT
((HH)) Vin
Autres
((M)) Cacao en poudre (ajouter au lait végétal et faire cuire : un régal!)
((M)) Compléments alimentaires lyophilisés, en cas de carence : maca, spiruline, açaï, chia, préparations multivitaminées en poudre etc.
((M)) Farine complète
((HH)) Fécule de maïs (Maizena – pour la pâtisserie et les sauces)
((M)) Levure en poudre
((HH)) Miel
((M)) Oeufs en poudre
((HH)) Nourriture déshydratée (MRE) je pense qu'on est pas obligé où alors dans le sac de survie!
((HH)) Sel
((HH)) Sucre brun,c'est pour les filles,du sucre blanc fera l'affaire !
plus tard je vous dirait les plantes car ça c'est mon dada!
Maintenant moi je pense ne pas rester plus de trois semaines maxi,car cela dépend de ce qu'il se passe et si vous êtes en ville où à la campagne...mais ma famille et moi-même avons un endroit sur lequel nous travaillons pour qu'il soit autonome
Voilà,à plus tard
Les listes qui suivent sont des aliments essentiels que vous pouvez garder dans votre cave, qui seront très utiles en cas d’urgence. Et pas besoin de se limiter à la bouffe en tube pour les astronautes, aux oeufs en poudre ou aux barres aux céréales pleines de produits chimiques ! Ce sont des listes d’aliments sains que vous pouvez utiliser n’importe quand pour faire la cuisine, mais qui se conservent longtemps, même sans frigo
Conseil : faites d’abord le tri dans vos armoires, et mangez vos réserves par roulement,vous mangez,acheter ect c'est mieux pour le contrôle des dates,mais pour infos:
Légende :
((HH)) Se conserve plus de 10 ans
((H)) Se conserve plus de 5 ans
((M)) Se conserve plus d’1 année, dans un endroit frais, sec, à l’abri de la lumière
((L)) Se conserve quelques mois
((LL)) Doit être consommé dans le mois
((?)) Pas d’information : dépend de la variété de produit choisie
Premières nécessités
Ces aliments constituent une bonne base nutritive pour la plupart des repas. Faites un grand stock de chacun, pour varier les repas :
((H)) Légumes secs (haricots, lentilles etc.)
((M)) Millet
((HH)) Pâtes sèches
((M)) Quinoa
((HH)) Riz (choisir du riz brun ou du riz complet)
Conserves en boîtes
Stockez de bonnes piles de boîtes de conserve et faites tourner le stock en les consommant de temps en temps. Prenez des conserves avec peu de sel, pour éviter d’avoir trop soif.
((H)) Champignons en boîte
((H)) Haricots verts en boîte
((M)) Lait de coco en boîte
((H)) Maïs en boîte
((H)) Petits pois et carottes en boîte
((H)) Pois chiches en boîte
((H)) Poisson : boîtes de thon, sardines, maquereaux etc.
((M)) Soupes en sachet (pour les jours où un repas « fast-food » serait nécessaire)
((H)) Tomates en boîte
((H)) Viande en boîte
Conserves en bocaux ou séchées
Si vous savez faire vous-mêmes des conserves, vous pourrez stocker de nombreux fruits et légumes pour les temps troublés. Si vous ne savez pas le faire, achetez un stock de ces produits en bocaux :
((M)) Betterave rouge en conserve
((M)) Fruits en conserve : pêches, prunes, abricots etc.
((M)) Fruits secs
((M)) Gingembre en conserve
((M)) Oignons et ail en bocal (pickles)
((M)) Poivrons séchés
((M)) Sauce tomate, sauces pour les pâtes
((L)) Tomates séchées (à l’italienne)
Légumes
Vous avez sûrement quelques légumes dans votre frigo, et avec un peu de chance, quelques-uns dans votre jardin. Mais ceux-ci ne vont pas durer longtemps, vous aurez donc besoin de conserves. Il y a toutefois des « légumes » qui se conservent plusieurs semaines et parfois davantage. En cas de pré-alerte, gardez-en quelques rations supplémentaires :
((L)) Ail séché
((L)) Courges
((L)) Oignons
((L)) – ((M)) Pommes de terre
Épices
Avec quelques épices, vous pouvez agrémenter un grand nombre de plats. Les épices se conservent en général longtemps, mais les suivantes peuvent se révéler utiles, autant d’un point de vue gustatif que d’un point de vue médicinal :
((H)) Ail en poudre
((H)) Coriandre (sur légumes, céréales)
((H)) Cumin (sur volaille, poisson, pain)
((H)) Curcuma (épice douce utilisée dans la cuisine asiatique ou du Moyen-Orient)
((H)) Paprika
((H)) Piment ou poivre de Cayenne en poudre
((H)) Poivre
((HH)) Sel marin
Sauces
((HH)) Cube de bouillon
((M)) Huile d’olive
((H)) Moutarde
((M)) Sauce de soja
((H)) Vinaigre (de vin blanc ou rouge)
Petits-déjeuners, snacks et desserts
((?)) Biscottes au blé complet
((H)) Café en grains
((HH)) Café soluble
((?)) Céréales, barres aux céréales bio
((M)) Confiture
((M)) Fruits secs : mélanges avec amandes, noix, noisettes, raisins, pommes, poires, pruneaux, cranberries etc.
((?)) Galettes de riz (rice cakes, dans la cuisine asiatique)
((?)) Maïs en grains pour le popcorn
((H)) Thé
Produits laitiers et équivalents
((M)) Boisson fermentée au soja / riz / quinoa (plus sain que le lait UHT et se garde plus longtemps, mais à consommer dans les 2 à 3 jours une fois ouvert)
((M)) Lait en poudre
((M)) Lait condensé
((L)) Meule de fromage
Boissons
((HH)) Alcool fort
((M)) Jus de fruits UHT
((HH)) Vin
Autres
((M)) Cacao en poudre (ajouter au lait végétal et faire cuire : un régal!)
((M)) Compléments alimentaires lyophilisés, en cas de carence : maca, spiruline, açaï, chia, préparations multivitaminées en poudre etc.
((M)) Farine complète
((HH)) Fécule de maïs (Maizena – pour la pâtisserie et les sauces)
((M)) Levure en poudre
((HH)) Miel
((M)) Oeufs en poudre
((HH)) Nourriture déshydratée (MRE) je pense qu'on est pas obligé où alors dans le sac de survie!
((HH)) Sel
((HH)) Sucre brun,c'est pour les filles,du sucre blanc fera l'affaire !
plus tard je vous dirait les plantes car ça c'est mon dada!
Maintenant moi je pense ne pas rester plus de trois semaines maxi,car cela dépend de ce qu'il se passe et si vous êtes en ville où à la campagne...mais ma famille et moi-même avons un endroit sur lequel nous travaillons pour qu'il soit autonome
Voilà,à plus tard