Nemrod a écrit:Kerkallog a écrit:...Vu ce système avec des pots de fleurs en terre cuite.
Il me semble qu'il y a aussi des systèmes équivalents en milieu rural sur la Provence.
Tu peux nous en parler ?
...système sans doute millénaire, utilisé dans les fermes avant l'arrivée des réfrigérateurs vers 1965-1970 :
le beurrier (ou pour les laitages,fromages,salades & fruits fragiles,oeufs frais,...).
http://simplicite-culinaire.blogspot.fr/2011/09/beurrier-breton-un-autre-modele.html
"le beurre ne baigne pas dans l'eau, mais bénéficie de la fraîcheur produite par la poterie gorgée d'eau.
Il s'agit d'une terre cuite non vernissée, une "cloche" en double épaisseur ( doubles parois avec réservoir d'eau qu'on remplit par les trous sur le dessus). Comme l'objet est poreux, l'eau va faire "transpirer " la poterie et créer de la fraîcheur suffisante pour garder le beurre à bonne consistance. Selon la température extérieure, le réservoir sera plus ou moins vidé rapidement, ça se voit à l'aspect de la terre cuite qui redevient toute sèche (on a quand même quelques jours de marge)..."
...le principe est très ancien,comme la poterie:
http://www.transenprovence.org/article-recipients-pour-le-transport-et-la-conservation-des-liquides-cruches-dourgo-jarres-pichets-etc-57475867.html
http://almotdebeur.comoj.com/objet.php?faiencerie=inconnue
...grand modèle: http://lefirago.info/2014/04/le-frigo-du-desert-une-alternative-ecologique-viable-au-refrigerateur.html