Par chez nous, pour les comestibles:
Les plus courants:
- Pezizes orangées
- Mousserons de la Saint-Georges
- Girolles (cibarius, améthystes, freisi, ferrugineuses et pruineuses)
- des chanterelles et craterelles (en tubes, violettes, cendrées, trompettes de la mort et jaunissantes)
- lacqués améthystes et pieds bleus
- des cèpes et bolets (bai, roux, royal, orangé, blafard, nonnette voilée, cèpe bronzé, d'été, de Bordeaux, cèpe blanc, cèpe des pins, appendiculé)
- des coulemelles
- des agrics des champs et des bois
- des marasmes des oréades
- des coprins chevelus
- des amanites vineuses et épaisses
- les pieds-de-mouton blancs et roussâtres
Un peu plus rares:
- les pleurotes (en forme d'huître et d'abondance)
- les pezizes veinées
- les verpes de Bohême
- Morilles (rondes, blondes, délicieuses, grises, noires et coniques) ainsi que des morillons
- le sparassis crêpu
- russule verte et charbonnière
Les très très très rares:
- La chanterelle sinueuse
- la truffe blanche d'été
- l'amanite César
- tricholomes terreux
- l'hydne corail
- lactaire sanguin
Pour la Gaume, nos forêts sont à 80% des hêtraies-chênaies, il y a du conifère aussi et quelques rares frênes malades (chalariose). Le sol est sabloneux-limoneux, quelques fois calcaires par petites plaques.