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Les bois a utiliser ou non en contact des aliments

+3
VitamineSeb
jer
goodsteed
7 participants

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goodsteed

goodsteed

bonjour, voici la problématique:
Dans la verte, qu'elle bois utiliser pour quel usage ?

bois pour fabriquer des ustensils de cuisine, pic a rotir : le noisetier que j ai tester ne m as pas rendu malade. Vous en connaissez d autre ?

Les bois pour le feu :
Préférer les bois mort sur pied ou suspendu qui ne touche pas le sol pour avoir un bois le plus sec possible.
Préférer le résineux pour l allumage car il dégage beaucoup de chaleur pour lancer le feu mais n est pas très endurant.
Plus un bois vous parai dense et donc lourd, plus il donnera de bonne braise pour tenir longtemps.

Bois pour la vanerie : pousse de l,annee châtaigner

jer

jer

Je sais que la poussière de chêne est cancérigène et que celle de l'if est toxique mais niveau contact alimentaire Question Question

http://couteaux-jeremiah.blog4ever.com/

Invité

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Invité

On en a parlé il y a quelques jours, je ne sais plus dans quelle partie du forum.

VitamineSeb

VitamineSeb
essence bois alimentaire - Les bois a utiliser ou non en contact des aliments Ranim11
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Le top du top, c'est le frêne !

Quand je vais dans la verte, je repère les petits frênes et j'en coupe un.
Par chez moi il y en a beaucoup qui font entre 1m et 1m50, ça donne un bon pic à rôtir.

Plutôt que de prendre une branche sur un gros, je prends directement le tronc d'un petit.
Ce sont des arbres qui sont destinés à mourir faute de lumière ou a être arraché pendant les entretiens forestiers.

Un petit site qui liste les bois alimentaires :
http://scalaire00.free.fr/bois%20et%20alimentation.html
Infos à vérifier évidemment Smile

loic35

loic35

Totof

Totof

On vient juste d'en parler ici : https://instinct-de-survie.forumgratuit.org/t4424p15-la-menuiserie-pour-tous#93119

Edit : purée! grillé par Loïc! Very Happy essence bois alimentaire - Les bois a utiliser ou non en contact des aliments 4036930800

https://www.youtube.com/user/TheMutof

goodsteed

goodsteed

mdr, j avais pas vu. Desoler les gars. Merci pour l info du frêne, je connaissai pas.

Nico

Nico

J'ai rencontré un gars très sympa qui tourne le bois depuis longtemps.
Il m'a affirmé que le bois d'If, qu'il apprécie pour tourner des bols et assiettes pour utilisation alimentaire n'est pas toxique.
Pour ce qui est de la poussière, je me pose la même question que Jer study

https://www.youtube.com/chartreusenature/

Métatarse

Métatarse
essence bois alimentaire - Les bois a utiliser ou non en contact des aliments Ranim11
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Salut !
Victor Inox a écrit:
Il m'a affirmé que le bois d'If, qu'il apprécie pour tourner des bols et assiettes pour utilisation alimentaire n'est pas toxique.
Peut être que l'on ne parle pas du même If car chez nous, toutes les parties sont toxiques (sauf la partie charnue des baies). On a quelques cas recensés des centres antipoisons d'irritation rien qu'en taillant l'arbuste (en plus des intoxications par les graines).....perso je ne l'utiliserai jamais pour faire un feu à cuire ou des piques à brochettes Wink

loic35

loic35

pour ce qui est des poussières , elles son cancérigène a l inhalation
( particulièrement pour les panneau a base de fibre de bois => colle ,resines )

http://www.institut-nez.fr/autres-pathologies-du-nez-et-des-sinus/cancer-des-sinus-c54.html

http://www.inrs.fr/accueil/risques/chimiques/focus-agents/poussieres-bois.html

Nico

Nico

Merci Métatarse et Loïc pour vos compléments d'information.
Des retours similaires, basés sur une vraie expérience, c'est précisément ce qui aide à bâtir un bon forum.
Je vais approfondir mes recherches en matière de bois toxiques et non-toxiques.

Edit : et merci à Goodsteed d'avoir ouvert cette discussion Smile

https://www.youtube.com/chartreusenature/

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