J’avoue que je ne savais pas vraiment ou mettre ce petit retour d’expérience; il s’agit à la fois de : (sur)vivre avec un minimum de moyens, d’alimentation, d’arbres et de plantes...
Pour finir comme la plupart des publications concernant un stage ont été mis sous la rubrique « sortie terrain » ….
Passons au vif du sujet et à ce petit retour d’expérience : une formation à la carte axée sur la notion d’Autonomie Alimentaire suivie au centre de Formation aux Techniques de Survie et Sauvegarde (FATDSS)
Ou comment préparer et mettre place des solutions alimentaires sur bases de 2 scénarios que nous avons choisis :
- Comment démarrer son potager d’urgence ou comment produire rapidement de quoi se nourrir sur un terrain non préparé (potager d’urgence)
- Comment démarrer son potager familial ou comment produire toute l’année sur un terrain que l’on prendra le temps de préparer (potager de subsistance)
Les 2 scénarios pouvant bien entendu se combiner entre eux.
Ce programme a été mis en place à notre demande, à la base ce cours faisait partie d’un paquet globale mais nous voulions quelque chose de plus approfondi.
FATDSS s’est adapter et a parfaitement répondu à notre attende.
Comme quoi si on ne demande pas……..
Revenons au sujet, cette formation fut dès plus instructive, elle allie pratique et théorie.
On insiste énormément sur la préparation (avant de démarrer ou avant l’urgence) : choix des plantes et des graines, leurs conservations, notions d’agronomie des sols, de fertilisation, les «utiles et les nuisibles », l’irrigation, etc….
Une part importante du séjour fut réservée à la pratique : choix du lieu, préparation du sol fertilisation avec les ressources de l’endroit, faire du compost rapidement, fabrication d’outils rudimentaires (outils ancestraux et détournement d’objets), construction de couche chaude, etc….
A également été abordé les pratiques agricoles du Moyen-age (potager médiéval) à nos jours.
Et tout cela bien entendu dans l’optique zéro pétrole, zéro engrais
Bien que ce n’était pas notre demande première, la basse-court et certains petits élevages ont été abordés; Leurs contraintes et leurs intérêts respectifs tant du point de vue alimentaire que des interactions avec le potager.
En conclusion cette formation est le lien parfait entres les personnes qui désirent démarrer un potager familial et celles qui craignent de se retrouver au milieu de la nature à devoir produire rapidement de quoi se nourrir.
Pour ceux que cela intéresse FATDSS se trouve à 1 heure de Reims, 2 heures de Paris…
https://www.facebook.com/pages/Formation-aux-Techniques-de-Survie-et-Sauvegarde/199023576944711?fref=nf
Pour finir comme la plupart des publications concernant un stage ont été mis sous la rubrique « sortie terrain » ….
Passons au vif du sujet et à ce petit retour d’expérience : une formation à la carte axée sur la notion d’Autonomie Alimentaire suivie au centre de Formation aux Techniques de Survie et Sauvegarde (FATDSS)
Ou comment préparer et mettre place des solutions alimentaires sur bases de 2 scénarios que nous avons choisis :
- Comment démarrer son potager d’urgence ou comment produire rapidement de quoi se nourrir sur un terrain non préparé (potager d’urgence)
- Comment démarrer son potager familial ou comment produire toute l’année sur un terrain que l’on prendra le temps de préparer (potager de subsistance)
Les 2 scénarios pouvant bien entendu se combiner entre eux.
Ce programme a été mis en place à notre demande, à la base ce cours faisait partie d’un paquet globale mais nous voulions quelque chose de plus approfondi.
FATDSS s’est adapter et a parfaitement répondu à notre attende.
Comme quoi si on ne demande pas……..
Revenons au sujet, cette formation fut dès plus instructive, elle allie pratique et théorie.
On insiste énormément sur la préparation (avant de démarrer ou avant l’urgence) : choix des plantes et des graines, leurs conservations, notions d’agronomie des sols, de fertilisation, les «utiles et les nuisibles », l’irrigation, etc….
Une part importante du séjour fut réservée à la pratique : choix du lieu, préparation du sol fertilisation avec les ressources de l’endroit, faire du compost rapidement, fabrication d’outils rudimentaires (outils ancestraux et détournement d’objets), construction de couche chaude, etc….
A également été abordé les pratiques agricoles du Moyen-age (potager médiéval) à nos jours.
Et tout cela bien entendu dans l’optique zéro pétrole, zéro engrais
Bien que ce n’était pas notre demande première, la basse-court et certains petits élevages ont été abordés; Leurs contraintes et leurs intérêts respectifs tant du point de vue alimentaire que des interactions avec le potager.
En conclusion cette formation est le lien parfait entres les personnes qui désirent démarrer un potager familial et celles qui craignent de se retrouver au milieu de la nature à devoir produire rapidement de quoi se nourrir.
Pour ceux que cela intéresse FATDSS se trouve à 1 heure de Reims, 2 heures de Paris…
https://www.facebook.com/pages/Formation-aux-Techniques-de-Survie-et-Sauvegarde/199023576944711?fref=nf