Pour avoir arpenté plusieurs sites et forums en observateur, j'ai beaucoup entendu parler des congélateurs qui n'auraient plus d'électricité, et que la nourriture dedans serait perdue.
À part en 1999 ou je ne m'en préoccupais pas (j'étais petite) je n'ai jamais eu à affronter ce genre de situation.
Or en faisant l'inventaire de mon congélateur (les gros pas les petits machins au dessus du frigo) je me suis rendue compte de tout ce qu'un congel pouvait contenir et là je me suis dit "comment sauver toute cette nourriture si jamais j'ai une panne de courant de plusieurs jours".
Alors je me suis assise avec mon inventaire et j'ai cogité, puis ai décidé de faire une réserve de conserves en verre vides.
De ce que je sais un congélateur tient plus longtemps qu'un frigo donc nous avons quelques heures de plus pour sauver ce gâchis de nourriture.
J'ai donc établi un listing, en fonction de ce que j'ai (grossièrement) dans mes congélateurs sur la manière de les transformer.
-Légumes en tout genre: en faire des conserves, ou des soupes en conserve.
-Viande, saucisse...: les faire sécher (au soleil en usant de l'effet de serre, et/ou par fumage) a l'abri des insectes. Certe il faut avoir du soleil.
Sinon réaliser des plats préparés et les mettre en conserve.
-Le pain et les brioches: le pain sera coupé et les brioches cuite au four au gaz (en temps que pâtissière de formation laissez moi vous dire que congeler des brioches crues, non levées donnent de meilleures brioches a l'arrivée.) puis coupées également et sécheront naturellement. Ce sera utilisé pour faire du pain perdu (ferme à un kilomètre donc possibilité d'avoir du lait et des oeuf en troquant).
-Jus de fruits (fait main et mis aux congel pour ne pas que ca s'abîme ) et fruits : transformation en confiture.
La seule chose pour laquelle je n'ai pas trouver d'alternative est mes feuilles a raviolis chinois. Je ne sais pas si les faire en conserve serait judicieux.
C'est a peu près tout pour moi. Avez vous déjà pensé à cela, réfléchi à comment transformer et conserver ce qui pourrait devenir des déchets putrides et présents puisque les éboueurs ne passeraient éventuellement plus.
Apres certes il faut avoir beaucoup de gamelle, des pots et de la main d'œuvre mais ça j'en ai (pas encore les pots)
À part en 1999 ou je ne m'en préoccupais pas (j'étais petite) je n'ai jamais eu à affronter ce genre de situation.
Or en faisant l'inventaire de mon congélateur (les gros pas les petits machins au dessus du frigo) je me suis rendue compte de tout ce qu'un congel pouvait contenir et là je me suis dit "comment sauver toute cette nourriture si jamais j'ai une panne de courant de plusieurs jours".
Alors je me suis assise avec mon inventaire et j'ai cogité, puis ai décidé de faire une réserve de conserves en verre vides.
De ce que je sais un congélateur tient plus longtemps qu'un frigo donc nous avons quelques heures de plus pour sauver ce gâchis de nourriture.
J'ai donc établi un listing, en fonction de ce que j'ai (grossièrement) dans mes congélateurs sur la manière de les transformer.
-Légumes en tout genre: en faire des conserves, ou des soupes en conserve.
-Viande, saucisse...: les faire sécher (au soleil en usant de l'effet de serre, et/ou par fumage) a l'abri des insectes. Certe il faut avoir du soleil.
Sinon réaliser des plats préparés et les mettre en conserve.
-Le pain et les brioches: le pain sera coupé et les brioches cuite au four au gaz (en temps que pâtissière de formation laissez moi vous dire que congeler des brioches crues, non levées donnent de meilleures brioches a l'arrivée.) puis coupées également et sécheront naturellement. Ce sera utilisé pour faire du pain perdu (ferme à un kilomètre donc possibilité d'avoir du lait et des oeuf en troquant).
-Jus de fruits (fait main et mis aux congel pour ne pas que ca s'abîme ) et fruits : transformation en confiture.
La seule chose pour laquelle je n'ai pas trouver d'alternative est mes feuilles a raviolis chinois. Je ne sais pas si les faire en conserve serait judicieux.
C'est a peu près tout pour moi. Avez vous déjà pensé à cela, réfléchi à comment transformer et conserver ce qui pourrait devenir des déchets putrides et présents puisque les éboueurs ne passeraient éventuellement plus.
Apres certes il faut avoir beaucoup de gamelle, des pots et de la main d'œuvre mais ça j'en ai (pas encore les pots)